Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Израиль: российские С-300 в Сирии не находятся на боевом дежурстве

Израиль: российские С-300 в Сирии не находятся на боевом дежурстве

Израильские спутниковые снимки, опубликованные изданием «Haaretz», демонстрируют доставленные Сирии российские комплексы С-300 — как сообщает издание, комплексы якобы не находятся на боевом дежурстве.

 

 

На израильских спутниковых снимках зафиксирована одна из батарей С-300 — «Haaretz» утверждает, что она относится именно к тем комплексам, что Россия передала Сирии для укрепления обороны воздушного пространства.

 

Изображения демонстрируют и со ссылкой на выводы специалистов по спутниковому мониторингу, сообщается, что в данный момент вооружение «не в строю» ввиду отсутствия некоторых его составляющих.

 

Батарея развернута в районе Масьяф к северу от Хомс — именно там по версии израильской стороны находится целая сеть лабораторий и заводов, где Иран и Сирия производят высокотехнологичные вооружения для «Хезболлы». Этот район в последние несколько лет многократно подвергался воздушным атакам ВВС ЦАХАЛ.

 

Согласно выводам израильских экспертов, процесс обучения сирийских солдат, расчеты которых заступят на ракетные батареи, займет еще некоторое время, сами же комплексы еще не находятся в оперативной готовности.

 

Как мы сообщали ранее, в комплексе с С-300 в Сирию будут доставлены и другие компоненты ПВО — например, дополнительные системы радиоэлектронной борьбы, которые помогут противостоять высокоточному оружию.

 

 

Со ссылкой на «Известия», израильские издания сообщают, что три системы воздушной обороны, поставленные Россией в Сирию в конце сентября, оснащены более совершенной модификацией версии ракет С-300, также речь идет о том, что на начальном этапе комплексы будут эксплуатироваться российскими специалистами.

 

При этом представители ЦАХАЛ заявляют, что воздушные силы Израиля могут при необходимости преодолеть доставленные системы ПВО и атаковать новые цели в Сирии.

 

Согласно израильским источникам, «Россия проявила более агрессивную позицию по отношению к Израилю в отношении действий израильских ВВС» — теперь российская сторона требует больше разъяснений от израильской армии по горячей линии для предотвращения инцидентов, подобных с ИЛ-20. В некоторых случаях радары российских оборонных систем даже были активированы в контексте действий израильских ВВС.

 

 

Как ранее заявлял министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Ханегби, для «выведения ЗРК в рабочий режим в структуре сирийских вооруженных сил потребуется еще, как минимум, несколько месяцев» — с этим чиновник связывал якобы широкие возможности для атак сирийской территории с воздуха.

 

 

Кроме того, чиновник тогда отметил, что «возможности С-300 давно изучены», и противодействовать современным малозаметным F-35I им будет практически невозможно. В то же время хваленый F-35I («Адир» в израильской версии) пока едва ли готов к реальном боевому применению — самолеты падают из-за несовершенства конструкции.

 

 

На данный момент, согласно израильским источникам, сирийские солдаты уже приступили к тренировкам на поставленных комплексах.

 

 

В то же время для подавления сирийской ПВО израильская сторона не исключает и наземной операции — вероятно имеется ввиду опыт войны «Судного дня» 1973 года, операция «Абирей-Лев», или так называемая «битва за «Китайскую ферму».

 

израильский танк форсирует Суэцкий канал

 

Наученная горьким опытом Шестидневной войны, египетская армия при поддержке СССР развернула масштабную сеть ПВО близ Суэцкого канала, что фактически блокировало авиацию Израиля, которая не могла «подойти» для нанесения воздушного удара.

 

 

Найдя слабое звено в египетской обороне после неудачной атаки, израильская армия форсировала Суэцкий канал в районе так называемой «Китайской фермы» — солдаты, увидев японское оборудование сельскохозяйственной станции, приняли иероглифы за китайские, под таким названием объект и попал на военные карты.

 

 

Внезапная ночная атака отряда под командованием Ариэля Шарона позволила захватить плацдарм за западном берегу Суэцкого канала — израильтяне потеряли 300 убитыми, 1 000 ранеными и 56 танков, египтяне также потеряли 118 танков уничтоженными и 15 танков захваченных.

 

танковые бои войны «Судного дня»

 

В результате армия Израиля смогла начать «сухопутную охоту» за системами египетских ПВО — в результате уничтожения ряда установок «земля-воздух», авиация получила небольшой коридор, и уже спустя несколько дней 25-ая египетская бронетанковая бригада понесла большие потери от огня ПТУР, авиации и танков Израиля.

 

 

На следующий день президент Египта Анвар Садат получил от СССР спутниковые снимки израильских сил на западном берегу Суэцкого канала, и в тот же день еще одна израильская атака в районе «Китайской фермы» завершилась уверенным продвижением войск Израиля — созданный коридор позволил снабжать силы ЦАХАЛ и перевести военные действия на территорию Египта, что привело к окружению 3-ей армии и началу мирных переговоров.

 

бой за «Китайскую ферму»

 

Таким образом, говоря о возможности подавления сирийских ПВО в ходе наземной операции, министр регионального сотрудничества Цахи Ханегби, вероятнее всего, имеет ввиду подобный опыт уничтожения и/или захвата систем ПВО, как это происходило также и в Ливане летом 1982 года, когда в результате операции «Медведка» была разгромлена группировка сил и средств ПВО Сирии — тогда использовались десятки ложных целей, интенсивные помехи радиосвязи, а непосредственно уничтожение ракетных расчетов велось ракетами класса «земля-земля», дальнобойной и реактивной артиллерией, а затем оставшиеся силы были уничтожены в результате массированного авианалета и самонаводящимися ракетами с расстояния 60-80 км, что превышало радиус действия сирийских зенитных ракет средней дальности. В результате система ПВО в Сирии была фактически «аннулирована».

 

 

Однако в таком случае это означает кардинальное изменения формата и масштаба операций Израиля на сирийской территории — готово ли к такому повороту событий еврейское государство, покажет время, однако подобный опыт у Израиля, несомненно, имеется.

Заглавное фото — сирийские войска ПВО в войне «Судного дня»

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)