Home / АНАЛИТИКА  / Израиль: эти С-300 даже не заметят наши истребители F-35

Израиль: эти С-300 даже не заметят наши истребители F-35

Российские ЗРК С-300, которые российское Минобороны поставило в Сирию, никак не повлияют на боевые вылеты израильской авиации — по словам министра регионального сотрудничества Цахи Ханегби, российские комплексы даже не смогут отследить истребители ВВС ЦАХАЛ.

 

По мнению израильского министра, российские ЗРК могут быть попросту уничтожены в ходе воздушной атаки или даже в ходе наземной операции, сообщает издание Haaretz.

 

«Операционные возможности наших ВВС таковы, что эти батареи (С-300) на самом деле не ограничивают их эффективность. Вы знаете, что у нас есть малозаметные истребители. Эти батареи даже не смогут их отследить»,

 

— заявил Ханегби в эфире радиостанции Israel’s Army Radio.

 

 

Министр дал понять, что возможности С-300 давно изучены, поскольку Россия неоднократно разворачивала эти комплексы для защиты своей инфраструктуры, поэтому этот вопрос давно изучается, при этом выведения ЗРК в рабочий режим в структуре сирийских вооруженных сил потребуется еще, как минимум, несколько месяцев. И даже после этого противодействовать современным малозаметным F-35I будет практически невозможно.

 

Цахи Ханегби отмечает: Израиль неоднократно давал понять сирийцам, что не допустит «укоренение Ирана в Сирии», и если для этого необходимо уничтожить новые С-300, это будет вполне возможно.

 

В то же время пока новый истребитель F-35 показывает себя не лучшим образом: как мы сообщали ранее, первое же в истории крушение новейшего истребителя США произошло через сутки после сообщения о его первом боевом применении в Афганистане, где он нанес удар по позициям «Талибана».

 

 

Истребитель упал в США, близ базы морской пехоты — самолет F-35B предусматривает короткий взлет, и вертикальную посадку, способен и на вертикальный взлет, задуман он для базирования на авианосцах без катапульт.

 

В целом, программа разработки малозаметного многофункионального истребителя предусматривала создание единой модели для военно-воздушных сил, военно-морских сил и морского флота.

 

Конкретно модификация F-35B, созданная для корпуса морпехов США и флота Великобритании, в ходе испытаний уже имела множество проблем: в ходе первых испытаний в 2011 году ни в одном из восьми заходов на посадку гак F-35C не смог зацепить тросы аэрофинишёра, что стало следствием серьезных конструктивных просчетов.

 

 

Уже в 2015 году новая «эфка» проиграла учебный бой 40-летнему «старичку» F-16 — в качестве причины назвали «намеренное ненанесение стелс-покрытия на новый самолёт». Жесткой критике подверглась и общая стоимость проекта.

 

Модификация для ВВС Израиля предусматривает бортовое радиоэлектронное оборудование собственного производства, системы РЭБ и оборудования кабины, а система управления огнем интегрируется с израильским вооружением, в ЦАХАЛ он носит название «Адир» — «великий».

 

К началу лета 2018 года всего было заказано 50 самолетов, ранее 33: в 2010 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак договорились о покупке 19 самолетов за 2.75 млрд. долларов, из средств американской военной помощи, а уже в 2014 заказали еще 14 самолетов за 2.8 млрд. долларов.

 

Согласно сообщениям израильской прессы, осенью минувшего год на авиабазе Неватим в пустыне Негев базировалось 7 «Адиров», а поставки 33 заказанных в разные годы должны завершиться к 2021 году.

 

 

При этом критика американских машин проникла и в израильскую прессу, которая назвала их «ненужными самолетами» и разбиралась с причинами, по которым ЦАХАЛ закрыл глаза на их недостатки.

 

Речь идет, во-первых, об удорожании разработки на 80% при множественных технических неполадках и проблем с реализацией заявленных показателей.

 

Также до сих пор неизвестны подробности с установкой собственного израильского вооружения — дело в том, что глубина таких модификаций зависела от объема поставок, и чем больше самолетов купит Израиль, тем больше дополнений ему разрешено внести.

 

О первом боевом применении своей модификации F-35I ВВС ЦАХАЛ сообщили в мае нынешнего года — Израиль опубликовал фото «Адиров» в небе над ливанским Бейрутом.

 

 

Тогда истребители, согласно сообщению ЦАХАЛ, «нанесли два авиаудара на разных фронтах», по мнению местных экспертов, реальное применение F-35 в мае 2018 года, когда этого еще не успели сделать американцы, свидетельствует о «желании продемонстрировать военную мощь на фоне растущей угрозы со стороны Ирана».

 

Согласно мнению израильских же аналитиков, «Адиру» несколько не хватает маневренности, из-за чего они и не может противостоять тем же F-16 Falcon, в то же время упор программы на стелс-технологии может объяснять тон нынешних заявлений министра регионального сотрудничества Цахи Ханегби.

 

Ранее мы писали об израильских разработках в области ракетостроения: Что Израиль противопоставит С-300 в Сирии?

 

Также на данный момент речь идет о том, что США якобы передаст дополнительные F-35 для ВВС Израиля из действующих эскадрилий ВВС США, также первая американская эскадрилья F-35 будет отправлена на авиабазу аль-Дхарфа в Саудовской Аравии — об этом сообщило израильское ИА DEBKA, что некоторые отечественные СМИ уже успели назвать «фейком».

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


5 комментариев
  • мирослав 05.10.2018

    те и сърбите не можеха,пък накрая имаха старо желязо за скрап!




    0



    0
  • Stas-hunter 05.10.2018

    Осталось проверить))))




    0



    0
  • oybay darider 05.10.2018

    Потому це надо свидомым — до гробу.
    Су-F-Nixao-XYZ: нет разницы, главное — в розницу.




    0



    0
  • Мойша 06.10.2018

    Евреи скоро доиграются, вроде умные люди а ведут себя как проститутки.




    0



    0
    • зщ 07.10.2018

      Отрабатывают перенос штатовского посольства в Иерусалим. Для Штатов это ничего не стоило, а Израиль теперь будет воевать вместо них и за них. Трамп их купил за понюшку табаку.




      0



      0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)