Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Как дворцовый переворот превратили в революцию

Как дворцовый переворот превратили в революцию

Исследователи обращают внимание, что запад «раскалывал» Россию (в том или ином варианте) в XX веке дважды, в 1917 году и в 1991 году. Это очень помогло «развитому западу» не только преодолеть кризис, но и повалить старого «геополитического противника». Как казалось в двух прошлых вариантах, навсегда. Современная политика «капитанов глобализации» — это уже политика «зачистки». Подавление «очага сопротивления». Изменения качества населения на «этой территории».

После развала Советского Союза попробовали доломать российское государство через Кавказ: сначала это была Чечня, в а 2008 году — Грузия, затем решили взорвать традиционную «мину замедленного действия» — «сепаратистскую» Украину. Однако не лишне усвоить, как геополитические и внутренние проблемы большой России начинались.

Это произошло около 100 лет назад. В прологе был дворцовый переворот, названный затем «февральской революцией». Российское общество накануне этого события совершенно не представляло, что в дальнейшем его ожидает. Никаких большевиков тогда и близко не было. Владимир Ульянов (Ленин), достаточно беззаботно во время войны проживавший в Швейцарии узнал о событии из газет. Исследователи почти единодушно отмечают, что администрирование империи правительством Николая II и двором Романовых было откровенно слабым. Это, пожалуй, можно отнести к основной причине дворцового переворота. 23 февраля 1917 года в Петрограде были организованы уличные протесты, в ходе которых были использованы рабочие и солдаты, не желавшие воевать на фронте. Непосредственным поводом к беспорядкам были перебои с поставками хлеба.

Как это часто бывает в «цветных революциях» митинги переросли в вооруженные столкновения. Власть конкретного монарха была настолько дискредитирована, что никто по серьезному ничему не противостоял. Даже сама семья Романовых была расколота на «немецкую» и «анти немецкую» партии. Как следствие — интриги, частью чего была смерть Распутина.

Родственники критиковали Николая II за слабое управление империей, проводимую политику и носились с идеей «ответственного министерства», подотчетного парламенту. Необходимость свержения Николая II обосновывалась именно заботой о «спасении монархии». Великий князь Михаил Александрович публично заявлял, что сочувствует «английским порядкам», то есть видел выход в переходе к монархическому парламентаризму.

3 декабря 1916 года великий князь Павел Александрович потребовал от Николая II от имени «семейного совета» принятия конституции, удаления Распутина и его креатур. Николай II ответил отказом и 16 декабря 1916 года Распутин был убит, как пишут, не без участия английских интересов и великого князя Дмитрия Павловича. Существовал план отстранения Николая II от власти «во имя спасения монархии» с опорой на гвардейские полки, с дальнейшим заточением царицы в монастырь, но он не осуществился по «моральным соображениям». Между тем, убийство Распутина, все же считалось «полумерой». Таким образом, влиятельная часть двора хотела поменять императора.

Еще одной заинтересованной стороной были союзники, которые опасались «сепаратного мира» России за счет усилий царицы. Известно, что английский посол Джордж Бьюкенен и английский консул и разведчик Роберт Локкарт довольно активно общались с будущими лидерами февральского переворота. Соответствующие кадры «подготовила» Дума. Британская миссия чрезвычайно активно воздействовала не только на царя, но и на «оппозиционные кадры» из правых либералов. Вершина российского общества опасалась «мятежа плебеев» и была готова на все, включая отстранение от власти непопулярного монарха. Однако, совершить дворцовый переворот без поддержки армии было практически невозможно, поэтому и офицерский корпус тоже постепенно готовили к «революции».

Российским парламентариям, ориентированным на «британский парламентаризм» удалось привлечь к делу ряд высокопоставленных военных, в том числе командующего Северным фронтом генерала Рузского, однако судьбу власти Николая II во многом решило предательство начальника Генерального штаба генерала Алексеева.

Уже 9 февраля у председателя Государственной думы Родзянко состоялось совещание «оппозиционеров» с участием генерала Рузского (на фото) и полковника Крымова. Открыто обсуждался план переворота. Охранное отделение было в курсе, но ничего не сделало.

На фоне организованных беспорядков в столичном Петрограде депутаты Думы Гучков и Шульгин 2 марта отправились в штаб Северного фронта (командующий Рузский). Все командующие фронтами, так или иначе, по телеграфу высказались в пользу отречения. Николай II, находившийся под психологическим давлением своих подчиненных, отрекся от престола в пользу брата Михаила (нарушив закон о престолонаследии) и 2 марта был арестован генералом Алексеевым.

Таким образом, Николая II и семью Романовых отстранили от власти военные и думские деятели, симпатизировавшие Великобритании и Франции. Царю не помогли не только его генералы армии и полиции или монархические организации, но и церковь. Изображать лидеров белого движения монархистами откровенно нелепо, это были генералы — политические банкроты, до этого изменившие слабому, но законному монарху. При сильном монархе, они, безусловно, были бы повешены, либо вообще бы не стали «оппозиционерами». Церковь на отречение отреагировала очень лояльно. «Больное общество» вело себя соответственно. 12 марта в храмах зачитали документы об отречении Романовых. Общее резюме: «на все воля Божья» и «свершился Божий промысел».

Герой «патриотической оппозиции» и затем белого движения генерал Корнилов 8 марта арестовал в Царском селе Александру Фёдоровну и остальных членов царской семьи. Еще один герой антибольшевистского сопротивления адмирал Колчак в числе первых присягнул Временному правительству.

Перечислим еще раз тех, кто осуществил этот государственный переворот. Олигархия, связанная с Думой и английским посольством, высокопоставленные военные и те, кто организовали в Петрограде беспорядки. От Николая II отвернулась созданная им же Дума, монархисты, церковь и даже ближайшие родственники. Все, что было дальше – хорошо известно, как только дело было сделано, все участники переворота были выброшены в политическую «мусорную корзину». На просторах бывшей империи была развязана гражданская война и в дальнейшем почти все сословия уничтожены. Начали с «опричников» и «буржуев», а закончили крестьянами.

«Русская цивилизация» со всеми ее сильными сторонами и недостатками была полностью уничтожена. Многие ли из современных россиян имеют предками дворян, чиновников, купцов, промышленников, царских военных, священников или хотя бы фабричных рабочих того времени? Всепроникающий общественный либерализм был одной из главных причин трагического процесса российской истории.

Многие потом очень крепко пожалели о своих действиях или бездействии, однако для них история уже протрубила отбой, дело было сделано. Героем нужно быть в конкретное время и в конкретных обстоятельствах. Слабое либеральное общество было раздавлено.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • вам 28.06.2017

    Все жаждали власти: думцы, генералы, промышленники. Церковь хотела иметь во главе патриарха вместо царя. И, как водится, ни те, ни другие, ни третьи, ни четвертые не получили ничего. Сейчас, кстати, ситуация очень похожая. Со всех сторон слышится огульная критика власти, каждый пытается выбить себе дополнительные полномочия, что-то урвать у государства. Любые проблемы используются для пиара и лоббирования личных или узкоклановых интересов. И внешние силы тоже не дремлют, как и 100 лет назад.




    1



    1

POST A COMMENT