Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Как поклонение золоту разрушало империю

Как поклонение золоту разрушало империю

По мнению известного российского экономиста Валентина Катасонова золото оказалось на особом счету не случайно. Оно выступало идолом еще в сюжетах Ветхого завета. В настоящий исторический отрезок «золотой бизнес» плотно связан с семьей Ротшильдов. Именно она ввела в оборот представления о «золотом стандарте», который стал расползаться затем по всему миру из Великобритании. Золотой стандарт предполагает возможность обмена бумажных ассигнаций на физическое золото, что при ограниченных мировых запасах золота вздувает его цену. Российский эксперт считает, что это ведет к денежному ослаблению экономики и история краха Российской империи относится к очень характерным примерам.

В 1897 году в России был введен золотой стандарт благодаря стараниям Сергея Витте. Валентин Катасонов оценивает эту экономическую и историческую политическую фигуру как Алексея Кудрина для России того времени. Специалисты отмечали, что золотой стандарт для российского государства оказался обеспечен не собственным золотом, а займом, который следовало отдавать с процентами. Вышло так, что в начале XX века Россия платила 500 млн. золотых рублей в год при общем бюджете примерно в 2 млрд. рублей. Это очень плотно связывало и ослабляло экономику.

Соответственно, к Первой мировой войне Российская империя подошла с ослабленной экономикой и долгами. Далее, поскольку золота не хватало, решили брать кредиты. У кого? Конечно, у Великобритании. Лондон оказался готов давать кредиты, но только под обеспечение золотом. Война — войной, а прибыль как говорится по распорядку. В этой схеме Великобритания кредитовала, Россия платила, а США поставляли товары под военные нужды России. Таким образом, союз с англосаксами привел к тому, что российские военные рисковали жизнями, а Россия тем временем сокращала свои объемы золота. Российское политическое руководство всячески стремилось оттянуть расставание с физическим золотом, однако в 1916 году оно все же последовало.

Странно ли то, что как только золото оказалось в «надежном месте» в России разразилась революция? Экономическая политика «золотого стандарта» для Российской империи оказалась губительной. Можно (как обычно) сетовать на «союзников», а можно обратить внимание, что думать хорошо до, а не после. Экономисты того времени, которые предупреждали о губительности данной модели были не услышаны. Услышаны были либералы из лондонской экономической школы. В итоге Романовы потеряли монархию. Не только монархию, но и жизни.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • апи 04.07.2017

    В РИ российская валюта была обеспечена российским золотом. А сейчас российской нефтью обеспечен американский доллар. Но г-н Катасонов почему-то об этом помалкивает.




    0



    0

POST A COMMENT