Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Как строятся турецкие дороги на территории России

Как строятся турецкие дороги на территории России

В либеральной столице России городе Санкт-Петербурге набирает обороты очередной скандал, связанный с проектом, реализуемым в процессе подготовки к Чемпионату мира по футболу. Строительство участка автомобильной трассы М-11 находится под угрозой срыва. По сведениям местных журналистов 15 февраля в гостинице «Москва» г. Санкт-Петербурга проходила «тайная встреча». За круглый стол собрались руководители местных дорожно-строительных компаний. Десяток российских предприятий в роли исполнителей у турецкого генерального подрядчика на одном из участков важного российского проекта. Генеральный подрядчик строительства участка – компания «Идж Ичташ Асталди Иджа Иншаат Ширкети» (ICA).

Платная дорога М-11 Москва — Санкт-Петербург должна быть запущена к Чемпионату Мира по футболу 2018 года. 140 километров трассы получила выше названная турецкая компания. Турки подрядили российских исполнителей, которые использовали свои средства в ходе реализации строительства. Журналисты пишут, ссылаясь на «Автодор», что общая стоимость участка оценивается в 80 млрд. рублей, в том числе 19,2 млрд. рублей — частные инвестиции.

На субподряде у турок в России оказались местные дорожники, мостостроители, поставщики материалов, транспортные компании. Теперь руководство дорожно-строительных компаний серьезно опасается, что их «кинули». Мало того, что турки всячески затягивали сроки приемки, турецкий генподрядчик оказался должен исполнителям не менее 5 млрд. рублей (примерно 80,6 млн. евро по текущему курсу) и платить не собирается. Министерство транспорта в финансовые отношения частных компаний предпочитает не вмешиваться. Не вмешиваются и представители банковских структур. Ранее в отношении турецкой компании свои претензии на сумму около 4 млрд. рублей (примерно 64,5 млн. евро) предъявляли и перевозчики.

Таким образом, наблюдается довольно дикая картина. Турецкая компания получает генподряд в России и нанимает российских исполнителей. Однако, сама создает риски срыва сроков сдачи и не торопится рассчитываться с исполнителями. Министерство транспорта при этом не вмешивается во взаимоотношения частных предприятий на территории Российской Федерации. Дорожные строители вынуждено думают, кому бы им направить своих «ходоков», чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию. Арбитражный суд будет, конечно, справедливым, но явно не скорым. Деньги (в условиях кризиса) россиянам остро нужны сейчас, но их нет. Это все рассказывается не для того, чтобы опорочить уважаемых турецких партнеров, а для того, чтобы было понимание теории и практики действующей модели российской экономики. Интересно, что бы произошло с российским предприятием в похожих обстоятельствах в Турции? Точнее, смогла бы российская компания получить генподряд на строительство дорог в этой стране? Или, скажем, могла бы турецкая компания получить генподряд на строительство дороги в Белоруссии? Это навряд ли.

Однако, такова реальная российская экономическая практика. Сама возможность подобной истории говорит о том, что российско-турецкие отношения не совсем равноправные. И турки это отлично понимают. Иначе бы российские дорожники не собирались в гостинице «Москва» города Санкт-Петербурга.

Модель управления российской экономикой чем-то напоминает модель управления вещевым рынком начала девяностых. «Делайте, что хотите уважаемые гости, а мы будем получать за «аренду». По мелочам не беспокойте и разбирайтесь сами». «Экономическая геополитика», при которой почему-то страдают добросовестные исполнители – российские компании. Между тем, строящийся почти 10 лет стадион в Санкт-Петербурге почти построен. Для сравнения: в январе 1955 года (без участия турецких подрядчиков) было начато строительство космодрома «Байконур», в декабре 1956 года строительство первоочередных объектов инфраструктуры было закончено. 15 мая 1957 произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции С. П. Королева.

Верхняя Вольта с устаревающими ракетами? А ведь поначалу этот тезис вызывал бурное негодование и опровержение. Очередная история из серии «сделано у нас».

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • гость 19.02.2017

    И какая России польза от этого ЧМ, если на нем зарабатывают только иностранцы?




    0



    0

POST A COMMENT