Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Как витязь на распутье

Как витязь на распутье


Глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова решительно высказалась за то, чтобы при нынешних ценах на нефть – 40 долларов за баррель, средства Резервного фонда никоим образом не расходовались. Она отметила, что надо полнее использовать такие ресурсы как повышение качества прогнозирования доходов, таможенного контроля, администрирования НДС, снижения накопленной задолженности и так далее. Счётная палата оценивает этот резерв в 120-200 миллиардов рублей.

Ещё один ресурс – это оптимизация расходов. При этом Голикова отмечает устойчивый положительный тренд экономики Российской Федерации: «Сейчас главное не потерять темп и правильно выбирать сферу, на которую нужно воздействовать. Например, потребительский спрос и доходы населения». Тем не менее, рост российского ВВП по итогам текущего года глава Счётной палаты оценивает весьма скромно – не более полутора процентов.

Однако её критики, главным образом с левого фланга, считают, что все имеющиеся средства надо бросить на новую индустриализацию страны, форсированное развитие суперсовременных технологий и фундаментальной науки. Причём промедление в этом деле – смерти подобно. А сама Татьяна Голикова, по их мнению, принадлежит к либеральному блоку в российском правительстве, сдерживающему энергию сторонников «стратегии прорыва».

До тех пор, пока эта проблема не будет окончательно решена, российская экономика продолжит топтаться на месте, как нерешительный витязь на распутье.

Василий Семёнов

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT