Кабул встревожен, что США называют талибов «Исламским эмиратом Афганистан»

  
0


Правительство Афганистана выразило обеспокоенность тем, что в проекте соглашения между США и радикальным движением «Талибан»* исламистская группировка именуется как «Исламский эмират Афганистан», передает канал 1TV.

 

Исламский Эмират Афганистан был названием режима, установленного талибами в 1996 году после захвата Кабула. К 2000 году талибы контролировали 90% афганской территории вплоть до 2001 года, когда начали США свою военную операцию против «Талибана» и его Эмирата.

 

На прошлой неделе американский телеканал NBC со ссылкой на дипломатические источники сообщил, что в проекте соглашения, достигнутого на переговорах между делегациями «Талибана» и США, радикалы называют себя Исламским Эмиратом Афганистан. И это было уступкой талибам со стороны Правительства США.

«Упоминание талибов как «исламского эмирата» в проекте соглашения между США и талибами неприемлемо и нарушает конституцию Афганистана и национальный суверенитет страны», — заявил вице-президента Афганистана Сарвара Данеша.

Представитель президента Афганистана Седик Седикки также озвучил переживания официального Кабула:

«Правительства более всего обеспокоено тем, как можно предотвратить риски, связанные с проектом соглашения США и талибами».

30 августа источники СМИ сообщили, что делегации США и движения «Талибан» согласовали проектом соглашения из 11 пунктов по урегулированию конфликта в Афганистане.
1 сентября после завершения 9-го раунда переговоров с талибами в Дохе спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад прибыл в Кабул, где провел с президентом страны Ашрафом Гани уже четыре встречи.


* исламское движение «Талибан» признано террористической организацией и запрещено в России

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Рейтинг Верховной Рады — почти в два раза меньше, чем у Зеленского Влад Николаев Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, опубликованного Центром Разумкова […] В Афганистане на митинге и у посольства США прогремели взрывы Григорий Май   Сегодня в Афганистане сразу в двух местах с повышенным уровнем безопасности прогремели взрывы.   Первый взрыв в северо-восточной провинции Парван произошел во время предвыборного митинга, в котором принимал […] СМИ: российские спецслужбы взломали дешифраторы ФБР Сергей Чернобай Чем ближе президентские выборы в США — тем больше интереснейших историй приносит западная пресса. Очередная шпионская страшилка была опубликована вчера изданием Yahoo News.   Согласно источникам издания, сотрудники […] США называют талибов «Исламским эмиратом Афганистан» Ярослав Правдолюбов Правительство Афганистана выразило обеспокоенность тем, что в проекте соглашения между США и радикальным движением «Талибан»* исламистская группировка именуется как «Исламский эмират Афганистан», передает канал 1TV.   […] США раскрыли имя саудовского чиновника, помогавшего в теракте 11 сентября Григорий Май   Министерство юстиции США сообщило, что имя третьего саудовского чиновника, причастного к террористическим атакам 11 сентября 2001 года, рассекречено. Имя без какой-либо дополнительной информации было передано юристам, […] Страны ОАГ активировали Договор, который могут применить против Венесуэлы Григорий Май   Некоторое время назад один из парламентских органов Венесуэлы, контролируемый оппозицией — Национальная ассамблея — направила в ОАГ (Организацию Американских государств) запрос на активацию членства […] Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении до 14 сентября 2020 года торгового эмбарго в отношении Кубы, действующее с 1962 года, сообщает пресс-служба Белого дома. «Я решил, что продление данных мер в […] Талибы вышли на границу с Таджикистаном Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан предпринимают наступательные операции на севере Афганистана. Им удалось взять под контроль территории нескольких уездов  в провинциях Кундуз, Баглан, Тахар и […] Талибы атаковали посольство США в Кабуле Дмитрий Валюженич   Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан атаковали посольство США в Афганистане. Центр Кабула, где находится дипломатическое учреждение, был подвергнут обстрелу реактивными снарядами.   […]
Наверх Наверх