Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Кабмин Гройсмана заинтересован в крахе гривны

Кабмин Гройсмана заинтересован в крахе гривны

 

Вроде нет предпосылок для обрушения украинской денежной единицы, гривна в худшем случае не должна сильно укрепляться, но чтобы со свистом катиться вниз, в этой тенденции эксперты-аналитики от украинской экономики видят предумышленное вредительство.

 

Причем дело рук временщиков, это нынешние президент, премьер и министры заботятся так о том, чтоб утонувшая в долгах национальная валюта катилась скорее вниз.

 

Киевский экономический аналитик Андрей Новак отметил в беседе с журналистами, что для падения гривны нет никаких экономических причин.

 

Топливно-энергетические ресурсы бывшей незалежки в основной массе импортируются: это газ, нефть и нефтепродукты, а также уголь. Прямая взаимосвязь цен на энергоносители и курс гривны. Как только растут цены на топливо, падает гривна, а за ней начинают поднимать абсолютно все цены и тарифы.

 

Аналитик утверждает, что падать гривна продолжит и далее, хотя уже года два как должна была остановить свою стагнацию — нет ни экономических, ни финансовых причин для ее падения.

 

Бюджетные «дыры» ныне штопает «сбалансированная», так сказать, внешняя торговля, а также постоянный приток валюты от нелегалов-гастарбайтеров и заробитчан, бывшая Украина рассылает везде дешёвую рабсилу, с которой еще и пользу для казны умудряется струсить. Общий объём вливаний от заробитчан составляет от 8 до 12 миллиардов долларов. Также три года подряд извне приходят колоссальные суммы кредитования, вопрос на засыпку, а куда все это девается и почему гривна рушится как и ранее?

 

Новак уверен, что гривну уже давно можно было сделать стабильной, укрепив ее. Отсюда можно сделать выводы, что девальвация идет искусственно. Гройсман и его министры таким манером убивают нескольких «зайцев»: инфляционным эффектом наполняют госбюджет деньгами, действуют в интересах экспортеров с их безразмерным аппетитом, а также кормит главные политические группы страны 404. «Для экспортеров чем дороже иностранная валюта, тем лучше. Потому что у них валютная выручка», — отмечает эксперт.

 

Вывод аналитика однозначен: при действующем кабмине и управлении НБУ нет надежды на стабилизацию гривны. На текущий год уже внесена дальнейшая девальвация вплоть до 30 гривен за доллар, а возможно и выше.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT