Friday, June 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Израильские самолеты патрулируют небо Йемена

Израильские самолеты патрулируют небо Йемена

 

Лидер йеменских повстанцев хуситов утверждает, что израильские военные самолеты совершают рейды над западным Йеменом.

 

Лидер движения «Ансар Алла» Абдул-Малик Бареддин Аль-Хути заявил, что израильские военные самолеты были замечены над портовым городом Ходейда.

 

Бареддин заявил, что израильские ВВС на фоне операции арабской коалиции по захвату столицы провинции появляются в небе Ходейды в последние несколько дней. «Йемен фактически борется против саудовско-сионистской коалиции», — заявил он, обвинив Израиль в сотрудничестве с Саудовской Аравией.

 

Известно, что ряд стран Запада, в том числе США и Великобритания поддерживают Саудовскую Аравию, однако израильское участие в операции арабской коалиции упоминается впервые.

 

порт Ходейда, май 2018

 

Лидер повстанцев также отметил, что Израиль тесно связан с террористическими группировками в Сирии, а арабская коалиция в Йемене — «наемники и слуги Тель-Авива и Вашингтона”.

 

Израиль и Саудовская Аравия не имеют дипломатических отношений, однако в последние недели в СМИ появляется все больше сообщений о том, что государства сотрудничают негласно с целью установить позднее и официальный контакт.

 

Недавно Арабская коалиция предприняла попытку захвата стратегически важного города Ходейда, который остается последним портом, контролируемым хуситами. В Ходейде проживет около 400 000 человек, а порт является основным путем поставок гуманитарной помощи Йемену.

 

ООН и другие организации предупреждают, что наступление коалиции на Ходейду может привести к еще большему гуманитарному кризису. Представитель ООН Ян Эгеланд заявил: «Мы попросили Соединенные Штаты, Великобританию и Францию — тех у кого есть влияние на коалицию – гарантировать, что наступление будет отменено”.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT