Saturday, November 18, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / К украинцам в Польше относятся как к людям второго сорта

К украинцам в Польше относятся как к людям второго сорта

Польская газета Wyborcza опубликовала интервью с Анной Добравской, президентом  отделения правозащитной организации Homo Faber города Люблин.  Правозащитница рассказывает: «Отношение поляков к украинцам не было настолько плохим с 1989 года. Презрительные выпады опрокидывают любую форму диалога. Презрительные насмешки, презрительные тексты, презрительные трактовки, в том числе и органами власти, полностью овладели поляками»…

 

Отношения поляков и украинцев никогда не были безоблачными, делает вывод Анна Добравска и припоминает давнюю историю, произошедшую еще до «революции гидности», с ведущим утренней программы на польском ТВ, назвавшим украинцев людьми второго сорта, слугами, убирающими за поляками.

 

«Ведущий тогда сказал то, что многим просто хотелось услышать. Этот стереотип довольно прочно засел в общественном польском сознании», — говорит правозащитница из Люблина. По ее мнению, полякам есть за что ненавидеть украинцев. Для этого хватит разве что одной Волынской резни. Хоть фильм «Волынь» режиссера Смаржовского и заставил поляков смотреть на мир взглядом из тридцатых годов двадцатого века, «польское правительство делает намного больше для усиления противостояния поляков и украинцев, замалчивая факты ксенофобии и расизма.

 

«Случай в Перемышле был для меня полной неожиданностью. Я была там, разговаривала с украинскими семьями. Они живут в Польше очень долго, многие родились здесь и не хотят никуда уезжать. Но у многих сейчас предчувствие украинских погромов», — предостерегает правозащитница. — Случай в Перемышле не единственный. Просто далеко не везде снимают подобное. Кто-то рисует тризуб на виселице, кто-то царапает автомобили с украинскими номерами. Школьники  кричат вслед десятилетним девочкам «бандеровские шлюхи», — пишет издание.

 

Напомним: в польском городе Перемышль 10 декабря участники «Марша орлят перемышльских и львовских», который состоялся под патронатом мэра города, кричали «Смерть украинцам».

Review overview
1 COMMENT
  • гость 14.01.2017

    Так они и были холопами у поляков до воссоединения Украины с Россией. Ничего нового.




    0



    0

POST A COMMENT

девятнадцать − восемнадцать =