Израиль обвиняют в установке шпионских устройств возле Белого дома

  
2
Дональд Трамп и Белый дом
Дональд Трамп и Белый дом

 

Правительство США за два года расследования пришло к выводу, что Израиль, скорее всего, стоял за размещением устройств наблюдения за мобильными телефонами, которые были обнаружены возле Белого дома и других важных мест в Вашингтоне, пишет Politico, ссылаясь на трех бывших высокопоставленных американских чиновников.

 

Но от администрации Трампа не последовало никакого осуждения или наказания для Израиля, в отличие от других случаев иностранного шпионажа на американской территории.

 

Миниатюрные устройства видеонаблюдения, известные как «StingRays», имитируют обычные вышки сотовой связи и обманывают мобильные телефоны, предоставляя им идентификационную информацию и сведения об местоположении. Мобильные идентификаторы абонентов или IMSI-ловцы также могут захватывать содержимое вызовов и обмена данных.

 

Устройства, вероятно, были предназначены для шпионажа за президентом Дональдом Трампом и его помощниками, сказал изданию один из бывших чиновников. Но неясно, были ли усилия Израиля успешными.

 

Трамп считается очень беспечным человеком по части соблюдении протоколов безопасности Белого дома.

 

В мае 2018 года Politico сообщило, что президент часто использовал недостаточно защищенный мобильный телефон для общения с друзьями и доверенными лицами.

 

В октябре 2018 года газета New York Times рассказала, что «китайские шпионы часто слушают» звонки президента США по мобильному телефону, что подтолкнуло самого Трампа объявить эту историю «настолько неверной, что у него нет времени, чтобы комментировать ее».

 

премьер Израиля Нетаньяху
премьер Израиля Б. Нетаньяху

К тому времени сотрудники Национальной безопасности США уже обнаружили шпионские устройства в столице страны, но не смогли приписать их конкретным лицам. Контрразведывательный отдел ФБР и другие федеральные агентства, подключившиеся к делу, пришли к выводу, что эти устройства установили израильские агенты.

«Было совершенно ясно, что израильтяне несут ответственность», — рассказал экс-сотрудник разведки.

В Белом доме заявили, что «не комментирует вопросы, связанные с безопасностью или разведкой». ФБР и другие спецслужбы также отказались отвечать на запрос СМИ.

 

А вот сам Дональд Трамп ответил журналистами на вопрос о причастности Израиля к слежке:

«Я не думаю, что израильтяне шпионили за нами», — сказал Трамп. «Мои отношения с Израилем были отличными … Все возможно, но я в это не верю».

Представитель израильского посольства Элад Штромайер отверг причастность Израиля к установке устройств:

«Эти утверждения являются абсолютной чепухой. Израиль не проводит шпионские операции в Соединенных Штатах.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также посчитал нужным выступить с опровержением.

«У нас есть директива, у меня есть директива: в Соединенных Штатах нет разведывательной работы, нет шпионов. И она исполняется без каких-либо исключений. Эти (сведения) — полная фикция», — сказал он журналистам.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Саудиты поддержат Палестинскую автономию, которую Израиль оставил без средств Григорий Май Саудовская Аравия на этой неделе договорилась с Палестинской автономией (ПА) о создании совместного экономического комитета и делового совета, предлагая возможную помощь неимущей палестинской администрации, которую Израиль […] МВФ: условие кредитования Украины – распродажа земли Влад Николаев «Среди основных вопросов на переговорах: принятие ряда законопроектов, которые были предварительно оговорены, бюджет 2020 года, вопросы рынка земли», — заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, находящийся в […] Кто бежит с корабля. Соратнику Порошенко Игорю Кононенко дали улететь из Украины Влад Николаев Бывшему народному депутату и соратнику экс-президента Петра Порошенко Игорю Кононенко дали улететь за пределы Украины из аэропорта Борисполь. По информации правоохранительных органов, Кононенко должны были задержать в […] Недодемократическая попытка напомнить о себе Влад Николаев Попытка напомнить о себе, или жест отчаяния? Чем можно объяснить сегодняшний оригинальный выпад молдавской Демократической партии. Представители ДПМ потребовали вынесения вотума недоверия правительству Майи Санду. Основанием […] Турки и курды обвиняют друг друга в использовании запрещенного оружия Григорий Май   Министр обороны Турции Хулуси Акар встретился в среду с советником по национальной безопасности США Робертом О’Брайеном, обсудил вопросы обороны и безопасности, последние события в Сирии и планируемую там […] Трамп: «курды не ангелы», а помощь России сирийцам «это нормально» Григорий Май   На пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп, комментируя сирийский вопрос, заявил, что «это нормально», если Сирия получит помощь от России в противостоянии Дамаска с Анкарой. «Если Россия хочет участвовать в […] Пентагон призывает НАТО принять меры против Турции Григорий Май   Пентагон заявляет, что операция Турции в северной части Сирии «подорвала» американскую кампанию против террористов «Исламского государства»*, и предупреждает, что Вашингтон окажет давление на своих союзников […] В Минске по запросу США задержали россиянку Сергей Чернобай   В Минске задержали россиянку Анну Богачёву. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на источник.   Богачёву задержали ещё позавчера, 13 октября, в одной из минских гостиниц. Вместе с ней был муж и маленький ребёнок, […] Трамп ввёл санкции против Турции Сергей Чернобай   Дональд Трамп подписал указ о санкциях в отношении нескольких высокопоставленных чиновников Турции, заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео. Решение о санкциях было принято на фоне проводимой Анкарой военной […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх