Home / ВИДЕО  / Итоги недели на 9 марта 2019 года

Итоги недели на 9 марта 2019 года


Американские военные, фактически сорвали гуманитарную операцию по вывозу сирийскими властями беженцев из лагеря «Рукбан», не дав гарантий безопасности для колонн автобусов в контролируемой ими зоне, говорится в экстренном совместном заявлении межведомственных координационных штабов России и САР, передает РИА «Новости». Теперь американская сторона пытается переложить ответственность за происходящее, дезинформируя мировую общественность заявлениями о якобы несоответствии условий для возвращения беженцев стандартам ООН. Подчеркивается, что пока жители лагеря «удерживаются подконтрольными США бандформированиями в заложниках, ни о каком очередном гуманитарном конвое в лагерь не может быть и речи». Россия и Сирия призвали мировое сообщество и, прежде всего, ООН, Международный комитет Красного Креста и Красного полумесяца, «перестать отмалчиваться и, наконец, четко обозначить свою позицию, предпринять конкретные шаги, а не ограничиваться заявлениями об обеспокоенности судьбой сирийских беженцев».


Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с инициативой реформирования законодательных и политических институтов Евросоюза. В частности, он предлагает создание Европейского совета безопасности, участие в котором, по мнению французского лидера, также должна принять Великобритания. Такой совет будет «подготавливать коллективные решения Европейского союза в сфере обороны». Французский президент считает, что деятельность Совета должна опираться на «договор об обороне и безопасности», в котором будут определены обязанности стран Европейского союза с учетом связей с НАТО, передает ТАСС со ссылкой на Agence France-Presse. По словам Макрона, эти обязательства будут заключаться в увеличении военных расходов. Договор также будет включать положение об оказании взаимной помощи в обороне в случае, если та или иная страна подвергнется нападению.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не намерен выходить из сделки по закупке российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и считает вопрос закрытым. «Тема с С-400 уже завершена, мы ни в коем случае не откажемся от нее. Мы договорились с Россией, возможно, будет совместное производство», – заявил Эрдоган, слова которого приводит ТАСС. «Может быть, после С-400 мы также рассмотрим варианты с С-500», – добавил турецкий лидер. Напомним, в случае, если Анкара не откажется от приобретения российских зенитно-ракетных комплексов, США намерены пересмотреть договоренности об участии Турции в программе создания истребителей F-35, а также угрожают применением санкций в отношении Турции.


Сирийские правительственные войска нанесли интенсивные ракетно-артиллерийские удары по огневым позициям бандформирований на севере провинции Хама в ответ на минометный обстрел боевиками города Джурин. По информации агентства SANA, сирийские правительственные войска атаковали базы запрещенных в России террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Катаиб аль-Изза» в районе Калаат-эль-Мадик и долине Сахль-эль-Габ, откуда боевики регулярно просачиваются вглубь провинции Хама и нападают на места дислокации правительственных сил, передает ТАСС. В результате атаки сирийской армии были уничтожены созданные террористами укрепления, командные пункты и склады с оружием. В ходе операции были ликвидированы два полевых командира Маджид ас-Сейид и Абдель Хамид Санджави с группой наемников.


ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 09.03.2019

    Почему бы и не взять Задаром С-400, да еще впридачу сирийский Идлиб и весь Север Сирии, который хитроплановщик готов отдать лепшему другу. Лишь бы наш российский газ выкачивать, побыстрее его продавать и деньги прятать в оффшоры.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)