Saturday, June 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Израиль поможет курдам основать независимое государство

Израиль поможет курдам основать независимое государство

 

Израильские парламентарии от партий Ликуд и «Наш дом Израиль» начали дебаты в Кнессете о возможностях Израиля помочь курдам основать независимое государство в Сирии, Ираке и Турции.

 

Израильская радиостанция сообщает, что члены Кнессета от обеих сторон представили предложение о помощи курдам на повестку дня в Кнессете.

 

Как отмечают арабские СМИ, предложение поступило на фоне ухудшения отношений между Тель-Авивом и Турцией, расширением иранского присутствия в регионе.

 

Одним из инициаторов предложения выступил член Кнессета Йов Киш (Ликуд) и заявил, что в свете новых региональных обстоятельств становится ясно, что независимое курдское государство — израильский интерес.

 

“Существует курдское меньшинство в Турции, Сирии и Ираке. Все эти страны враждебны по отношению к Израилю, и конечно добавляет враждебности Иран, который также присутствует в регионе. Именно поэтому мы должны поддержать курдов и начать процесс, который в конечном счете приведет к учреждению независимого курдского государства, которое поддержит Израиль”, заявил Йов Киш.

 

 

Израильское радио отметило, что не случайно Тель-Авив оказался единственной стороной, поддержавшей независимость курдов и учреждение их собственного государства в северном Ираке, также Израиль публично поддержал прошлогодний курдский референдум о независимости.

 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее уже выражал поддержку Тель-Авива государству Курдистан.

 

В августе 2015 британское издание Financial Times сообщило, что 75 процентов импорта нефти Израиля прибыли из Иракского Курдистана, что показывает степень сотрудничества между Израилем и регионом.

 

 

Сегодня израильская поддержка Курдистанского региона не ограничена покупкой нефти, а распространяется на большее экономическое сотрудничество. В 2014 году газета Maariv сообщила, что израильские компании вливают серьезные инвестиции в Курдистан, особенно в области энергетики, строительства, телекоммуникаций и консультации безопасности.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ываыа 12.06.2018

    никакиз курлов там нет. значит кому поможет израиль то ? пишите яснее




    0



    0

POST A COMMENT