Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / История второй мировой по-немецки

История второй мировой по-немецки


Немецкие школьники имеют весьма смутное представление о второй мировой войне, в немецкой истории не выделяется отдельно период оккупации войсками Германии части территории СССР, а ведь именно здесь Гитлер потерпел сокрушительное поражение.

Журналистка Анастасия Митягина пообщалась с современными немцами и удивилась, ведь немецкая молодежь понятия не имеет о блокаде Ленинграда, которая длилась 900 дней, о Дороге жизни, о том, как люди выживали на блокадных 125 граммах хлеб, а многие умирали с голоду. СССР упоминается в учебниках лишь как третий по счету противник (!) гитлеровской Германии — после Англии и Франции. А пакт Молотова-Риббентропа называют пактом Гитлера-Сталина.

Особое внимание, причем со знаком плюс, в этой истории уделяется изменникам родины, в частности, украинским националистам, которые встречали фашистов, как «освободителей» — с хлебом-солью. Зверства гитлеровцев и вовсе замалчиваются, вся вина переложена на отдельных офицеров СС. Просто были частные случаи, и все.

На уроках истории и в литературе немецким школьникам по большей части рассказывают о становлении и развитии нацистской идеологии, об ужасах режима, а великие битвы упоминают вскользь.

Справедливости ради следует заметить, что немцы по-прежнему считают себя ответственными за случившееся, именно поэтому они так скрупулезно изучают события тех лет. Это и понятно, ведь добрая часть жителей Германии – выходцы из ГДР. Своим детям и внукам они успели донести правду о войне. А вот молодое поколение будет иметь представление о той кровавой войне приукрашенное и неправдивое.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • фыа 27.03.2017

    Ответственными за что они себя считают, если, как вы пишите, они не знают ни об оккупации СССР, ни о блокаде Ленинграда, ни о преступлениях нацистов?




    0



    0

POST A COMMENT