Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Израиль внезапно одобрил строительство палестинских домов на Западном берегу

Израиль внезапно одобрил строительство палестинских домов на Западном берегу

еврейские поселения на Западном Берегу
еврейские поселения на Западном Берегу

еврейские поселения на Западном Берегу

 

Совет Безопасности Израиля единогласно утвердил разрешение на строительство 715 палестинских домов в городах на Западном берегу. Такого не происходило с 2016 года.

 

Дома для палестинцев будут построены в так называемой «зоне С» Западного берега, районе находящимся под полным израильским гражданским и военным контролем и считающемся оккупированной палестинской территорией. Однако неясно, включает ли разрешение именно постройку новых домов или лишь легализует существующие. Стоит сказать, что в последнее время Израиль занимался лишь тем, что разрушал дома палестинцев.

 

Знакомые с вопросом политические источники издания Haaretz считают, что необычное решение  Тель-Авива разрешить строительство для палестинцев обусловлено давлением США.

 

Джаред Кушнер и Дональд Трамп

Джаред Кушнер и Дональд Трамп

В ближайшие дни в Израиль должен прибыть Джаред Кушнер, зять и старший советник президента США Дональда Трампа. Свой визит, как известно, американский посланник намерен посвятить обсуждению экономического аспекта своего ближневосточного мирного плана — названного Трампом «сделкой века», которая должна урегулировать палестино-израильский конфликт.

 

Еврейские поселенцы при поддержке армии Израиля, расселяются на палестинских территориях с 1967 года, после Шестидневной войны. Согласно плану ООН по разделу Палестины, эти земли на Западном берегу принадлежат палестинскому государству.

 

Тем не менее, около 60% его территории сейчас остается оккупированной Израилем. Еврейские колонии увеличивают свое количество и население. Часто прибытию израильтян в какой-либо район предшествует выселение местных палестинцев, снос их жилищ и экспроприация земли без всякой компенсации.

 

Последний такой случай произошел 22 июля — Израиль разрушил около 70 палестинских домов в общине Южный Бахир в Восточном Иерусалиме.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)