Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Из лагеря беженцев Рукбан открылись два гуманитарных коридора в Сирию

Из лагеря беженцев Рукбан открылись два гуманитарных коридора в Сирию

 

Российские и сирийские военные обеспечили открытие двух гуманитарных коридоров из печально известного лагеря беженцев Рукбан, который находится на нейтральной полосе между Сирией и Иорданией, вблизи американской базы ат-Танф.

 

Глава Национального Центра управления обороной Михаил Мизинцев сообщил, что согласно скоординированному в Москве и Дамаске решению, через пункты пропуска в Джлебе и Джабаль-аль-Гурабе будут приниматься все находящиеся в лагере граждане Сирии, в том числе те, кто утратил подтверждающие документы.

 

За безопасность гуманитарных коридоров будет отвечать военная полиция РФ. В пунктах пропуска оборудованы отделения встречи, медосмотра и санитарной обработки, питания, отдыха, оформления документов, обеспечения одеждой и транспортом к местам проживания.

 

 

Лагерь беженцев Рукбан относится к зоне контроля про-американских боевиков сирийской оппозиции. Из-за того что те неоднократно блокировали проведение любых гуманитарных операций, в лагере сложилась катастрофическая ситуация с нехваткой воды, еды, медикаментов и иных базовых предметов первой необходимости.

 

Всего в лагере Рукбан проживает около 50 тысяч человек. Большинство из них — граждане Сирии, пытавшиеся бежать с её территории, но остановленные иорданскими военными. В итоге, люди скрывались от боевых действий на узкой полосе нейтральной зоны между двумя государствами.

 

Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп объявил о грядущем выводе американских войск из Сирии. Вероятно, вслед за этим произойдёт и закрытие базы ат-Танф, существование которой является единственным фактором, подкрепляющим присутствие оппозиционных группировок в 50-километровой зоне вокруг неё. Стоит ожидать, что после того как Сирию покинет последний американский солдат, отряды САА зачистят данную территорию и необходимость в лагере Рукбан отпадёт сама собой.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)