Monday, April 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Израиль и Ливан вновь обменялись угрозами

Израиль и Ливан вновь обменялись угрозами

израиль-ливан

израиль-ливан

 

Израильские угрозы начать наступление на Ливан безосновательны- об этом заявила Иная Эзеддин, министр административного развития Ливана.

 

«Угрозы израильского врага ударить по Ливану являются словами беспомощного и напуганного, потому что те, кто уверен своих силах и военных возможностях, не должны убивать и разрушать»,- заявила Эзеддин.

 

Она также отметила, что израильские угрозы – призывы к убийствам и преступности, которые требуют судебного преслеования израильских чиновников по всему миру, поскольку они ставят под угрозу мир во всем мире.

 

Иная Эзеддин

Иная Эзеддин

 

Однако встретить в израильской прессе заяления о таких намерениях весьма проблематично, ну а ливанская сторона, в свою очередь, не уточнила, чьи именно угрозы комментирует их министр.

 

Однако в марте в израильских СМИ появились сообщения о том, что Хезболла в Ливане объявила чрезвычайное положение из страха израильского нападения при поддержке США.

 

Повышенная боевая готовность была объявлена якобы в ответ на данные о секретных военных маневрах израильской армии, проводимых совместно с Соединенными Штатами в Средиземном море.

 

По словам представителя Хезболлы, Израиль еще не напал на Ливан лишь потому, что это нападение может привести к масштабной войне в регионе.

 

На сегодняшний день наиболее актуальным противоречием в ливано-израильских отношениях остается конфликт вокруг нефтегазового месторождения в спорном секторе 9, который каждая из сторон счиает своей территорией.

 

Так, в феврале Ливан провел тендер на разработку газа и нефти, что министр обороны Израиля назвал провокацией. В ответ на это президент Ливана заявил, что слова израильского министра представляют угрозу суверенитету Ливана.

 

Тогда же, близкие к ливанскому движению «Хезболла» медиа опубликовали видеоролик, угрожающий ракетным ударом по нефтебуровым установкам Израиля в случае их расположения и бурения в секторе 9 акватории Средиземного моря напротив ливанского города Сур.

 

На данный момент Израиль и Ливан не имеют договора о демаркации морских границ, поэтому расположение буровых установок остается спорным вопросом.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT