Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Италия снизила пенсионный возраст на 5 лет и ввела базовый доход для малоимущих

Италия снизила пенсионный возраст на 5 лет и ввела базовый доход для малоимущих

 

Президент Италии Серджио Матарелла подписал декрет о радикальной реформе социальной сферы в стране. Эти меры были приняты в исполнение предвыборных обещаний правящей правительственной коалиции, состоящей из популистского «Движения пяти звёзд» и правой «Лиги Севера».

 

Согласно новому закону, пенсионный возраст будет снижен до 62 лет при том условии, что трудовой стаж у них составит 38 лет. Ранее итальянцы могли выйти на пенсию лишь в 66-67 лет при наличии трудового стажа в 20 лет. Кроме того, отдельно оговорена возможность досрочного выхода на пенсию, имея трудовой стаж 41 год для женщин и 42 года для мужчин.

 

Кроме того, для малоимущих, безработных и пожилых людей будет введён базовый доход в размере до 780 евро в месяц. Размер государственной помощи будет зависеть от состава семьи, общего дохода, объема сбережений, наличия недвижимости и личного транспорта. При этом данная выплата ограничена сроком 18 месяц: по её истечению получатель обязан принять один из вариантов трудоустройства, который ему предложат социальные службы.

 

 

Эксперимент с понижением пенсионного возраста — это нехарактерное для современного мира решение. В целом, мировые экономики стараются, наоборот, поднимать пенсионный возраст ввиду старения населения и увеличения вэлферной нагрузки на бюджет.

 

В свою очередь, введение базового дохода, наоборот, является актуальным экономическим вопросом. Многие страны Европы в данный момент рассматривают различные варианты безусловных государственных выплат в качестве средства уменьшения дисбаланса в уровнях жизни населения.

 

По мнению правительства Италии, принимаемые меры помогут снизить безработицу, особенно среди молодёжи, составляющую около 20%. Тем не менее, большая часть экономистов считает поднятие пенсионного возраста и ведение базового дохода ошибкой, так как это лишь увеличит дефицит бюджета. Отметим, что сейчас Италия тратит на пенсии около 16% своего бюджета — это второй показатель среди стран Еврозоны после Греции.

 

«Закон не повышает эффективность и рост экономики. Он по сути означает, что Италия — экономика с высокими налогами и высокими расходами, причем расходы сосредоточены на потреблении, а не на инвестициях. Это плохой ход», — цитирует BBC главного экономиста банка «Ренессанс Капитал» Чарльза Робертсона.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)