Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Израиль намерен захватить Хеврон — палестинские СМИ

Израиль намерен захватить Хеврон — палестинские СМИ

Палестинские источники продолжают публиковать информацию о развитии еврейских поселений на Западном берегу Иордана, которые Палестинская национальная администрация считает незаконными — речь идет о населенных пунктах, созданных после 1967 года в Иудее и Самарии, которые были заняты Израилем в ходе Шестидневной войны.

 

 

Отдельным «пунктом» в этих списках стоит Хеврон, где Израиль контролирует свой «анклав» и подъездные пути к нему — в остальном о разделении земель Западного берега Иордана мы писали ранее в материале о том, что правительство Израиля планирует удвоить количество своих сотрудников в правительственном органе, который контролирует жизнь палестинцев и еврейских поселенцев «на оккупированном Западном берегу».

 

Согласно мнению палестинских источников, «продолжающаяся и интенсивная деятельность по развитию поселений на оккупированном Западном берегу» в Хевроне подтверждает намеренную политику Израиля по вытеснению арабских жителей из этих районов. Хеврон остается вторым по значимости районом развития еврейских поселений после Иерусалима. Первой такой деятельностью на Западном берегу стало создание кибуца Кфар-Эцион близ Хеврона.

 

Поскольку ряд стран, в том числе и ООН, определяет эти территории, как оккупированные, строительство новых поселений здесь наталкивается на противодействие не только со стороны палестинцев, но и европейских представителей — ранее мы писали о франко-американском профессоре, который был арестован в ходе палестинских протестов на Западном берегу Иордана и затем депортирован.

 

рейд ЦАХАЛ на Западном берегу

Помимо увеличения своей администрации на Западном берегу, правительство Израиля объявило о новом плане урегулирования в Хевроне, который свяжет еврейские поселения, построенные по всему городу новыми кварталами, которые палестинцы также считают незаконными. Правительство финансирует строительство на улице аль-Шухада в Старом Городе, пользуясь позицией президента США Дональда Трампа для «узаконивания поселений в Палестине», хотя все еврейские поселения на этих территориях , включая Иерусалим, являются незаконными в соответствии с международным правом, настаивают палестинские СМИ. Этот момент, согласно их материалам, становится наиболее характерным для Хеврона и Иерусалима, которые ждет еще большая ассимиляция Израилем.

 


Цель
нового поселения в Хевроне — создание военного контрольно-пропускного пункта для ужесточения политики в отношении палестинцев вплоть до их возможной высылки, убеждены местные активисты. Участок на улице аль-Шухада относится к муниципалитету Хеврона, израильские власти «конфисковали» его для использования в качестве военной базы и места для транзита поселенцев. Министр обороны Авигдор Либерман сделал объявление о 31 объекте, которые будут построены на аль-Шухада — они уже одобрены гражданской администрацией и правительством Израиля, и финансируются последним.

 

новое строительство Израиля в Иудее и Самарии

 


Несколько месяцев назад Либерман приказал
реформировать местную власть для управления муниципальными делами поселенческого блока, расположенного в центре Хеврона. Палестинские жители города рассматривают принятие этих мер как укрепление полномочий поселенцев, которые ранее управляли общественными делами с помощью совета, не имеющего юридического статуса.

 

Израиль представляет это как необходимые меры по укреплению еврейской общины в городе и в качестве важного шага для продолжения и развития поселений на Западном берегу вопреки палестино-израильским договоренностям 1997 года, согласно которым Хеврон разделили на две части, из которых 80% территорий города находились под полной юрисдикцией Палестинских властей, а остальные 20 должны были находиться под контролем сил безопасности Израиля и палестинским гражданским контролем. С тех пор весь город должен был находиться под юрисдикцией палестинского муниципалитета Хеврона при населении в 260 000 палестинцев и 800 еврейских поселенцев.

 

столкновения в Наблусе, Западный берег Иордана

В целях «иудаизации Хеврона и вытеснения его коренных палестинских жителей», сообщают палестинские источники, с 1967 года был совершен значительный захват влияния израильскими силами. При постоянной поддержке премьер-министра Биньямина Нетаньяху идет развитие поселений на Западном берегу, что, в конце концов, должно привести к присоединению палестинских районов к Израилю посредством новой демаркации и признания незаконных поселений наряду с предоставлением им юридического статуса израильских населенных пунктов.

 

Палестинцы настаивают, что создание новых поселений здесь нарушает все международные принципы и нормы, в том числе устав ООН, в котором излагается целая серия ограничений, наложенных на любые «оккупационные силы», в том числе израильские. Суть же израильской политики заключается в том, чтобы расселить своих граждан на Западном берегу, что подтверждается резолюциями ООН, которые отрицают юридический статус еврейских поселений и запрещают их аннексию со стороны Израиля. Также в резолюциях содержится призыв к демонтажу поселений, а не просто «замораживанию» их деятельности.

 

израильские силы в Иерусалиме

 

В частности, решение построить новые кварталы в Хевроне и создать совет по управлению еврейскими поселениями в городе нарушает резолюцию 2334 Совета Безопасности ООН, резюмируют палестинские СМИ.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)