К годовщине освобождения Бухареста Минобороны РФ рассекретило военные архивы

  
0


 

Военное ведомство Российской Федерации сняло секретность с документов, описывающих ход Бухарестско-Арадской операции, давшей свободу столице Румынии от нацистского нашествия. Эти материалы ранее были засекречены, отныне с ними может ознакомиться любой желающий.

 

Минобороны России приурочило данный шаг к 75-ой годовщине освобождения Бухареста советскими войсками. С сегодняшнего дня все материалы о военной операции по освобождению можно найти в специальном интернет-разделе.

 

Среди обнародованных документов посетители ресурса могут увидеть оцифрованные копии приказов, журналы боевых операций и передислокации советской армии, политические донесения, газетные очерки и статьи того времени, информацию о героических подвигах рядового советского воина, приказы о наградах, которые были получены после окончания освободительной операции.

 

Интересом повышенного свойства пользуются официальные данные о понесённых потерях противника. Согласно документам, с 20 по 31 августа советские армейские части, принимавшие участие в освобождении Румынии, уничтожили 150 тысяч солдат и офицеров гитлеровской армии, а свыше ста тысяч взяли в плен. Выведены из строя или уничтожены свыше 830 танков и самоходных орудий противника.

 

Воины Красной армии проявили невиданный героизм и в данной операции тоже, о чем свидетельствуют рассекреченные документы. Наградные листы бойцов рассказывают короткие эпизоды тех нечеловеческих усилий, которые прилагали наши с вами славные предки.

 

Особым вниманием отмечена история сержанта Прокофия Баранова, который уничтожил 3 крупнокалиберных орудия, 6 автомашин и 30 солдат нацистской орды, но и сам погиб в неравном бою. И таких славных, трагических эпизодов за всю операцию освобождения Бухареста насчитывается великое множество.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США рассматривают возможность военного ответа на атаку нефтяной промышленности Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич США рассматривают возможность военного ответа на атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии. По за заявлению Дональда Трампа, американские вооруженные силы находятся в состоянии полной боевой готовности для проведения […] Памятник маршалу Коневу власти Праги решили «спрятать» Мария Коледа   Чешская столица уже не раз сообщала, что памятник советскому маршалу Ивану Коневу, стоящий посреди многолюдного парка, подвергается постоянным актам вандализма. Власти знакового города решили, что с наведением порядка […] Талибы вышли на границу с Таджикистаном Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан предпринимают наступательные операции на севере Афганистана. Им удалось взять под контроль территории нескольких уездов  в провинциях Кундуз, Баглан, Тахар и […] Следователи ООН подозревают коалицию США в военных преступлениях в Сирии Григорий Май   Международная коалиция под руководством США, возможно, совершила военные преступления в Сирии в начале 2019 года, говорится в 18-м докладе независимой комиссии ООН, который был представлен в Женеве. Доклад охватывает […] Взрывы прогремели на арсенале Винницкой области Мария Коледа   Происшествие со взрывами произошло на хранилищах снарядов Минобороны Руины в Калиновке, находящейся в Винницкой области. Как сообщили украинские СМИ, ссылаясь на слова представителя военного ведомства Александра […] Болгария в антирусском походе! Анатолий Матвийчук Я неоднократно поднимал вопрос о странной братушкинской любови болгар к России.   Но по порядку. Болгария считает освобождение стран Европы СССР во время войны с Германией «сомнительным историческим тезисом». Совсем недавно […] ВВС США нанесли мощные авиаудары по позициям ИГИЛ в Ираке Дмитрий Валюженич   ВВС США нанесли мощные авиационные удары по позициям запрещенной в России террористической организации ИГИЛ в провинции Саладин, расположенной к северу от Багдада. В результате атаки с воздуха уничтожено несколько […] Сирийская армия проводит успешную операцию против ИГИЛ Дмитрий Валюженич   Сирийские военные проводят военную операцию по очистке пустыни Бадия от боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Армейцам и ополченцам удалось нанести исламистам в живой силе и технике.   […] Болгария в антирусском походе! Сергей Чернобай   Автор и ведущий – Анатолий Матвийчук , кандидат военных наук   Я неоднократно поднимал вопрос о странной братушкинской любови болгар к России. Но по порядку.   Болгария считает освобождение стран Европы СССР […]
Наверх Наверх