Monday, May 28, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Из-за блокады поставок угля из ЛНР и ДНР начался обвал промышленности Украины

Из-за блокады поставок угля из ЛНР и ДНР начался обвал промышленности Украины


То, чем долго пугали эксперты, начинает сбываться. Из-за блокады угля с Донбасса, устроенной украинскими радикалами, уже начала разваливаться украинская промышленность. Первой ласточкой стали предприятия Рината Ахметова — в его холдинге «Метинвест» заявили, что заводы закрываются.
Эксперты говорят: в первую очередь пострадают угледобывающие предприятия, расположенные на территориях ЛНР и ДНР, но затем падение производства накроет и всю Украину и непредсказуемо ударит по курсу доллара.
На предприятиях Рината Ахметова заявили, что закрываются из-за блокады. «На Енакиевском метзаводе (ЕМЗ) завершились работы по подготовке к временной консервации. Проведено выдувание доменных печей №3 и №5, прекращена работа конвертерного цеха. Макеевский филиал ЕМЗ будет остановлен 25 февраля. Также из-за блокады железнодорожного сообщения остановилась добыча угля на всех шахтах объединения «Краснодон¬уголь», — заявили в «Метинвесте», добавив, что сотрудников не уволят, а выведут на простой с сохранением 2/3 оклада.
На других заводах говорят: такая же участь постигнет и их. По словам гендиректора «Запорожстали» Ростислава Шурмы, если блокаду не прекратить буквально сейчас, через две-три недели по цепочке рухнут практически вся энергетика и тяжелая промышленность.
«Если не разблокируют поставки угля и другого стратегического сырья, из-за дефицита антрацита остановятся несколько электростанций. Как только это случится, возникнет дефицит мощности в системе. Сразу будет необходимо осуществлять веерные отключения — население и промышленность останутся без света. Если их не делать, может произойти развал энергосистемы, так называемый блэкаут, когда вся страна останется в темноте и без тепла.
По его словам, «Запорожсталь» будет не единственной, кто почувствует последствия блокады — на протяжении недели проблемы будут и в Мариуполе (там работают «Азовсталь» и Меткомбинат им. Ильича), и в Каменском (бывший Днепродзержинск).
«Потому что возникнет общий дефицит кокса в системе, который компенсировать будет невозможно. Возникнет дефицит электроэнергии, который тоже компенсировать будет невозможно. Его можно будет компенсировать месяца через три, если привезти уголь из Южной Африки, или практически сразу, если везти из России.
Еще сложнее ситуация в Авдеевке. Там на днях восстановили один из двух поврежденных энерговводов, питающих коксохимический завод, но все равно предприятие работает буквально на волоске. Сейчас коксохим работает с загрузкой на 50%. С нынешними запасами он может продержаться всего 10–12 дней.
Эксперты говорят, что прямые последствия блокады для Украины — это потеря валютной выручки, рабочих мест, налоговых поступлений, а дальше — коллапс гривны и дальнейший развал всей экономики.
«Вопрос не только в угле. Железная руда едет из свободной на неподконтрольную территорию Украины. Сегодня из-за ее дефицита уже остановился Алчевский меткомбинат и как следствие — Алчевский коксохимический завод. Алчевский коксохим снабжает Днепровский меткомбинат в Каменском, который теперь на грани остановки. В такой же ситуации Енакиевский метзавод, который работает на украинской железной руде (уже остановился)», — говорит Ростислав Шурма.
Экономист Андрей Блинов отмечает, что по итогам февраля Украина получит существенное падение в металлургии, а это впервые за 13 месяцев приведет к общему падению промышленного производства в стране. Для людей в первую очередь это может отразиться на обменном курсе.
По его словам, если блокада продолжится, серьезное сокращение производства случится уже через десять дней, а доллар на это среагирует в марте. Финансисты также открыто говорят, что сокращение производства на металлургических предприятиях Украины может вылиться в валютный дефицит и девальвацию гривны уже в течение месяца.
«Если текущие события в энергетике будут продолжаться, ожидаем, что рынок ощутит их последствия с временным лагом около одного месяца. Наблюдаемые сейчас сокращения или полная остановка производства металлургических предприятиях чреваты снижением объемов экспорта, следовательно, на межбанке образуется дефицит валюты. Ведь не секрет, что представители данной отрасли являются одними из основных продавцов валюты на безналичном рынке», — рассказал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.
Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT