Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Израильские интересы в Сирии

Израильские интересы в Сирии

Журналисты заметили, что после избрания Дональда Трампа президентом США, вооруженные силы Израиля на сирийском ТВД активизировались. Практически Израиль ведет против Сирии «точечную войну» как комбинацию действий разведки и авиации. По официальным каналам речь идет об ударах по личному составу ливанского движения «Хезболла», однако, на деле достается и сирийской правительственной армии, в том числе в районе Дамаска.

Не прочь ударить израильтяне и по иранским военным специалистам, находящимся на территории Сирии. Присутствие «Хезболлы» в Сирии не нравится и руководству Турции. Протурецкие «карманные» оппозиционеры требуют вывода шиитов на родину, как первого условия для продолжения переговоров. В этом плане израильтяне и турки поддавливают на Россию, потому что все привыкли к тому, что российское руководство умеет уговаривать шиитов. По крайней мере, так было в «ядерной сделке» с Ираном и в вопросе ликвидации сирийского химического оружия.

Поскольку уговорить Москву в начале марта не удалось, Израиль и Турция решили российские интересы игнорировать. 17 марта ВВС Израиля нанесли массированный удар по сирийской территории уже в районе Пальмиры, где действуют российские военнослужащие и «частники». Протурецкие «повстанцы» после отдыха и пополнения в результате «мирного процесса», вновь брошены в бой. Более того, глава министерства обороны Израиля Авигдор Либерман обещал уничтожать элементы ПВО Сирии в том случае, если будут атакованы израильские самолеты. В Израиле не желают усиления шиитов в Сирии, считая этот момент «красной линией». Что касается международного права, то в XXI веке, похоже, это вновь стало «уделом слабых».

В Сирии есть еще одна довольно старая сирийско-израильская тема под названием «контроль над Голанскими высотами», что является для израильского руководства стратегическим вопросом. В 1967 году часть территорий высот сирийцами в результате войны были утрачены. Соответственно, любое усиление Сирии как государства автоматически усилит для Израиля эту проблему. Специалисты обращают внимание, что обстановка в спорном районе с годами не стабилизируется.

Политически Израиль пытается использовать лояльных друзов, проживающих на данных территориях и свои самолеты, наносящие внезапные удары по лидерам активистов, борющихся за то, чтобы высоты вернулись Сирии.

Израиль не заинтересован в стабилизации ситуации в Сирии по той простой причине, что это стратегически не выгодно. Пока сунниты заняты войной с шиитами, Израиль может твердо проводить свою политику, советуясь, в крайнем случае, лишь с Вашингтоном. Сейчас, когда лояльность президента Трампа обеспечена, Израиль может позволить себе еще большую активность.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • фыа 27.03.2017

    Израиль не принимал участия в войне с ИГИЛ и не имеет права вмешиваться в судьбу Сирии.




    0



    0

POST A COMMENT