Tuesday, July 17, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Израиль готовит масштабную операцию в секторе Газа

Израиль готовит масштабную операцию в секторе Газа

Израильские СМИ сообщают о планах масштабной операции по вводу Армии обороны Израиля в сектор Газа в случае дальнейшей эскалации обстановки в палестинском анклаве.

 

Со ссылкой на источник в среде высокопоставленных армейских чиновников, известный израильский военный обозреватель Рон Бен-Ишай сообщает о планах ЦАХАЛ по созданию «альтернативы ХАМАС» в случае, если исламистская организация, признанная террористической рядом стран, не возобновит сотрудничество с Израилем по реализации «соглашения об экономической безопасности».

 

«В Южном командовании (ЦАХАЛ) есть мнение, что на этот раз армия сможет значительно изменить положение дел в секторе, если потребуется военное вмешательство в ситуацию в Газе. Наступательные операции в секторе будут осуществлены штурмовыми отрядами ЦАХАЛ, которые, согласно плану, войдут в анклав и рассекут его надвое, заняв, в том числе, значительные его части», — сообщает Бен-Ишай.

 

В основе плана, сообщает журналист, лежит мощная оборона западной части пустыни Негев и границы сектора с Израилем, комплексная огневая подготовка с самого начала операции и стремительный маневр по всему фронту для рассечения анклава.

 

По его словам, значительную часть плана израильское командование видит в психологическом эффекте: армия постарается создать ситуацию, в которой ХАМАС попросит о прекращении огня в максимально кратчайшие сроки после начала операции.

 

В то же время Израиль намерен не допустить стороннего посредника путем «достижения победы, которая будет настолько решительной и недвусмысленной, что позволит Израилю диктовать условия ХАМАС и другим исламистским палестинским движениям».

 

ХАМАС — исламистское движение, военным путем захватившее власть в секторе Газа в 2007 году, сохранив правление в ходе гражданской войны с палестинским движением ФАТХ. Признано террористической организацией странами ЕС, Канадой, США, Японией, Израилем, запрещено в Иордании и Египте.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT