Home / АНАЛИТИКА  / Израиль «сворачивает» репатриацию евреев

Израиль «сворачивает» репатриацию евреев

На минувшей неделе кабинет министров Израиля одобрил законопроект, позволяющий тысячам эфиопских евреев мигрировать в Израиль. Закон, анонсированный в сентябре, предложил эфиопским евреям, у которых уже есть семья в Израиле, переехать к ним, с супругами всеми незамужними/неженатыми детьми.

 

В то же время в Эфиопии останутся около 7 000 эфиопских евреев — члены племени фалаш-мура, считающиеся потомками древних израильтян, которые были вынуждены обратиться в христианство. Местные источники называют их «острым вопросом для Израиля». В качестве примера приверженности Израиля защите всех еврейских общин была проведена тайная операция 1991 года, в которойболее 14 000 фалаш-мура были эвакуированы в Израиль всего за 36 часов.

 

Израиль стремится подчеркнуть, что евреи со всех уголков земного шара могут мигрировать в Израиль в соответствии с «Законом о возвращении», закрепленном в 1950 году. Он гласит, что любой, кто является евреем или может доказать недавнее еврейское происхождение, имеет естественное право «сделать алию» в Израиль. Закон, который называют «центральным» для самого смысла существования Израиля, как родины евреев, был дополнительно закреплен в недавнем постановлении о том, что «Израиль является исторической родиной еврейского народа и они имеют исключительное право на национальное самоопределение в нем».

 

Как отмечает палестинский источник на примере фалаш-мура, не все евреи кажутся «равными» в глазах Израиля, да и «Закон о возвращении» проходит проверку, и по мере того, как внутренние вопросы «все более бросают вызов политической повестке дня Израиля», все больше и больше евреев выглядят «заброшенными».

 

эфиопские беженцы

 

Отказ от приема в Израиле членов племени фалаш-муры даже вызвал обвинения в расизме, речь идет о нежелания населения Израиля побуждать 8 000 эфиопских евреев к миграции. В то же время Израиль борется и с беженцами из других восточноафриканских стран, включая соседей Эфиопии Эритрею и Судан.

 

Что же до тех, кто уже находится в Израиле, в их отношении всплывают случаи дискриминации в возможности трудоустройства и в службе рядах израильских сил обороны . Как сообщает палестинский источник, «прямая вражда против этих меньшинств стала особенно острой в некоторых израильских городах, таких как южный Тель-Авив, где живут многие из этих общин». Так, на прошлой неделе фракция израильской партии «Ликуд», участвовавшая в муниципальных выборах в Тель-Авиве опубликовала плакаты с надписью «Это мы или они» с изображениями африканских беженцев, противопоставленных флагу Израиля.

 

в предвыборной кампании «Ликуд» играет на настроениях против беженцев и евреев из стран Африки

 

Утверждения ряда СМИ о о дискриминации журналисты подтверждают количеством членов фалаш-муры, разрешенному для миграции в Израиль в сравнении с числом евреев из других стран. Только в первой половине 2017 года порядка 3,546 евреев переехали в Израиль из России, еще 2,956 приехали из Украины и 1 211 из Франции. Как пишут ближневосточные издания, когда речь заходит о желательности их миграции в Израиль, не ко всем евреям относятся одинаково.

В то же время несмотря на общую риторику Закона о возвращении, власти Израиля оценивают перспективы миграции всех евреев. Согласно некоторым оценкам, численность евреев в мире составляет 14,5 миллионов человек — принять их всех Израиль просто неспособен. В настоящее время там проживает около 6,6 миллионов евреев, или 44,4 процента мирового еврейства. Если учесть 2,3 миллиона неевреев, проживающих в Израиле, а также к 4,8 миллиона палестинцев, проживающих на Западном берегу Иордана, это составит 13,7 миллионов человек, живущих между Иорданом и Средиземным морем.

 

израильский роддом

 

Источники резюмируют, что перед Израилем стоят серьезные демографические проблемы, которые, если их не контролировать, угрожают превратиться в серьезный кризис. Население продолжает расти скорее, чем в любой другой стране Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР, что во многом обусловлено высокими коэффициентами рождаемости ультраортодоксов и 20 процентов израильских граждан, которые являются палестинцами. Жилье при этом дорожает, а строительство замедляется, что приводит к появлению новых поселений на Западном берегу с целью получения более дешевого жилья и «пригородного» образа жизни. При этом появление там еврейских поселений неизменно вызывает напряженность с палестинцами.

 

Отказ от 8000 фалаш-мура, конечно, не решит всех этих проблем, однако этот факт свидетельствует о новом повороте в политике репатриации Израиля, заключают журналисты.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • хз 14.10.2018

    Маленький Израиль приглашает евреев к себе, а что же великая Россия? Миллионы русских в прибалтике не имеют ни местного, ни российского гражданства. Жители Донбасса, взявшие в руки оружие, чтобы защищать русский мир, также лишены российских паспортов. В других частях бывшей Украины миллионы русских подвергаются унижениям и дискриминации, и опять ничего. Постоянно говорят о том, что в России не хватает рабочих рук, так почему русским не дают возможности вернуться на историческую родину?




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)