Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Израиль готов начать военную операцию в Газе

Израиль готов начать военную операцию в Газе

В случае ухудшения гуманитарной ситуации в секторе Газа, Армия обороны Израиля готова начать военную операцию в палестинском анклаве.

 

Согласно заявлению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, намерение председателя Палестинской автономии сократить потом финансирования сектора Газа может привести к масштабным беспорядкам.

 

«Ухудшение гуманитарной ситуации в сектора Газа может вызвать очередные приграничные столкновения, мы готовы к военной операции с тем, чтобы ситуация не вышла из-под контроля»,

 

— заявил премьер Израиля.

 

В ходе заседания кабинета министров Нетяньяху отметил, что в случае улучшения обстановки в секторе, военная операция не потребуется, однако рассчитывать на это не стоит.

 

Как сообщают иранские СМИ, военные уже получили приказ находиться в максимальной боевой готовности.

 

 

В то же время ближневосточные источники сообщают о намерении Катара увеличить помощь палестинскому анклаву — как мы сообщали ранее, согласно отчету Всемирного банка от 25 сентября, экономика сектора Газа находится в катастрофическом состоянии, также ситуация ухудшает и на территориях Палестинской автономии.

 

И с сокращением помощи США в финансировании Ближневосточного агентства ООН помощи палестинским беженцам БАПОР (UNRWA) речь зашла о скором коллапсе в секторе Газа.

 

И регулярные протесты в секторе показывают, что руководству анклава легко удается поднять население на подобные действия — в ходе очередной акции «Великого марша возвращения» потрадало 376 человек, погибло трое палестинцев, в том числе 13-летний подросток.

 

 

Ранее мы сообщали и о возможном энергетическом кризисе в сектор — согласно одному из докладов израильской разведки, именно сложная гуманитарная обстановке может стать причиной жесткого обострения.

 

Летом 2014 года Израиль уже проводил операцию в анклаве: в ходе «Нерушимой скалы» была проведена масштабная наземная операция, хотя изначально планировались лишь точечные удары по объектам ХАМАС. Операция началась с концентрации сил ЦАХАЛ на границе с сектором, ВВС и артиллерия поражали отдельные цели — уже во второй день были разрушены дома высокопоставленных членов ХАМАС, инфраструктура боевиков и пусковые ракетные установки.

 

 

В ходе «Нерушимой скалы» погибло 69 израильтян, со стороны Газы — 2141 человек и более 10 тысяч ранены, эта операция подверглась критике целого ряда стран.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)