Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Как Эквадор оказался между угрозами США и судебным иском от Ассанжа

Как Эквадор оказался между угрозами США и судебным иском от Ассанжа

 

Адвокаты Джулиана Ассанжа инициировали судебный иск против Эквадора, обвиняя его правительство в нарушении «основных прав и свобод» основателя портала WikiLeaks.

 

Это произошло после того, как эквадорское посольство в Лондоне, где Ассанж прячется в течение 6 лет, перекрыло ему связь с внешним миром, отрубив все средства коммуникации и ограничив посещения, в том числе для правозащитников и адвокатов. WikiLeaks утверждает, что Эквадор пригрозил лишить основателя портала защиты, которую тот обрел с момента предоставления ему политического убежища.

 

В судебном заявлении отмечается: «Эквадорские меры против Джулиана Ассанжа были широко осуждены сообществом по правам человека».

 

Также через суд будет оспорена законность «специального протокола» нахождения Ассанжа в посольстве, который по сути налагает «цензуру» на контакты основателя WikiLeaks, его мнение и публикации.

 

Этот протокол требует, чтобы журналисты, адвокаты и другие лица, встречающиеся с Ассанжем, раскрывали Эквадору о себе всю информацию (включая аккаунты в социальных сетях, серийные номера телефонов и планшетов), которая может быть передана «другим агентствам». Также посольство может забрать имущество Ассанжа или посетителей и без ордера передать его властям Великобритании.

 

Протокол предъявляет и «бытовой райдер» к Ассанжу: требование оплачивать свои медицинские и телефонные счета, расходы на питание и прачечную, обеспечивать чистоту помещения и убирать за кошкой. Также он должен ограничить ежедневное количество посетителей. Пока Ассанж не исполнит предписания, ему будет запрещен доступ в Интернет.

 

В такой изоляции Ассанж пребывает с марта 2018 года, после того, как Эквадор решил, что его публикации «могут считаться политическими», а  деятельность, которую укрываемый ведет с территории посольства «может быть расценена как вмешательство во внутренние дела других стран» и в результате нанести «вред добрым отношениям Эквадора с каким-либо государством«.

 

За полгода физическое состояние Ассанжа стало вызывать опасения. В начале осени на проблемы с изоляцией и со здоровьем обратили внимание адвокаты и пресса, после чего доступ к коммуникациям основателю WikiLeaks был частично восстановлен.

Главный советник Human Rights Watch по поводу происходящего написал: «Приют Джулиана Ассанжа в посольстве все больше похож на одиночное заключение».

Власти Эвадора активно занялись проблемой Джулиана Ассанжа после прихода к власти нового президента Ленина Морено в 2017 году, который заявил, что основатель WikiLeaks не может сидеть в посольстве вечно, при этом он не считал возможным просто выгнать укрываемого на улицу, где британские власти почти наверняка задержали бы его на месте и экстрадировали в США из-за публикации секретной информации в WikiLeaks.
 

На нового лидера Эквадора давят американские власти. Как сообщает WikiLeaks, конгрессмены США написали открытое письмо президенту Морено, в котором говорится, что для продвижения «важнейших вопросов …от экономического сотрудничества до помощи в борьбе с наркотиками, возможного возвращения миссии USAID в Эквадор, мы должны сначала разрешить серьезную проблему, созданную вашим предшественником, (экс-президентом) Рафаэлем Корреа — статусом Джулиана Ассанжа».

 

Кроме того, как утверждает портал, инвестфонд Goldman Sachs решил предоставить Эквадору 500 млн.долларов, а «Межамериканский банк развития» ещё 497 млн долларов, при этом в начале года США угрожали удержать эти средства из-за укрывания Ассанжа.

 

Примечательно, что в 2018 году Ассанжу было предоставлено эквадорское гражданство, и как пишет The Guardian, Эквадор попросил Лондон аккредитовать Ассанжа в посольстве в качестве дипломата, тогда бы тот получил дипломатический иммунитет. Однако МИД Великобритании ответил категорическим отказом. Сама ситуация идёт вразрез с Венской конвенцией о дипломатических сношениях. Согласие на назначение рядовых дипломатов от британцев в данном случае не требовалось, ведь с Лондоном, по правилам, согласуется лишь кандидатура посла. Конечно, Великобритания могла бы объявить Ассанжа персоной нон-грата, но всё равно в таком случае, до выдворения из страны юридически статус дипломата гарантировал бы ему защиту от возможного ареста.

 

Как бы то ни было, адвокаты WikiLeaks 19 октября отнесли иск в столичный суд Эквадора, который, как ожидается, приступит к рассмотрению претензий Джулиана Ассанжа на этой неделе.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)