Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Йеменские повстанцы призвали создать переходное правительство

Йеменские повстанцы призвали создать переходное правительство

В ходе мирных переговоров по Йемену представители повстанцев хуситов предложили сформировать переходное правительство и нейтральную зону в наиболее напряженной на данный момент точке — портовой Ходейде.

 

 

Переговорщик от йеменских повстанцев призвал к созданию переходного правительства, представляющего «все политические партии».

 

Мохаммед Абдусалам также предложил создать нейтральную зону в ключевом портовом городе Ходейда, которая на данный момент является центром столкновений между хуситами и арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией.

 

 

В своем комментарии Reuters он заявил, что ООН может сыграть свою роль по возобновлению работы аэропорта в Сане, контроль над которым повстанцы получили еще в сентябре 2014 года.

 

Заявления Абдусалама прозвучали после первого дня переговоров, в ходе которых стороны выдвинули друг другу ряд требований, которые пока взаимно не удовлетворены, однако они все же сумели договориться об обмене пленными.

 

голод сказывается на йеменских детях

 

На данный момент на переговорах в Швеции ключевым вопросом называется судьба портовой Ходейды, которая остается последним оплотом повстанцев на побережье Красного моря и служит центром доставки 90 процентов жизненно важного импорта продовольствия.

 

В течение нескольких месяцев военная коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, вела наступление с тем, чтобы отбить Ходейду у повстанцев, что привело к блокировке 150 000 мирных жителей, закрытых в «ловушку» портового города. Саудовская Аравия и ее союзники обвиняют повстанцев в контрабанде оружия из Ирана через Ходейду, однако Тегеран отрицает эти обвинения.

 

«Мы хотели бы вывести Ходейду из конфликта, потому что это гуманитарный канал в остальную часть страны», — отметил посланник ООН в Йемене Мартин Гриффитс. ООН отмечает, что Йемен оказался в тяжелейшем гуманитарном кризисе, в настоящее время около 14 миллионов человек находятся на грани голода, представитель Всемирной продовольственной программы предупредил, что даже прекращение войны не остановит голод в Йемене.

 

Глава политического совета хуситов Мохаммед Али Хути в четверг пригрозил запретить самолетам ООН использовать аэропорт столицы Йемена и держать его закрытым, если переговоры не приведут к возобновлению его работы в полной мере.

 

Международный аэропорт Сана закрыт с 2014 года — как отмечают ближневосточные источники во многом это и было целью воздушных налетов возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, которая полностью контролирует воздушное пространство Йемена.

 

Как отметил посланник ООН в Йемене Мартин Гриффитс, возможность возобновления работы аэропорта будет рассмотрена, позиция ООН заключается в скорейшем начале его функционирования.

 

согласно данным Красного Креста, 80% населения Йемена выживают за счет гуманитарной помощи

 

В целом, международное давление на Саудовскую Аравию с целью прекращения йеменского конфликта усилилось в последние недели после того, как убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи сосредоточило внимание на внешней политике Саудовской Аравии.

 

Как мы сообщали ранее, предыдущая попытка проведения переговоров в Женеве провалилась — из-за страха не вернуться и отказа принять раненых, хуситы не вылетели во Францию, однако переговоры все же начались в декабре уже в Швеции.

 

В преддверии эти раутов самолет ООН эвакуировал 50 раненых повстанцев хуситов из йеменской столицы Сана в качестве меры по укреплению доверия в преддверии запланированных мирных переговоров в Швеции.

 

Любопытно, что группа йеменских женщин также потребовала место на переговорах, в которых доминировали мужчины.

 

«Это очень прискорбно, было доказано, что когда женщины участвуют в переговорах, можно заключить прочный мир. Женщины в Йемене платят самую высокую цену за войну. Я верю, что прочного мира не будет без женщин, вовлеченных в мирные переговоры», заявила Кавкаб аль-Тайбани, представитель организации «Женщины за Йемен».

 

Как отмечают корреспонденты с места событий, за столом переговоров присутствует только одна женщина.

 

Ранее мы сообщали, что посланник ООН в Йемене Мартин Гриффитс посетил Ходейду.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • выф 10.12.2018

    Хорошо, вроде бы всё идет к примирению. Потихоньку, помаленьку, всё наладится.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)