Итоги недели 12 октября 2019 года

  
0


Военные подразделения армии Турции в среду утром пересекли границу с Сирией в регионе, где Анкара планирует проводить операцию по созданию зоны безопасности, сообщает агентство Bloomberg. «Турецкие войска начали пересекать границу на северо-востоке Сирии, чтобы вынудить поддерживаемых США курдских бойцов отойти от границы», – сообщил источник агентства. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар при этом отметил, что «в настоящее время продолжается процесс переброски войск к границе и подготовки к проведению операции». Ранее руководитель управления администрации президента Турции по связям с общественностью Фахреттин Алтун обратился к сирийским курдам, предложив им сдаться под угрозой наступления турецкой армии и боевиков так называемой Сирийской свободной армии (ССА) на подконтрольные курдам территории Сирии.


Турецкие войска намерены зайти вглубь территории Сирии как минимум на 30 километров, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. «На первый этап мы планируем создать зону безопасности длиной 120 км, затем – 400 км. Ширина – около 30 км, снижать ее не планируем», – передает его слова РИА «Новости». В среду Турция объявила о начале операции «Источник мира» на севере Сирии, которая направлена против курдов и ставит целью создание зоны безопасности на турецко-сирийской границе.


Турецкая армия провела обстрелы позиций бойцов курдского ополчения и Сирийских демократических сил на севере Сирии, передает «Интерфакс» со ссылкой на официальные сирийские СМИ. Мишенью ударов в районе в городе Аль-Маликийя провинции Хасака стали курдские ополченцы и бойцы оппозиционных Сирийских демократических сил, основной ударной частью которых являются курдские отряды народной самообороны. Напомним, в минувшую субботу президент Турции Эрдоган объявил о намерении в ближайшие дни провести военную операцию в приграничных районах Сирии. В понедельник США отвели силы от сирийско-турецкой границы, отказавшись поддерживать операцию Турции на севере Сирии. При этом президент США Трамп пригрозил «уничтожить экономику Турции», если Анкара сделает что-то «недопустимое». Сенатор от Демократической партии США Линдси Грэм заявил, что в случае начала военной операции Турции в Сирии Конгресс рассмотрит законопроект по санкциям против Анкары, а также будет настаивать на приостановке ее участия в НАТО.


Представитель Госдепартамента США заявил, что Вашингтон введет санкции против Турции в случае этнических чисток и неизбирательных ударов по гражданскому населению на севере Сирии, однако пока примеров подобного поведения со стороны Анкары не зафиксировали, сообщает ТАСС. Госдеп подчеркнул, что США «давали не зеленый, а красный свет» на турецкую операцию. Вашингтон считает ее «ошибкой» Анкары и «сделает все», что в его силах для прекращения данной операции. Отмечается, что Турция просила помощи у США, но получила отказ.


Пресс-служба МИД Ирана распространила заявление, в котором Иранские власти требуют прекращения военной операции Турции в Сирии и вывода войск из арабской страны. «Учитывая серьезную гуманитарную угрозу и риски для мирных жителей в регионе, МИД Ирана настаивает на немедленном прекращении атак и выводе вооруженных сил Турции с территории Сирии», — говорится в заявлении. При этом отмечается, что «иранская сторона обеспокоена действиями Анкары». По версии иранского МИД, «военные действия не только не пойдут на пользу безопасности Турции, но и приведут к материальным потерям и человеческим жертвам». «Тегеран убежден, что напряженность можно устранить только мирными действиями, уважая суверенитет и территориальную целостность Сирии», — отметили в ведомстве.


Украинские силовики в третий раз сорвали отвод сил и средств в районе населенного пункта Золотое в Донбассе, заявил руководитель представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Михаил Филипоненко. Он уточнил, что в ЛНР предпринимали три попытки разведения на вышеуказанном участке, но так и не дождались ответной реакции с украинской стороны, что, по словам Филипоненко, было подтверждено наблюдателями СММ ОБСЕ. Ранее о срыве разведения сил на участке линии соприкосновения — в городе Петровское сообщили представители ополчения ДНР. В соответствии с договоренностями на отвод вооружений в пилотных зонах отводилось три дня. К 12 октября вооружения и силы противоборствующих сторон в Петровском и Золотом должны были быть разведены. Напомним, разведение сил является одним из условий проведения саммита глав государств «Нормандской четверки».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Демократы Конгресса США представили резолюцию против вывода войск из Сирии Григорий Май   Демократические лидеры Конгресса США, сенатор Чак Шумер и глава Палаты представителей Нэнси Пелоси представили проект двусторонней резолюции против вывода американских войск из Сирии. «Хаос и кризис безопасности, […] Пентагон призывает НАТО принять меры против Турции Григорий Май   Пентагон заявляет, что операция Турции в северной части Сирии «подорвала» американскую кампанию против террористов «Исламского государства»*, и предупреждает, что Вашингтон окажет давление на своих союзников […] Трамп ввёл санкции против Турции Сергей Чернобай   Дональд Трамп подписал указ о санкциях в отношении нескольких высокопоставленных чиновников Турции, заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео. Решение о санкциях было принято на фоне проводимой Анкарой военной […] Видео: турецкие боевики казнят пленных курдов Дмитрий Валюженич Сегодня участники турецкой военной операции на северо-востоке Сирии, казнили нескольких взятых ими в плен курдов. Инцидент произошел в районе трассы М-4 Алеппо-Хасака в провинции Ракка.    Боевики Сирийской Национальной […] Турецкая армия заняла курдский город Рас-аль-Айн в Сирии Дмитрий Валюженич Турецкие военные и их союзники из Сирийской Национальной армии армии взяли курдский город Рас-аль-Айн. Это крупнейший военный успех Турции с начала операции «Источник мира». Кроме того, сирийские боевики перерезали […] Трамп хочет стать посредником между Турцией и курдами Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что он ищет «точки соприкосновения» между Турцией и курдами, чтобы можно было начать мирные переговоры между двумя сторонами.   Он добавил, что уже дал распоряжение всем […] Турецкая армия продолжает продвижение в Сирии Дмитрий Валюженич Турецкие военные и союзные им боевики Сирийской Национальной Армии медленно продвигаются вглубь территории Сирии. По позициям курдских формирований наносятся артиллерийские и авиационные удары. Курды отвечают минометным огнем […] Турция начала сухопутную операцию в Сирии Дмитрий Валюженич Турция и союзные ей боевики Сирийской Национальной Армии начали сухопутные операции против курдских формирований на северо-востоке Сирии. Всего в операции задействованы десятки тысяч бойцов и сотни единиц бронетехники. […] Совет Безопасности ООН экстренно соберётся из-за военной операции Турции Сергей Чернобай   Совет Безопасности ООН обсудит в четверг за закрытыми дверями военную операцию Турции на северо-востоке Сирии против курдов, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов. Инициаторами встречи стали Франция, […]
Наверх Наверх