Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Какой сюрприз готовит НАТО…

Какой сюрприз готовит НАТО…


В то время пока все телевизионные шоу выясняли какие приятные сюрпризы можно ожидать от нового президента США, НАТО продолжает наращивать свои силы на границах уже обрезанной России, используя территории, любезно подаренные альянсу в результате разрушения Советского Союза.
В нарушение всех международных договоренностей по программе «Расширенные передовые силы» Североатлантический альянс создает и укрепляет военные группировки в странах ЕС вдоль западной границы России: в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Болгарии и Румынии. В каждом из государств Восточной Европы разместят около полутора тысяч военных и сотни танков, артиллерийских установок и прочей военной техники. Кроме того, в Черном море НАТО создало минигруппу флота, в которую входят не только причерноморские страны, но еще и Польша, Испания и Германия.
Вместе с войсками НАТО в Восточной Европе дислоцируются и американские военные, которые участвуют в отдельной операции «Атлантическая решимость». Только на нее в этом году Пентагон выбил у Белого дома $ 3,4 млрд. И, как замечают эксперты, речь идет о восстановлении присутствия США в Европе времен Холодной войны. По данным чешского специализированного портала Оffiziere, две трети бюджета операции уйдет на переброску и поддержание военной техники (танков, артиллерии, вертолетов…). Большая их часть будет размещаться на военных базах в Германии, остальная часть — в странах Восточной Европы. О масштабах операции может говорить такой факт: в январе в немецкий порт Бремерхавен перебросили 3-ю бронетанковую бригаду 4-й пехотной дивизии из Колорадо. А это — около 3500 солдат, 87 танков, 18 самоходных артустановок Paladin, 419 бронированных машин HMMWV и 144 боевых машин Bradley. Такого американского десанта в Европе не видели уже три десятилетия. Впрочем, он — не единственный. В феврале в Старый свет Пентагон перебросил и бригаду армейской авиации 10-ой горной дивизии из Нью-Йорка. В немецкий Иллесхайм переправили 10 тяжелых военно-транспортных вертолетов Chinooks, 50 многоцелевых вертолетов Blackhawks, 24 ударных вертолета Apaches и 2200 солдат. По данным командующего европейскими войсками США генерала Бена Ходжеса, в Европе будет размещаться 30 тысяч американских военных. Часть из них уже прибыла. Один батальон отправится в Прибалтику, другой — в Румынию и Болгарию, а большая часть бригад будет дислоцироваться в Польше. При этом только совместных учений с НАТО вдоль границ с Россией запланировано в этом году 28. В них примут участие более 60 тысяч человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT