Израиль признался в бомбежке атомного реактора в Сирии

  
0

 

Израиль рассекретил информацию о том, что в 2007 году его истребители разбомбили ядерный реактор в Сирии, строительство которого находилось на финальном этапе.

«Операция была проведена в ночь с 5 на 6 сентября 2007 года в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, в 280 милях к северо-востоку от Дамаска. Четыре самолета F-16 устранили атомную угрозу не только Израилю, но и всему региону», — говорится в заявлении военных.

В доказательство своих слов на сайте Минобороны Израиля приводится видеозапись с борта истребителя, на которой показано уничтожение здания.

«Это смелое историческое решение, которое мы приняли, доказало тогда и продолжает доказывать по сей день, что в вопросах нацбезопасности нельзя быть сдержанными. Попробуйте представить себе, что бы было, если бы мы не стали действовать. Результатом стала бы Сирия, обладающая ядерным потенциалом», — заявил министр обороны Израиля Авигдор Либерман.

Атака на сирийский реактор стала вторым случаем в истории, когда Израиль военными средствами пресек атомный проект соседей по региону. В 1981 году ВВС Израиля уничтожили строившийся реактор в Ираке.
 

Tel Aviv-YafoатакаВВС ИзраиляМинобороны
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Политический тупик. Президент Израиля поручил спикеру парламента сформировать правительство Дмитрий Салов   В Израиле продолжается политический ступор, вызванный невозможностью лидеров победивших на выборах партий договориться о коалиции и сформировать правительство. После того как попытки Биньямина Нетаньяху и Бени Ганца не […] ВВС Израиля нанесли удар по Дамаску Дмитрий Валюженич Авиация Израиля нанесла ракетный удар по Дамаску. Об этом сообщает сирийское информационное агенство SANA. Системы противовоздушной обороны, отражая атаку, выпустили несколько зенитных ракет.   ВВС Израиля нанесли […] В Минобороны России удивлены словами главы МИД Турции Сергей Чернобай   Минобороны России выражает недоумение в связи с заявлением министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о «невыполнении Россией своих обещаний», а также угрозы в развязывании военной операции на севере Сирии, […] «Израиль — главное препятствие на пути к безъядерному Ближнему Востоку» Григорий Май     Посол Ирана при ООН назвал Израиль и США главными препятствиями на пути создания ближневосточной зоны, свободной от ядерного оружия.   Выступая на конференции в ООН по созданию на Ближнем Востоке зоны […] СМИ: системы ПВО Сирии сбили на юге израильские ракеты Григорий Май   Сирийская система противовоздушной обороны обнаружила и сбила несколько ракет, предположительно, выпущенных израильским военным самолетом в направлении военных позиций в южной части Сирии, сообщили сирийские СМИ со […] Сегодня день ракетных войск и артиллерии Анатолий Матвийчук   19 ноября русская артиллерия отмечает свой профессиональный праздник (  текст В.В. Шурыгина)  Морозное хмурое утро 19 ноября 1942 года ещё только начало растворяться в белесой мгле рассвета, как тишину буквально […] США перестанут считать постройку израильских поселений в Палестине нарушением Сергей Чернобай   Администрация Трампа совершила ещё один беспрецедентный поступок на израильском направлении.   Власти США решили поменять официальную позицию по еврейским поселениям на Западном берегу реки Иордан. «После […] Помпео «объяснил», почему США признали Голанские высоты, но не Крым Григорий Май   Во время недавнего выступления в Хьюстоне госсекретаря США Майка Помпео спросили о том, почему администрация США признает законной насильственную аннексию Израилем Голанских высот и в то же время осуждает добровольное […] Сирия потребует от США компенсацию за украденную нефть Григорий Май   Сирия попросит Организацию Объединенных Наций (ООН) решить проблему воровства сирийской нефти и потребует от США компенсации за украденные ресурсы, заявил президент Сирии Башар Асад. То, что американцы практикуют на […]
Наверх Наверх