Saturday, June 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Как Центробанк отрегулировал российскую экономику

Как Центробанк отрегулировал российскую экономику

Ключевая ставка ЦБ РФ составляет в настоящее время 9%. Сильная ли это экономическая позиция? Известный российский экономист Валентин Катасонов считает, что для развития российский экономики — это «летальный исход». Коммерческие банки, выдающие кредиты, ориентируются на показатели ставки ЦБ. Поэтому их ставка всегда будет больше. В итоге в среднем по России она составляет 15-20% годовых, что является не столько кредитованием предприятий, сколько обычным ростовщичеством.

Иными словами, ЦБ поощряет «грабительские ростовщические проценты». Между тем, как для предприятий реального сектора процентная ставка не должна превышать показатели рентабельности. Поскольку 15-20% не показывает ни одна отрасль экономики, все российские предприятия отрезаются от кредитов. Только заведомые банкроты могут брать деньги под такие проценты. Центробанк, который на словах борется с инфляцией, фактически высокой ставкой ее обеспечивает. Все ли в мире двигаются в данном направлении? Оценим примерное «финансовое место» Российской Федерации в «мировом табели о рангах».

Ключевая ставка ЦБ в некоторых странах

Страна (объединение) Ставка ЦБ (годовых)
Швейцария -0,75%
Евросоюз 0,00%
Англия +0,25%
США +1,25%
Китай +4,3%
Индия +5,75%
Российская Федерация +9,00%
Украина +12,5%
Египет +14,75%

Таким образом, Российская Федерация по этой части уступает не только «западной элите», но и таким странам как Китай и Индия. Россия живет в гораздо более жестком мире, чем ее восточноевропейские соседи: Чехия (+0,25%), Румыния (+1,75%), Польша (+1,5%). Однако российский Центробанк держит более высокую ставку даже по сравнению с Колумбией (+5,5%), ЮАР (+7,0%) и Мексикой (+7,0%).

Руководству Центробанка, вероятно, приятно быть одним из «лучших в мире» по мнению некоторых западных журналистов, а российской экономике не очень. С учетом количества и качества импортных товаров на российском потребительском рынке и «рыночного курса» рубля, не в восторге и резиденты Российской Федерации.

Зато российский Центробанк создал комфортные условия для тех, кто получает доходы в иностранной валюте. Фактически, если назвать вещи своими именами, местный агент ФРС США обеспечивает ценовую войну американского (мирового) регулирующего органа против российского населения. В этой войне американский орган – это всегда инициатор, а местное население – это всегда пострадавшие. Роль Центробанка –это  роль чистого посредника (представителя «уполномоченного органа»). В ходе подготовки к распаду Советского Союза в стране для населения создавался дефицит товарный, сейчас создан дефицит денежный.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Василий Иванов 06.08.2017

    Вы же не раз брали у Катасонова интервью — пусть он и даст анализ, на сколько оправдана ключевая ставка 9%. И сравнить например с Чехией,Румынией и др.
    Может быть у Набиуллиной есть такие «бетонобойные» аргументы, что возможно она и на благодарность рассчитывает…




    0



    0
  • лщз 06.08.2017

    Российский рубль ничем не обеспечен. Основной «продукт» РФ — углеводороды — продается за доллары США. И каждый стремится перевести полученные деньги в эту валюту. Так чего вы хотите от ЦБ — чтобы он печатал больше необеспеченных бумажек, как предлагает обмудсмен Титов? Ну они все пойдут на валютный рынок.




    0



    1

POST A COMMENT