Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Израиль увеличивает флот для защиты газовых месторождений в Средиземном море

Израиль увеличивает флот для защиты газовых месторождений в Средиземном море

 

На верфях немецкого города Киль начато строительство четырёх корветов, которые пополнят морские силы Израиля. Эти суда станут самими большими в составе израильского ВМФ.

 

По словам командующего ВМС Израиля Элияху Шарвита, новые корабли класса «Саар-6» станут «одной из фундаментальных составляющих оборонительного щита страны». Корветы получат морскую модификацию комплекса «Железный купол» и будут усилены оперативно-тактическими ракетами.

 

Израильские медиа отмечают, что усиление морской группировки страны связано с необходимостью защиты обширных нефтегазовых месторождений во внутренних водах Израиля.

 

Левантийский нефтегазовый бассейн — это богатый ископаемым топливом регион, расположенный в территориальных водах Израиля, Египта, Кипра и Ливана. Находящееся в его израильской части месторождение «Левиафан» является крупнейшим газовым полем в мире из обнаруженных в 2000-х годах.

 

 

Израильские власти без проблем провели демаркацию границ Левантийского бассейна с Кипром и Египтом, однако не смогли договориться с Ливаном. Бейрут неоднократно претендовал на северную часть израильских месторождений, включая «Левиафан», после согласился с выводами комиссии ООН, которая признала права Израиля на эту область, а затем вновь заявил о своих претензиях.

 

Боевики движения «Хезболла» ранее выпустили видео с угрозами совершить ракетные атаки на израильские нефтяные платформы, а правительство Ливана обвинило южного соседа в «игнорировании того факта, что согласно картам, часть этого месторождения находится в ливанских водах».

«Тот, кто вредит нашим нефтегазовым месторождениям, пострадает сам. И он знает, что Ливан на это способен», — сказано в обращении «Хезболлы».

 

В свою очередь, в Израиле пообещали в случае необходимости применить силу «для защиты международного морского права».

«Я никому не советую проверять Израиль на прочность… Совершенно очевидно, что ЦАХАЛ готов к тому, чтобы защитить наши границы и нашу страну», — заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

 

Шельфовые нефтегазовые месторождения в Средиземном море выделены в исключительную экономическую зону и считаются главным активом экономики Израиля. Так, тепловые электростанции в этой стране на 60-70% обеспечиваются добытым в море топливом.

 

 



ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)