Совет Безопасности ООН экстренно соберётся из-за военной операции Турции

  
0

 

Совет Безопасности ООН обсудит в четверг за закрытыми дверями военную операцию Турции на северо-востоке Сирии против курдов, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов. Инициаторами встречи стали Франция, Великобритания, Германия, Бельгия и Польша.

 

Франция выступила с резким осуждением наступления Турции на Сирию.

«Я осуждаю одностороннюю операцию, которую начала Турция в Сирии. Она ставит под сомнение гуманитарные усилия и усилия в области безопасности коалиции против Исламского государства и рискует подорвать безопасность европейцев. Она должна прекратиться», — заявил глава МИД Франции Жан Ив Ле Дриан.

Также стало известно, что Египет созывает экстренное заседание Лиги Арабских Государств для обсуждения сложившегося кризиса в Сирии. 

 

Генсек ООН Антониу Гутерриш выразил «чрезвычайную обеспокоенность» ситуацией, а глава дипломатического блока ЕС Федерика Могерини потребовала от Турции «прекратить односторонние военные действия». 

 

Тем временем, стало известно о первых санкциях против Турции за вторжение в Сирию. Финляндия приостановила военно-техническое сотрудничество с Анкарой и заморозила все поставки оружия и материалов для ВПК Турции.

 

Невероятно, но с осуждением турецкой агрессией выступила даже Саудовская Аравия. Агентство SPA со ссылкой на источник в МИД сообщает, что в Эр-Рияде считают действия Анкары грубым нарушением единства, независимости и суверенитета сирийских территорий. Также с критикой действий Турции высказались Бахрейн, Кувейт и Эмираты. Традиционно нейтральный и дружественный Турции Катар пока молчат.

«Некоторые страны Персидского залива осудили нашу террористическую операцию в Сирии. Это же вы беспощадно вырезали тысячи мирных граждан в Йемене. Турция более чем гуманна и не намерена причинить вред мирным жителям в ходе операции», — отвесил критикам звонкую пощечину глава МИД Турции Чавушоглу.

Между тем, сенатор-республиканец Линдси Грэм, один из сторонников Трампа, заявил Fox News, что решение президента вывести войска США из Сирии может стать «самой большой ошибкой» его президентства. «Я знаю, что каждый военный говорил ему не делать этого», — заявил сенатор. В понедельник Грэм обещал внести в сенат резолюцию с требованием отменить решение Трампа о выводе войск.

 

Минобороны Турции выступил с официальным заявлением, что за первые сутки операции была поражена 181 цель.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп: «курды не ангелы», а помощь России сирийцам «это нормально» Григорий Май   На пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп, комментируя сирийский вопрос, заявил, что «это нормально», если Сирия получит помощь от России в противостоянии Дамаска с Анкарой. «Если Россия хочет участвовать в […] Демократы Конгресса США представили резолюцию против вывода войск из Сирии Григорий Май   Демократические лидеры Конгресса США, сенатор Чак Шумер и глава Палаты представителей Нэнси Пелоси представили проект двусторонней резолюции против вывода американских войск из Сирии. «Хаос и кризис безопасности, […] Пентагон призывает НАТО принять меры против Турции Григорий Май   Пентагон заявляет, что операция Турции в северной части Сирии «подорвала» американскую кампанию против террористов «Исламского государства»*, и предупреждает, что Вашингтон окажет давление на своих союзников […] Франция и Великобритания выйдут из Сирии вслед за США Дмитрий Салов   Власти Великобритании и Франции озвучили намерения вывести свои войска из Сирии после того, как регион покинули американцы, а Турция начала свою операцию против курдов.   В официальном заявлении администрации […] Трамп ввёл санкции против Турции Сергей Чернобай   Дональд Трамп подписал указ о санкциях в отношении нескольких высокопоставленных чиновников Турции, заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео. Решение о санкциях было принято на фоне проводимой Анкарой военной […] Кремль: Действия Турции не способствуют территориальной целостности Сирии Дмитрий Салов   Помощник президента РФ Юрий Ушаков признал, что турецкая военная операция на севере Сирии не отражает принцип единства Сирии.   «Не совсем», — ответил он на вопрос «соответствует ли происходящее на […] Пентагон подтвердил факт обстрела турецкой артиллерией американских военных в Сирии Влад Николаев Пентагон официально подтвердил факт артиллерийского обстрела американских войск в Сирии с турецких позиций и потребовал, чтобы «Турция в дальнейшем избегала действий, которые могут привести к принятию незамедлительных […] Трамп хочет стать посредником между Турцией и курдами Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что он ищет «точки соприкосновения» между Турцией и курдами, чтобы можно было начать мирные переговоры между двумя сторонами.   Он добавил, что уже дал распоряжение всем […] Турция начала сухопутную операцию в Сирии Дмитрий Валюженич Турция и союзные ей боевики Сирийской Национальной Армии начали сухопутные операции против курдских формирований на северо-востоке Сирии. Всего в операции задействованы десятки тысяч бойцов и сотни единиц бронетехники. […]
Наверх Наверх