Как строятся турецкие дороги на территории России

  
0


В либеральной столице России городе Санкт-Петербурге набирает обороты очередной скандал, связанный с проектом, реализуемым в процессе подготовки к Чемпионату мира по футболу. Строительство участка автомобильной трассы М-11 находится под угрозой срыва. По сведениям местных журналистов 15 февраля в гостинице «Москва» г. Санкт-Петербурга проходила «тайная встреча». За круглый стол собрались руководители местных дорожно-строительных компаний. Десяток российских предприятий в роли исполнителей у турецкого генерального подрядчика на одном из участков важного российского проекта. Генеральный подрядчик строительства участка – компания «Идж Ичташ Асталди Иджа Иншаат Ширкети» (ICA).

Платная дорога М-11 Москва — Санкт-Петербург должна быть запущена к Чемпионату Мира по футболу 2018 года. 140 километров трассы получила выше названная турецкая компания. Турки подрядили российских исполнителей, которые использовали свои средства в ходе реализации строительства. Журналисты пишут, ссылаясь на «Автодор», что общая стоимость участка оценивается в 80 млрд. рублей, в том числе 19,2 млрд. рублей — частные инвестиции.

На субподряде у турок в России оказались местные дорожники, мостостроители, поставщики материалов, транспортные компании. Теперь руководство дорожно-строительных компаний серьезно опасается, что их «кинули». Мало того, что турки всячески затягивали сроки приемки, турецкий генподрядчик оказался должен исполнителям не менее 5 млрд. рублей (примерно 80,6 млн. евро по текущему курсу) и платить не собирается. Министерство транспорта в финансовые отношения частных компаний предпочитает не вмешиваться. Не вмешиваются и представители банковских структур. Ранее в отношении турецкой компании свои претензии на сумму около 4 млрд. рублей (примерно 64,5 млн. евро) предъявляли и перевозчики.

Таким образом, наблюдается довольно дикая картина. Турецкая компания получает генподряд в России и нанимает российских исполнителей. Однако, сама создает риски срыва сроков сдачи и не торопится рассчитываться с исполнителями. Министерство транспорта при этом не вмешивается во взаимоотношения частных предприятий на территории Российской Федерации. Дорожные строители вынуждено думают, кому бы им направить своих «ходоков», чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию. Арбитражный суд будет, конечно, справедливым, но явно не скорым. Деньги (в условиях кризиса) россиянам остро нужны сейчас, но их нет. Это все рассказывается не для того, чтобы опорочить уважаемых турецких партнеров, а для того, чтобы было понимание теории и практики действующей модели российской экономики. Интересно, что бы произошло с российским предприятием в похожих обстоятельствах в Турции? Точнее, смогла бы российская компания получить генподряд на строительство дорог в этой стране? Или, скажем, могла бы турецкая компания получить генподряд на строительство дороги в Белоруссии? Это навряд ли.

Однако, такова реальная российская экономическая практика. Сама возможность подобной истории говорит о том, что российско-турецкие отношения не совсем равноправные. И турки это отлично понимают. Иначе бы российские дорожники не собирались в гостинице «Москва» города Санкт-Петербурга.

Модель управления российской экономикой чем-то напоминает модель управления вещевым рынком начала девяностых. «Делайте, что хотите уважаемые гости, а мы будем получать за «аренду». По мелочам не беспокойте и разбирайтесь сами». «Экономическая геополитика», при которой почему-то страдают добросовестные исполнители – российские компании. Между тем, строящийся почти 10 лет стадион в Санкт-Петербурге почти построен. Для сравнения: в январе 1955 года (без участия турецких подрядчиков) было начато строительство космодрома «Байконур», в декабре 1956 года строительство первоочередных объектов инфраструктуры было закончено. 15 мая 1957 произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции С. П. Королева.

Верхняя Вольта с устаревающими ракетами? А ведь поначалу этот тезис вызывал бурное негодование и опровержение. Очередная история из серии «сделано у нас».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 02:07 гость
    19.02.2017

    И какая России польза от этого ЧМ, если на нем зарабатывают только иностранцы?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Австрия настаивает: ЕС должен ответить на шантаж Турции Григорий Май   Бывший федеральный канцлер Австрии и лидер консервативной Народной партии Австрии (ÖVP) Себастьян Курц призвал немедленно прекратить переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз в ответ на заявления турецкого […] СМИ: российские спецслужбы взломали дешифраторы ФБР Сергей Чернобай Чем ближе президентские выборы в США — тем больше интереснейших историй приносит западная пресса. Очередная шпионская страшилка была опубликована вчера изданием Yahoo News.   Согласно источникам издания, сотрудники […] Путин предложил Саудовской Аравии купить С-400 Сергей Чернобай Владимир Путин  в связи с недавними атаками на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии  предложил Эр-Рияду купить у России зенитные ракетные комплексы С-300 или С-400. «В том же священном Коране говорится о […] Баллада о транзите Влад Николаев Как свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов, объем транзита газа через украинскую территорию растет после того, как «Газпром» по решению Суда ЕС потерял возможность к бронированию дополнительных […] Индия заказала у России оружия на 14,5 млрд. дол. Ярослав Правдолюбов Общая сумма военных заказов от Индии за последний год составила $14,5 млрд. Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев назвал это «прорывом«.   «Прошлый год и сегодняшний […] Афины стараются досрочно отдать МВФ основную часть долгов Мария Коледа   Глава министерства финансов Греции Христос Стайкурас намерен попросить коллег по Еврозоне на встрече в столице Финляндии, которая проходит сегодня, 13 сентября, разрешение на досрочное погашение основной части дорогих […] Зеленский ждёт от Запада усиления антироссийских санкций Мария Коледа   Надежды на то, что новый украинский гарант сменит антироссийскую риторику на сносные попытки диалога не оправдались практически сразу. В пятницу, 13 сентября, Владимир Зеленский обратился к западным государствам с […] «Камо Грядеши». Александр Бородай о том, куда идет Донбасс. Мария Коледа   Гражданская война на Донбассе продолжается уже более 5 лет. Новостные ресурсы все реже сообщают о сводках с полей этой невидимой войны. Информационное поле России, в погоне за рейтингами, упрямо не замечает борьбу за […] Разведка США сообщила о пяти неудачных испытаниях «Буревестника» Дмитрий Салов   Американский телеканал CNBC сообщает, что по данным разведки, Россия провела минимум 5 испытаний крылатой ракеты «Буревестник», причём все пуски завершились авариями.   По словам источников, Москва намерена […]
Наверх Наверх