Итальянская САУ уничтожена в Ливии

  
0

В Ливии уничтожена самоходная артиллерийская установка «Пальмария» итальянского производства. Машины этого типа были закуплены еще в период правления Каддафи и применяются обеими сторонами конфликта.

 

В ходе боев за Триполи была уничтожена принадлежащая Ливийской Национальной Армии САУ «Пальмария». Точные причины потери машины пока не известны. Это не первый случай потери  САУ итальянского производства в ходе конфликта.  Они применяются как формированиями ЛНА, так и силами Правительства Национального Согласия.

САУ «Пальмария» выпускались в Италии с 1982 года на базе танка OF-40. Артиллерийская установка вооружена 155-мм орудием. Дальность стрельбы «Пальмарии» обычным осколочно-фугасным снарядом составляет 24 километра, а активно-реактивным 30 километров. Машина создана исключительно для экспортных поставок и никогда не состояла на вооружении итальянской армии. 

САУ «Пальмария» массово закупались Ливией еще в период правления Каддафи. Всего было куплено до 130 машин этого типа. В ходе военной операции возглавляемой США международной коалиции в 2011 часть «Пальмарий» была уничтожена. Тем не менее, они по прежнему находятся на вооружении как Ливийской Национальной Армии, так и сил Правительства Национального Согласия.

 

Обе стороны применяют САУ этого типа в ходе боев за Триполи. В конце апреля армия Хафтара захватила одну «Пальмарию», брошенную силами ПНС при отступлении. В ходе позиционных боев за столицу Ливии обе стороны интенсивно задействуют артиллерию, впрочем, не нанося существенного ущерба противнику. В силу низкого уровня подготовки расчетов, зачастую страдает мирное население. По этой же причине, наряду с высокой изношенностью техники, лишенной необходимого обслуживания, зачастую теряются и боевые машины. Это касается и артиллерии. Так, в конце мая в пригородах Триполи потеряли еще одну САУ «Пальмария», у которой банально разорвало ствол орудия при выстреле.

 

Напомним, что в начале апреля Ливийская Национальная Армия Хафтара начала наступление на столицу страны Триполи, однако уже к концу месяца оно захлебнулось. Бои приобрели затяжной позиционный характер.  Ни одна из сторон не располагает силами для быстрой победы. Очевидно, что противостояние ЛНА и ПНС затянется на долгие месяцы, в случае, если в конфликт не вмешаются внешние силы.  Апрельский блицкриг Хафтара перерос в длительную позиционную мясорубку, которая, учитывая факт подпитки сторон из зарубежных стран, может продолжаться неопределенный срок.

 

Использованы фотографии ресурса : https://lostarmour.info/libya/

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВСУ потеряли комбрига на Донбассе Дмитрий Валюженич Сегодня ночью в госпитале скончался командир 128-й горно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины Евгений Коростылев. 12 ноября он получил тяжелые ранения в районе Волновахи на юге Донецкой Народной Республики.   ВСУ […] Для танка Армата испытывается новейший управляемый снаряд Дмитрий Валюженич В ближайшее время выйдет на заключительный этап новейший управляемый снаряд для российских танков. В перспективе им будет оснащен и танк Т-14 «Армата». Комплекс управляемого вооружения получил наименование 3УБК25 […] В Боливии военные с бронетехникой перешли на сторону Моралеса Дмитрий Валюженич Группа боливийских военных перешла на сторону протестующих сторонников бывшего президента страны Эво Моралеса. Это произошло на трассе, ведущей в фактическую столицу Боливии Ла-Пас. Примечательно, что перешедшие на сторону […] Армия Литвы. Маленькая часть НАТО Дмитрий Валюженич В ноябре 2019 года Министерство национальной обороны Литвы заявило о намеренье увеличить численность своей армии на 25 процентов. Что из себя представляют вооруженные силы Литвы? Как развивались? И для чего Вильнюс решил их […] Россия намерена вернуть Украине суда, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе Влад Николаев Россия намерена вернуть Украине три судна, которые были задержаны 25 ноября 2018 года в ходе инцидента в Керченском проливе, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, вопрос должен быть решен […] Палубный истребитель МиГ-29 потерпел крушение в Индии Дмитрий Валюженич В первой половине дня на юго-западе Индии потерпел крушение истребитель МиГ-29 морской авиации Военно-морских сил страны. Подробности в нашем материале.   В субботу 16 ноября в штате Гоа на юго-западе Индии, вскоре после […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] Российские военные заняли две базы США в Сирии Дмитрий Валюженич Российские военные заняли еще две базы США на севере Сирии. Американцы покинули их в рамках сокращения своего военного присутствия в стране. Объекты взяты под контроль военной полицией.   13 ноября армия США покинула […] В Кабуле подорван автомобиль канадской ЧВК Дмитрий Валюженич В столице Афганистана Кабуле произошел взрыв на маршруте движения сотрудников канадской частной военной кампании «GardaWorld». Взрывное устройство было заложено в припаркованном автомобиле. Погибли семь человек. […]
Наверх Наверх