Tuesday, November 21, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Израильский политический взгляд на роль России в Сирии

Израильский политический взгляд на роль России в Сирии

Известный специалист в области военно-политическх вопросов, бывший глава израильской специальной службы «Натив» Яков Кедми недавно высказался на тему продолжающейся войны на территории Сирии и возможной роли России в этой войне. Он считает, что Россия превратилась в постоянный военно-политический фактор на Ближнем Востоке. Когда российский воинский контингент (ВКС РФ) только вводился в Сирию, это не все понимали. Россия выступает в качестве стабилизирующего фактора. При этом она ведет переговоры практически со всеми странами региона, будь то Иран или Израиль, Саудовская Аравия, Египет, Ирак или Турция. Не говоря уже о правительстве Сирии.

Яков Кедми ожидает, что Ближний Восток (не без помощи России) станет гораздо стабильнее. По мнению Кедми, Сирия сохранит свой «авторитарный стиль управления» при любой политической трансформации, потому что иным способом здесь управлять невозможно. Однако, сирийская армия в результате продолжающейся войны уже значительно ослабла и свой потенциал она еще долго не восстановит. Оценивая события на постсоветском пространстве, израильский специалист видит, что российское руководство «не готово разруливать ситуации в других странах». Поэтому и в Сирии оно сконцентрируется на том, чтобы просто не допустить ущерба российским стратегическим интересам.

На этом фоне Россия будет пытаться вступать в различные договорные отношения. Скорее всего, Россия будет активно участвовать в восстановлении Сирии, определив свои возможности и интересы в плане чисто экономического сотрудничества. Кроме российских предприятий, в экономических процессах на территории Сирии после окончания войны, скорее всего, примут участие турецкие, китайские и иранские компании.

В словах Якова Кедми проявляется ряд важных тезисов. Часть израильской военно-политической элиты уверена, что Россия в сирийском конфликте хоть и выступает с одобрения сирийского правительства, но действует в общих интересах различных стран (в том числе и Израиля). Стабилизировав Ближний Восток, Россия приступит к его восстановлению. При этом российское руководство не осуществляет «экспансию» в другие страны (в том числе, на территории СНГ). Фактически, роль России — это роль исполнителя по борьбе с международном терроризмом и дальнейшего выгодополучателя (или донора?) в проектах по восстановлению.


Известный своей нелюбовью к России (в частности, он называл РФ «страной-бензоколонкой») американский республиканец Джон Маккейн уже признал, что «российский лидер» добился для России места «ведущего игрока» на Ближнем Востоке. Сенатор, конечно, недоволен. Однако, за этим прослеживается почти приглашение и дальше выполнять эту работу. Американцы  «костер» разожгли, а России, по-видимому, предлагается ситуацию «стабилизировать». При этом американские СМИ недавно оценивали вклад РФ в борьбу против ИГИЛ (организация запрещена в России) на уровне «нулевого».

 

Review overview
1 COMMENT
  • роп 19.01.2017

    Очевидно, экспансию планирует осуществлять Израиль. А России отводится роль ресурсной базы.




    0



    0

POST A COMMENT

четыре × два =