Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Йеменские повстанцы выводят силы из Ходейды в рамках сделки ООН

Йеменские повстанцы выводят силы из Ходейды в рамках сделки ООН

Йеменские повстанцы хуситы отводят свои силы от порта города Ходейда в Красном море в рамках мирного соглашения, достигнутого при содействии ООН, подписанного в Швеции в начале нынешнего месяца, сообщают СМИ со ссылкой на источник в ООН и представителей хуситов.

 

 

В рамках первого этапа по достижению мирного процесса, предусматривается установление режима прекращения огня и отвод противоборствующих сторон от линии соприкосновения в Ходейде — эти договоренности были достигнуты 18 декабря, однако с того времени они уже неоднократно нарушались.

 

Теперь же неназванный чиновник из международно признанного правительства экс-президента Хади поставил под сомнение обозначенный вывод повстанцев из порта Ходейды.

 

По его словам, якобы в порту «боевики оставили как военно-морские силы, так и подразделения береговой охраны», и передислокации, которая является частью сделки с Саудовской Аравией, не происходило.

 

Мухаммед Аяш Кахим, хуситский губернатор Ходейды, сообщил в своем комментарии Reuters, что повстанцы вышли из порта согласно условиям мирного соглашения, передав контроль местным подразделениям йеменской береговой охраны, до войны отвечавших за охрану портов — свою работу они будут вести под наблюдением ООН, что ранее неоднократно предлагали представители организации, в том числе эти предложения касались и аэропорта в Сане.

 

продолжение столкновений в саудовской провинции провинции Джизан — хуситы подбили транспорт арабской коалиции

 

Как сообщает Reuters со ссылкой на своих корреспондентов, группа представителей ООН лично убедилась в выходе повстанцев с обозначенных территорий. В свою очередь чиновник правительства экс-президента Хади заявил AFP, что международно признанное правительство «удивлено» сообщениями о передаче порта.

 

«Кому это они передали порт и как? Хуситы воспользовались своим контролем над Ходейдой и разместили своих бойцов в составе военно-морского флота и береговой охраны, что вызывает серьезную обеспокоенность у законного правительства. ООН должна иметь четкий механизм для обеспечения надлежащего процесса набора персонала для этих важнейших объектов инфраструктуры»

 

— заявил чиновник.

 

В комментарии государственному информационному агентству Saba (аффилировано с правительством Хади) другой проправительственный чиновник заявил, что это была «явная попытка повстанцев исказить содержание соглашения», достигнутого на мирных переговорах в Швеции в начале этого месяца.

 

министр иностранных дел правительства Хади Халид аль-Ямани и представитель хуситов Мохаммед Абдельсалам пожимают руки

На этой неделе в Ходейду прибыл отставной голландский генерал Патрик Каммарт, глава группы ООН по контролю за прекращением огня в Йемене.

 

В соответствии с соглашением, международные наблюдатели должны быть развернуты в Ходейде, а Координационный комитет по разводу сил, включающий обе стороны под председательством Каммарта, будет осуществлять надзор за их реализацией, комитет начал свою работу на этой неделе.

 

Источник в ООН сообщает, что силы хуситов, которые контролируют Ходейду и порт, начали согласованный выход.

 

силы хуситов в порту Ходейды

 

«Наши силы начали передислокацию прошлой ночью из порта Ходейды, как это и было согласовано в Швеции», заявил военный представитель хуситов в эфире телеканала al-Masirah TV.

 

Вывод хуситов из трех портов провинции Ходейда должен стать первым шагом в реализации соглашения, затем обе стороны обязуются вывести силы из столицы и остальной части провинции.

 

Остается неопределенным, на какие именно позиции они должны отойти, и кто будет контролировать три порта и город — возможно, обе стороны будут участвовать в управлении совместно с наблюдателями ООН, которые будут расположены между позициями противоборствующих сил.

 

недоразвитие детей вследствие недоедания — одна из самых острых проблем Йемена

 

Согласно официальной информации ООН, группа Каммарта не будет вооружены и даже одета в военную форму — она будет оказывать поддержку в управлении и инспекциях в портах, укрепляя присутствие ООН в городе.

 

Также военные чиновники проправительственных сил, контролирующие южные районы Ходейды, заявили, что им нужно время для того, чтобы убедиться в реальности отвода сил хуситов из портов провинции — они высказывают опасения, что береговая охрана может сохранить верность правительству хуситов.

 

дислокация сил хуситов и коалиции

В пятницу 28 декабря представители ООН отметили, что обе стороны договорились организовать гуманитарные коридоры, первый из них откроется по прибрежной дороге между Ходейдой и столицей провинции Сана.

 

Стороны обязались предоставить подробные планы передислокации своих сил генералу Каммерту на следующем заседании его группы, которое состоится 1 января, отмечается в заявлении ООН.

 

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)