Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Израильские военные уничтожают тоннели «Хезболлы» на границе с Ливаном

Израильские военные уничтожают тоннели «Хезболлы» на границе с Ливаном

 

Армия обороны Израиля продолжает операцию «Северный щит» по выявлению и уничтожению тоннелей «Хезболлы» на ливанской границе. По оценкам военного командования, мероприятия будут проходить ещё несколько недель.

 

На данный момент известно об обнаружении как минимум пяти тоннелей боевиков, однако точное их количество в ЦАХАЛ не раскрывают. По словам пресс-секретаря израильской армии Йонатана Конрикуса, «Хезболла» создала подземные ходы на протяжении всей «голубой линии» на границе обеих стран. Отмечается, что найденные тоннели либо взрываются, либо заливаются цементирующим раствором.

 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предостерёг членов ливанского шиитского движения от попыток помешать проведению «Северного щита» и пригрозил им военными действиями в таком случае.

«Если «Хезболла» совершит большую ошибку и решит нанести нам ущерб или воспрепятствовать проводимой нами операции, то будет избита настолько сильно, что не может даже себе представить», — заявил он.

 

 

Ранее командование Временных сил ООН в Ливане подтвердило развединформацию о наличии тоннелей «Хезболлы» на границе с Израилем. Миротворцы также добавили, что «полученные факты говорят о нарушении резолюции ООН 1701» и призвали власти в Бейруте принять необходимые меры по восстановлению порядка.

 

В развитие ситуации, постпред Израиля в ООН Данни Даннон сообщил о том, что «рассчитывает на признание Совбезом ООН «Хезболлы» в качестве террористической организации», а также подчеркнул, что дальнейшее игнорирование деятельности организации со стороны Бейрута может привести «к эскалации и жертвам в деревнях на юге Ливана».

 

Тем не менее, ливанские власти не согласились с выводами ООН и обвинили Израиль в «опасных нарушениях, которые угрожают безопасности ливанских граждан и суверенитету страны».

«Министерство иностранных дел выражает обеспокоенность в связи с докладом UNIFIL от 17 декабря 2018 года. И подчеркивает четкую позицию Ливана о полном соблюдении резолюции 1701 и против любых нарушений. МИД подтверждает требование правительства Ливана к ливанской армии предпринять все необходимые меры для выполнения поставленной задачи при координации с силами UNIFIL», — говорится в заявлении.

Отметим, что в начале декабря военная делегация Израиля на встрече в Москве проинформировала российских коллег о ходе операции «Северный щит» и предоставила им детали всех мероприятий. Данные меры принимаются Иерусалимом для обретения широкой международной поддержки своих действий. Так, например, Вашингтон уже отреагировал на новости с ливанско-израильской границы и ввёл против «Хезболлы» и ХАМАС дополнительные санкции за использование гражданских лиц и общественной инфраструктуры для прикрытия военных акций.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Борис Иоселевич 02.01.2019

    Спали и видели… Проснулись и поняли… Мои соболезнования обосравшемуся шейху НаСРАЛле.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)