Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Израиль VS Сирия: для чего взаимные обвинения?

Израиль VS Сирия: для чего взаимные обвинения?

Официальный Дамаск обвинил Израиль в поддержке терроризма на территории Сирийской арабской Республики — такое заявление сделал посол Сирии в России Рияд Хаддад.

 

«В данный период Израиль пытается поддержать террористические группировки, которые находятся на нашей территории. И как только Израиль чувствует, что террористические группировки ослабевают, они немедленно вмешиваются для их поддержки. Поэтому мы будем отвечать на любую агрессию со стороны Израиля, как мы ответили последний раз, уничтожив один из самолетов и нанеся удар по второму самолету. Мы будем делать то же самое, если будет повторение подобной попытки»,

 

— заявил дипломат.

 

И хотя в истории со сбитым самолетом остается много вопросов — Израиль официально опровергает потерю своего истребителя, Сирия в то же время настаивает на своей версии, но никаких доказательств привести не может — позиции сторон однозначно ясны. Сирия не потерпит вмешательств Иерусалима в свои планы, Израиль же намерен и дальше бороться с «Хезболлой».

 

Израильская газета Israel HAYOM опубликовала материал в котором «раскладывает» мотивы действий России в Сирии. Издание видит три причины: первая — спасение «рушившегося режима Асада», вторая — сдерживание США, третья — война против ИГИЛ. Все три задачи, подчеркивает издание, выполнены, и куда дальше «стремится Россия» неясно.

 

В свете недавнего авианалета ВВС Израиля и вызова посла в Москве для разъяснения ситуации, Россия находится на некотором «распутье», пишет Israel HAYOM, и особо подчеркивает, что несмотря на демонстрацию такого «недовольства» отношения государств нисколько не изменились.

 

Даже не обсуждая позиции Сирии и Израиля, из их заявлений видно, что каждый «тянет одеяло на себя», заставляя Россию самоопределиться в отношении сторон, выказать окончательную поддержку и получить своеобразный карт-бланш на беспрепятственные действия в Сирии.

 

«В интересах России ограничить расширение шиитской оси. Именно поэтому Россия мнит себя судьей между Ираном, Турцией, Саудовской Аравией и Израилем. Однако нужно учитывать недоверие и подозрительность между Россией и Ираном, что ограничивает возможность России диктовать Ирану»,

 

— говорит Сара Фейнберг, научный сотрудник Тель-Авивского Института исследований национальной безопасности.

 

Для такого скепсиса, похоже, оснований нет, ведь на примере взаимных обвинений Сирии и Израиля становится ясно, что роль «третейского судьи» России вполне по плечу, и она уже ее исполняет, в то время как остальные участники стараются склонить ее на свою сторону и заставить определиться в своем к ним отношении — для этого и обвиняют, апеллируя к РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • ыва 04.04.2017

    Сирия должна быть целостным, независимым государством. Пусть Израиль губу не раскатывает.




    0



    0
  • Среди множества исключительно интересных мест в этой статье можно отметить ещё и тактику объединенных сил в отношении хесболлы, воюющей на стороне Сирии вместе с Россией, но подвергаемой атаком авиации Израиля, хронически незаметно пролетаемой сквозь радары флота России в Сирию.




    0



    0

POST A COMMENT