Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Как Европа воевала с нацизмом

Как Европа воевала с нацизмом

Решение польского парламента о массовом демонтаже памятников советским солдатам, погибшим в боях за освобождение Польши еще раз акцентирует внимание на событиях периода войны СССР против Германии в 1941-1945 годы, а на деле, войне против объединенной континентальной Европы. Алексей Овчинников недавно осветил тему участия Европы в «крестовом походе» против Советского Союза. На совести «европейских партнеров» ни мало человеческих жизней. Италия, объявила войну СССР 22 июня 1941 года. Вначале итальянский экспедиционный корпус насчитывал 62 тыс. человек, а к сентябрю 1942 года уже 230 тысяч.

Итальянцы воевали в Донбассе, оккупировали Одесскую область. Под Сталинградом были разгромлены, безвозвратные потери состали 93 тыс. человек. Румыния также вступила в войну против СССР 22 июня 1941 года. Румынская армия была самым многочисленным союзником Германии, действовавшим против Советского Союза, только в начале войны ее численность составляла 420 тысяч человек. Именно румыны помогали нацистам захватывать Одессу, Крым, Харьков. Румыны осаждали Сталинград и Кавказ, действовали на побережье Азовского моря. Румынская армия «славилась» своими зверствами по отношению к военнопленным и гражданскому населению. Румынские военные осуществляли этнические чистки, около 65 тыс. человек было убито в Молдавии.

Самые большие потери — под Сталинградом, там румынская армия потеряла 104 тысячи человек. Общие безвозвратные потери Румынии в войне против СССР составили 475 тыс. человек. От Румынии в войне против СССР не отставала и Венгрия. В мае 1942 года численность венгерских войск, действовавших против Красной армии состаляла 205 тысяч человек. В боях под Воронежем венгры потеряли 148 тысяч убитыми, раненными и пленными.

Дания выставила против СССР Добровольческий корпус СС «Данмарк». В мае 1942 года датчане вошли в состав 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова». 10 тысяч датчан — добровольцев воевали против Красной армии под Великими Луками, Невелем, Ленинградом, а также в Латвии и Германии. Воевала против СССР и добровольческая испанская «Голубая дивизия». Всего через нее прошло около 47 тыс. испанцев. Эта дивизия воевала под Ленинградом (участвовала в блокаде города), обороняла осажденный Берлин. Общие потери «Голубой дивизии» оцениваются в 5 тыс. человек.

Воевали против СССР и словаки, но пишут, что воевали неохотно, часто сдавались, иногда в составе целых подразделений. Тем не менее, в ходе боев с РККА безвозвратные потери Словакии оказались выше, чем потери Испании, словацкая армия потеряла 7 тыс. человек. Руководство Финляндии предоставило свои аэродромы немецкой авиации, а после ответного удара со стороны ВВС СССР, Финляндия объявила войну Советскому Союзу. Финны выставили 2 армии, численностью около 530 тыс. человек.

Оккупировали Карелию, где проводили политику отправки в концлагеря некарелов, таким образом, уморив от 6 до 10 тысяч советских граждан. Блокировали Ленинград со стороны Карельского перешейка. Безвозвратные потери Финляндии на войне против СССР составили 85 тыс. человек. Хорваты как и датчане направляли воевать добровольцев. Всего около 10 тыс. человек. Воевали на Украине, в том числе на побережье в районе Мариуполя.

В Советском Союзе и современной России много говорили и пишут об эскадрилии «Нормандия-Неман», но мало пишут о «Французском добровольческом легионе», сражавшемся против Красной армии. Всего около 7 тысячи человек. Воевали под Москвой (как когда-то Наполеон), затем проводили карательные операции против партизан на Украине. Около 500 французов из дивизии СС «Шарлемань» защищали Рейхстаг. Служили в войсках СС и голландцы. Их добровольческие части участвовали в боях под Ленинградом, Нарвой, в Прибалтике, безуспешно защищали рейхстаг. Остатки разбитых голландских частей сдались англичанам.

Кто же не воевал против Советского Союза? Сербия, Великобритания, Ирландия, Португалия, Швеция. Европейцы очень активно участвовали в войне и об этом говорит статистика гражданства военнопленных. 25% сдавшихся Красной Армии пленных были гражданами континентальных европейских стран, остальные — гражданами Рейха. Затем после поражения Германии европейцы заговорили, что они «воевали из-под палки». Однако в добровольческие части явно палками не загоняли. Кроме того, был еще и нацистский тыл. Чешская «Шкода» очень старалась, этой компанией было произведено около 20% всех немецких танков.

Блокадный Ленинград обстреливался европейской артиллерией, тяжелые гаубицы от «Шкоды» и французской компании «Ле Крезо». Однако, всех «заставили» воевать и работать на нацистов только после того, как нацисты проиграли, а до этого европейцы аккуратно и лояльно производили нужную номенклатуру, получили пайки и отпуска. В советское время этих людей называли «жертвами оккупации», хотя в том, что советские люди погибали, есть часть и их труда.

Голландия 50% своей промышленной продукции производила по заказу «Вечного Рейха», каждый немецкий танк на 30% состоял из металла, изготовленного из руды «нейтральной» Швеции. Франция поставила Германии тысячи самолетов, автомобилей, двигателей. Рыбой нацистов кормили датчане, а фруктами — болгары, они же поставляли уголь. Европа в отношении России всегда вела себя однозначно. Она «из-под палки» помогала Наполеону, затем Гитлеру, теперь точно также иному хозяину. Как только Россия слабеет, Европа «наваливается» (недавно отхватила Украину), как только проигрывает, оказывается, что все это было «из-под палки».

Сейчас в Европе говорят о том, что Гитлер и Сталин были плохими, а европейцы очень хорошими, «европейское сопротивление» и «страны демократии» разгромили Гитлера. Между тем, в то время слышали о советских партизанах или партизанах Югославии, а европейские военнослужащие в основном помогали Вермахту. Страны «демократии» упражнялись в Северной Африке и ожидали, чем закончится борьба Красной армии с общеевропейской армией на основе Вермахта. Успех «стран демократии» был хорошо оплачен кровью советского солдата на Восточном фронте. Слишком ли в Европе разочарованы тем, что проиграл Гитлер?

ПОДЕЛИТЬСЯ


4 комментария
  • лщ 30.06.2017

    И сейчас происходит то же самое. Четвертый Рейх ЕС вновь объединился против России. Они душат нас санкциями, руками бандеровцев убивают в Донбассе, заживо сжигают в Одессе, расстреливают на улицах Киева, запрещают говорить на русском языке, ходить в свои храмы, смотреть свои фильмы, слушать свою музыку. Так называемые либералы устами того же Сытина открыто заявляют на российском телевидении, что русские — преступный народ и не имеют права на существование.




    1



    0
    • шотт 01.07.2017

      А российское руководство делает вид, что никаких санкций нет. Олигархи продолжают продавать в ЕС газ, нефть, лес и другие ресурсы, строят газопроводы. Банки кредитуют украинскую экономику. Гастарбайтеры с Украины свободно зарабатывают в России деньги и переводят их на нужды АТО. Танки ВСУ, расстреливающие Донбасс, заправляются белорусским топливом из российской нефти. Для этих господ Россия не является родиной. А премьер Медведев на церемонии прощания с Г. Колем, что его мечта — общий европейский дом.




      0



      0
      • лот 01.07.2017

        Кстати, забавно, г-н Медведев так долго распинался в своей любви к «европейскому дому», частью которого он хочет стать сам и сделать Россию, а ведущий церемонии даже не потрудился выучить как правильно называется его должность, обозвав его «мистер президент». Ну и поделом!




        0



        0
        • ол 01.07.2017

          Как ни пытался Медведев выглядеть своим на этом еэссовском сборище, ему быстро указали на его место.




          0



          0

POST A COMMENT