Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / К 2022 году в Сирии будет построен новый аэропорт и восстановлена знаменитая мечеть

К 2022 году в Сирии будет построен новый аэропорт и восстановлена знаменитая мечеть

 

Российские компании в 2019-2021 годах построят в сирийском Тартусе новый аэропорт, а также создадут лабораторию по производству вакцин и восстановят железную дорогу к фосфатным месторождениям к востоку от города. Об этом рассказал глава Управления по международному сотрудничеству САР Имад ас-Сабуни.

 

Всего в ближайшие годы будет реализовано 30 совместных сирийско-российских проекта. В том числе, будет возрождено предприятие по производству покрышек в Хаме, построен новый цементный завод в Саламии и модернизирована система снабжения питьевой водой жителей Латакии.

 

Данные планы были озвучены по итогам 11-го заседания межправительственной комиссии Сирии и России. Ранее вице-президент торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко отметил, что в восстановлении Арабской Республики примут участие около ста российских компаний.

 

Великая мечеть Алеппо в 2017 году

 

Вместе с тем, продолжается реставрация сирийского туристического потенциала. По оценке доктора исторических наук Сахра Аляби, к 2022 году должна быть завершена реконструкция главной достопримечательности Алеппо — Великой мечети Омейядов.

 

Этот включённый в список культурного наследия ЮНЕСКО религиозный комплекс 8 века был частично разрушен боевиками оппозиции во время оккупации ими Алеппо. В частности, джихадисты «ан-Нусры» в 2013 году взорвали грандиозный 45-метровый минарет мечети, разграбили её сокровищницу и библиотеку.

 

По данным ЮНЕСКО, в результате ожесточённых боёв в Старом Алеппо было уничтожено 30% объектов всемирного наследия, а более чем половине исторических построек был нанесён серьёзный ущерб. До войны Алеппо считался главной жемчужиной сирийской культуры и привлекал тем самым множество туристов. Стоит отметить, что самое в возрождении этого древнейшего города самое деятельное участие принимают российские специалисты.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)