Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Израиль провел «обрезанную» спецоперацию в Газе, понеся потери и нанеся урон

Израиль провел «обрезанную» спецоперацию в Газе, понеся потери и нанеся урон

В ходе предыдущих «раундов» эскалации в секторе Газа израильское руководство неоднократно заявляло о возможности проведения масштабной наземной спецоперации против боевиков ХАМАС — в ночь с 11 на 12 ноября группа израильского спецназа «Сайерет Маткаль» вошла в анклав с целью «обезглавить» группировку.

 

 

Вопреки предыдущим заявлениям о «полномасштабной операции», в ночь с 11 на 12 ноября группа израильского спецназа «Сайерет Маткаль» проникла в сектор на гражданском автомобиле с целью захвата одного из влиятельных командиров «Бригад Изз ад-Дин аль-Кассам» (боевое крыло ХАМАС) Нуреддина Саляма Барака.

 

Однако в ходе рейда на юге сектора Газа, близ Хан Юнис, группа была обнаружена и столкнулась с сопротивлением палестинских боевиков. Вопреки первоначальным сообщениям, никто из израильтян в плен взят не был, однако в ходе перестрелки был убит подполковник, также пресс-служба ЦАХАЛ опровергла информацию о том, что целью операции было похищение/ликвидация какого-либо боевика.

 

остатки автомобиля, на котором передвигалась группа «Сайерет Маткаль»

 

Известно, что погибший был друзом, и его похоронят в одной из друзских деревень на севере Израиля.

 

Несмотря на заявления ЦАХАЛ о целях операции, палестинская группа все же подтвердила смерть своего командира — всего в ходе столкновения было убито семеро палестинских боевиков.

 

После гибели командира подразделения ХАМАС, палестинцы начали преследование израильской группы, однако отход спецназа прикрыли израильские ВВС — всего по объектам «Изз ад-Дин аль-Кассам» было выпущено по меньшей мере 40 ракет, поскольку именно такое количество объектов подверглось атаке.

 

утренние фото ночных атак в Газе

 

Операция началась после совещания с участием министра обороны Израиля Авигдора Либермана, начальника генерального штаба Гади Айзенкота и главы службы безопасности «Шабак» Надава Аргамана, решение об атаке было принято после очередного ракетного обстрела израильской территории.

 

Так, по данным на полночь 11-12 ноября было зафиксировано 10 ракетных пусков по территории Израиля, две ракеты перехвачены батареями «Кипат Барзель», согласно мнению бывшего главы «Моссада» Дани Ятома, случившееся в воскресенье вечером не было спланированной операцией по ликвидации или похищению командира военного крыла ХАМАС — «такие операции проводятся против более важных персон», сказал он, Ятом убежден, что операция «пошла не так» и не достигла обозначенных результатов.

 

погибшие боевики ХАМАС

 

В связи с общей ситуацией премьер Биньямин Нетаньяху прервал свой парижский визит, где лидеры европейских стран собрались по случаю столетия окончания Первой Мировой войны.

 

О возможности проведения полномасштабной операции в палестинском анклаве Израиль говорил еще летом — тогда в случае дальнейшего обострения армия планировала рассечение Газы на две части в ходе комплексной огневой подготовки и стремительного маневра по всему фронту для рассечения анклава.

 

Однако такие идеи не находили благоприятной почвы на внутриполитическом фронте — в случае провала или значительных потерь в операции, израильскому премьеру Нетаньяху пророчили не самое благоприятное политическое будущее.

 

видео ночной атаки

 

Тем не менее, всерьез о наземной операции заговорили после ракетного обстрела в середине октября, тогда в ответ на ракеты, выпущенные из Газы, ВВС Израиля поразили 20 объектов ХАМАС в палестинском анклаве, в результате атаки была «уничтожена группа террористов в северной части сектора Газы в районе Бейт-Лахия, когда те предприняли новую попытку запустить ракеты, направленные на Израиль».

 

Тогда премьер Нетаньяху заявлял о полной готовности сил Израиля к полномасштабной операции еще до 10-х числе октября, о чем сообщали, в том числе, иранские СМИ со ссылкой на свои источники — согласно их сведениям, еще тогда военные ЦАХАЛ получили приказ находиться в «максимальной боевой готовности», однако на данный момент операция была проведена в «обрезанном» варианте, и были достигнуты поставленные цели — неясно.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)