Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Йемен и коалиция: одной рукой лечим, другой калечим

Йемен и коалиция: одной рукой лечим, другой калечим

 

Международная конференция по сбору средств для Йемена прошла в штабе Организации Объединенных Наций в Женеве в начале апреля.

 

Конференция обеспечила гуманитарное финансирование размером в более чем 2 миллиарда долларов – это вдвое больше чем в прошлом году. Несмотря на оптимистичные заявления, что пожертвования представляют “успех международной солидарности людям Йемена”, как выразился генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш, гуманитарная ситуация в разрушеной стране представляет больше проблем, чем решений.

 

Гуманитарная политика международного сообщества допускает глубокие противоречия среди стран-спонсоров – совершая атаки на инфраструктуру Йемена и усугубляя гуманитарный кризис они, в то же время, жертвуют миллиарды.

 

Две из ведущих международных сторон конфликта — Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты — числятся главными меценатами, общая сумма их пожервования составляет 1 миллиард долларов в этом году. Главные союзники арабской коалиции — Великобритания и США — также внесли существенные пожертвования в размере 237 миллионов и 87 миллионов долларов.

 

Между тем американские вооруженные силы продолжают оказывать помощь арабской коалиции, включая поддержку планирования, обмен разведданными и оказания услуг по дозаправке авиации. Самая разрушительная военно-морская блокада, приведшая к катастрофической нехватке продовольствия в Йемене, поддержана американским военно-морским флотом, который останавливал и разыскивал суда, подозреваемые в транспортировании иранского вооружения хуситам. Государственный департамент также недавно объявил о сделке с Саудовской Аравией по продаже оружия более чем на миллиард долларов.

 

За год до этого соглашения, исследование Центра Американской ассоциации по правам человека показало, что американские продажи оружия Саудовской Аравии нарушают закон о контроле за экспортом оружия и закон о помощи иностранным государствам.

 

Великобритания, по некоторым оценкам, с 2015 года продала оружия Саудовской Аравии на сумму в 6.4 миллиардов долларов.

 

Другие жертвователи в гуманитарные фонды ООН — включая Швейцарию и Швецию —также являются основными поставщиками оружия коалиции, и вместе с Великобританией нарушают соглашение о торговле оружием ООН.

 

Ранее в этом году арабская коалиция запретила проводить любые спасательные операции на территориях, подконтрольных хуситам. В 2015 году Саудовская Аравия взяла на себя обязательства пожертвовать 274 миллиона долларов в гуманитарные фонды. Невзирая на эту демонстрацию доброжелательности, Саудовская Аравия задержала пожертвование на пять месяцев, ведя в это время переговоры и пытаясь запретить поставку гуманитарных товаров в управляемые хуситами области.

 

В то же время согласно мнению ряда экспертов, самая действенная гуманитарная политика состоит в снятии всех ограничений, наложенных Саудовской Аравией, ОАЭ и хуситами, и обеспечить доступ для поставок гуманитарной помощи по всему Йемену.

 

Согласно недавнему отчету Human Rights Watch, ограничения на поставку гуманитарной помощи и коммерческий импорт, наложенные обеими сторонами конфликта, усугубили гуманитарную катастрофу.

 

Арабская коалиция разрушила мост, соединяющий порт города Ходейды со столицей Саной, которая находится под контролем хуситов. Мост использовался для транспортировки 90 процентов запасов продовольствия, собранных Human Rights Watch и ООН.

 

Тяжелый гуманитарный кризис случился в “государстве, которое практически прекратило существование после трех лет конфликта”, говорится в недавнем докладе ООН. Развитие гуманитарной политики в стране с полностью разрушенной инфраструктурой является крайне сложной задачей.

 

Собирая средства на восстановление инфраструктуры Йемена, международное сообщество “запрягает телегу впереди лошади”, шутит автор отчета. Окончание затянувшегося конфликта, отмена поставок оружия должны предшествовать мероприятиям по сбору средств, ну а пока продолжается война и еда используется в качестве оружия в этой войне, попытки фандрайзинга бесполезны.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT