Sunday, July 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Израиль закрывает основной переход в Сектор Газа в ответ на поджоги

Израиль закрывает основной переход в Сектор Газа в ответ на поджоги

  

Израиль закрыл основной транспортный переход в сектор Газа в ответ на поджоги, устраиваемые палестинцами на их попытки проникнуть на израильскую территорию.
Теперь через Керем Шалом будет разрешен провоз только «гуманитарного груза», включая продовольствие и медицину.

 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал действовать против палестинской боевой группировки «Хамас» в секторе Газа «твердой рукой». Представитель ХАМАСа назвал израильский шаг «новым преступлением против человечности».

 

Как сообщает BBC, палестинцы на границе с Газой и Израилем с апреля этого года запускают воздушных змеев и воздушные шары, снаряженные контейнерами с горючей смесью и взрывными устройства.  По словам израильских официальных лиц, эти приспособления вызвали 750 пожаров на юге Израиля, уничтожив более 2600 гектаров леса и сельскохозяйственных угодий и причинив ущерб на сотни тысяч долларов.

Поджоги начались во время массовых демонстраций вдоль границы, когда тысячи человек заявили о праве палестинских беженцев на возвращение в свои родные дома, на территории, занятой Израилем, а также потребовали прекратить блокаду сектора Газа, введенную Израилем и Египтом.

 

Израиль и Египет объясняли блокаду необходимыми мерами безопасности против атак боевиков. Во время протестов израильскими военными были убиты более 130 палестинцев и ранены ещё 15 тыс. человек. Правозащитные группы обвинили израильские войска в чрезмерном применении силы. Израиль сказал, что они открывали огонь лишь в целях самообороны или при предотвращении вторжения на свою территорию под прикрытием протестов.

В результате в понедельник премьер-министр Израиля приказал закрыть переход Керем Шалом «в свете продолжающихся поджогов и иных террористических попыток» под руководством ХАМАС. Вооруженные силы Израиля намерены также запретить рыбакам из Газы выходить в Средиземном море дальше чем на 11 км от берега.

 

Стоит отметить, что почти все товары, ввозимые в Газу, проходят через Керем Шалом.
По данным ООН за первые пять месяцев 2018 года через переправу прибыло 43 087 грузов. По информации за май — 44% груза это строительные материалы; 29% продовольствие; и 1% медицинские принадлежности.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT