Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Израиль ищет союзников в арабском мире

Израиль ищет союзников в арабском мире

Израиль может стать союзником арабских стран в борьбе с Ираном и мировым терроризмом.

 

 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что в арабском мире появляется понимание того, что еврейское государство может стать важным союзником в борьбе с Ираном и запрещенной группировкой ДАИШ и, в целом, урегулировании ближневосточного конфликта.

 

При этом премьер жестко очертил свои позиции: израильские военные оставят за собой всю территорию к западу от реки Иордан, а главная причина конфликтов — отказ Палестины признать границы Израиля.

 

Очевидно, что в этом заявлении Нетаньяху апеллирует к проблемам ирано-саудовских отношений, которые усложнились после Исламской революции 1978 года и связаны с дискриминацией прав шиитов в Саудовской Аравии.

 

Так или иначе этот конфликт выливается на другие страны ближневосточного региона: Первая война в Персидском заливе в 1980-х, когда Иран воевал с Ираком, на стороне которого выступила ЛАГ (Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Оман и др.), в наши дни, в Сирии, где сауды, имея давний конфликт с Асадами, поддерживают сирийских повстанцев совместно с США, а Иран, в свою очередь, поставляет вооружения правительственным войскам, финансирует Асада, правительственные силы NDF, «Хезболлу», «Катаиб Хезболла» и другие группировки. Кроме того, в сети появлялись фото, доказывающие присутствие военного контингента КСИР (Корпус стражей Исламской революции) на территории Сирии. Также известно о многолетнем сотрудничестве Тегерана с ХАМАС.

 

Аналогично в Йемене, где Иран поддерживает хуситов, воюющих против арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

 

В этих конфликтах Израиль особо «отметился» авиаударами по группам «Хезболлы».

 

Таким образом, заявление Нетаньяху показывает готовность взаимодействия с Саудовской Аравией и, в целом, ЛАГ; в свою очередь новая доктрина ХАМАС, представленная в начале мая в Дохе, Катар (союзник саудов) более не призывает к вооруженной борьбе против еврейского государства.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT