Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / К чему ведет декоммунизация на Украине?

К чему ведет декоммунизация на Украине?

В конце мая на официальном сайте Верховной рады был зарегистрирован закон об отмене действия советских нормативных актов, законов и кодексов на Украине в течение трех лет. Ранее глава Минюста Украины Павел Петренко заявлял, что «в украинском законодательстве осталось еще много советизмов, которые создают бюрократию и коррупцию». По его словам, Минюст разработал проект закона о признании утратившими силу актов органов государственной власти и управления УССР и СССР. Соответствующий проект закона был утвержден на заседании кабмина в середине апреля. Отметим, что его полная версия в интернете отсутствует.

 

Понятно, что законопроект является прямым продолжением политики Украины по разрыву исторических и духовных связей с Россией. Но не приведет ли это к тому, что «независимая Украина» в нынешних границах, как государственное образование, тоже отменяется?

 

К чему ведет декоммунизация юридически?

 

К 2017 году по данным Украинского института национальной памяти (который в народе быстро получил прозвище «Института беспамятства») в ходе декоммунизации на Украине переименовали 987 населенных пунктов и более 50 тысяч улиц, площадей и скверов. Кроме того, демонтированы 2389 памятников и памятных знаков, из них 1320 – Ленину.

Институт национальной памяти начал свою работу еще при президенте Ющенко, но форсирование темы декоммунизации полным ходом запустилось после государственного переворота в Киеве в результате Евромайдана. Уже в апреле 2015 года Верховная рада приняла четыре закона: о чествовании «борцов за независимость» Украины в виде Бандеры-Шухевича и прочих, увековечении победы над нацизмом, доступе к архивам спецслужб и осуждении коммунистического и нацистского режимов.

 

С одной стороны, после распада СССР, Украина юридически является правопреемницей УССР. С другой – проведение политики по героизации «борцов за национальную независимость» подразумевает, что УССР является в их интерпретации «преступным оккупантом».

 

С самого начала провозглашения независимости, правительство Украины пыталось продвинуть идею о том, что Украина связана не с Украинской Советской Социалистической Республикой (УССР), а с Украинской Народной Республикой (УНР), существовавшей в период гражданской войны до образования УССР. В частности, последний «президент УНР в изгнании» Микола Плавьюк в 1992 году официально передал первому президенту Украины Леониду Кравчуку грамоту о том, что Украина является правовым преемником УНР. То есть, Украина находилась в двусмысленном состоянии – вроде бы, продекларирована преемственность власти от Плавьюка, с другой стороны, де-юре является преемницей УССР.

После захвата власти в Киеве в 2014, представители и сторонники нынешнего режима неоднократно высказывались о том, что правопреемственность от УНР необходимо признать на законодательном уровне, а промежуток с 1920 по 1991 год объявить периодом оккупации. Но президент Пётр Порошенко пошел дальше. Одно дело – декларации, грамоты, заявления, совсем другое – начало создания законодательной базы, которая может уничтожить и без того разлетающуюся по швам украинскую государственность.

 

В принципе, уже на основании подписанного Порошенко в 2015 году закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов», в соответствии с его второй статьей, советский период на территории нынешней Украины становится нелегитимным, а значит, все органы советской Украины и принятые ими решения являются незаконными. В том числе и о присоединении земель – а за этот промежуток Украинская Советская Социалистическая Республика успела включить в свой состав Крымский полуостров, Галичину, Буковину и Закарпатье, стать страной-основательницей ООН и получить некоторые активы, доставшиеся ей по наследству от СССР, в отношении которых она до сих пор не может найти общий язык с Российской Федерацией.

 

Таким образом, ровно как, допустим, нынешняя Германия юридически не является правопреемницей гитлеровской Германии, на основании того, что тот режим признан преступным, так и Украина не может являться правопреемницей УССР по ее собственным законам. А значит, все ссылки на то, что Россия признала территориальную целостность Украины, юридически становятся ничем. Ведь акты, которые определяли административную границу, отделяющую РСФСР от Украины так же становятся незаконными.

 

Помимо этого, Украина теперь юридически становится правопреемницей УНР, а значит, на настоящий момент, в ее состав никак не может входить ни одна из параллельных республик времен УНР – Одесская, Донецко-Криворожская и т. д.

 

Складывается ощущение, что после того, как будет принят закон об отмене действия советских нормативных актов в 2017 году, нас ждет еще очень много интересных юридических сюрпризов, которые буквально олицетворяют желание нынешней киевской власти пилить сук, на котором они сидят.

 

К чему ведет декоммунизация фактически?

 

Киевская хунта, тем не менее, не собирается останавливаться на достигнутом. Желание отделиться от России и общего с ней прошлого идёт, что называется, по всем фронтам. Нагнетается ненависть и межнациональная рознь, запрещены популярные российские соцсети, поднимаются вопросы о введении с Россией визового режима, прекращении железнодорожного сообщения.

 

Директор упомянутого выше одиозного Института национальной памяти не так давно заявил, что должно быть уничтожено всё, что удерживает связь между нашими странами — экономика, язык, история, культура, традиции и даже родственные связи.

 

Если не смотреть статистику, а смотреть популярные хостинги, где выкладывается разнообразное видео от очевидцев, то ответом на подобную позицию украинских «свидомых» можно назвать события, происходившие на Украине в День Победы. Народ, не смотря на ежедневную пропаганду в средствах массовой информации, не смотря на согнанное огромное количество сотрудников правоохранительных органов, не смотря на агрессивных радикалов-националистов, всё равно принимал участие в акции «Бессмертный полк» и заступался за тех, у кого на портрете могла быть какая-либо ныне запрещенная в Украине советская символика.

 

Если смотреть статистику, то по данным украинского новостного ресурса «Корреспондент» против политики декоммунизации выступает 25, 6% процентов опрошенных, скорее против, чем за – 15,5 %, полностью поддерживают 22,5 %, скорее за, чем против – 10,3 %, количество тех, кому всё равно – 24,5 %. При этом уточняется, что уровень поддержки декоммунизации наиболее высок на западе Украины (44,3%). Меньше всего хотят избавляться от наследия СССР на юге (27,8%) и востоке (25,1%).

На сегодняшний день мы можем сделать вывод, что, не смотря на агрессивную антироссийскую риторику новой украинской власти, не смотря на массовую пропаганду, почти половина жителей нынешней Украины помнят свои корни и негативно воспринимают позывы агрессивного националистического меньшинства, преступным путём дорвавшегося до власти.

 

Сама киевская хунта и ее сторонники, в свою очередь, от опьянения властью и вседозволенности, демонстрируют свою полную некомпетентность даже юридически.

 

Впрочем, там уже есть и живые примеры – достаточно выпив народной крови, без проблем, на Западе будет отдыхать, вовремя уехав, любой бывший украинский премьер-министр, типа Арсения Яценюка.

 

Что в итоге ждёт стремительно нищающую бывшую Украину, залитую кровью, погрязшую в пропаганде, лжи, ненависти и гражданской войне?

 

Боюсь, что туристический «безвиз» с Европой не оправдает ответа на этот вопрос. И уже не оправдывает.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • гость 08.06.2017

    Пусть «декоммунизируются». Вернутся назад, к великим украм, как они и хотят.




    0



    0
  • гость 08.06.2017

    Чехословакия уже, кстати, додекоммунизировалась до разделения на две части. Чехи так ненавидели Советский Союз за вмешательство в пражский «майдан» 1968-го года, но при СССР у них была мощная, большая, единая страна, а «демократический» Запад разделил ее на два недогосударства, которые тут были проглочены ЕС. То же самое будет и с Украиной. Но здесь двумя частями дело не ограничится.




    0



    0

POST A COMMENT