Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Камни преткновения мира Нагорного Карабаха

Камни преткновения мира Нагорного Карабаха

Камни преткновения мира Нагорного Карабаха

Камни преткновения мира Нагорного Карабаха

 

Тема Нагорного Карабаха, как показало обсуждение предыстории кровавого конфликта и его первопричин, не прекращает быть актуальной и в наши дни. Проблема армяно-азербайджанского противостояния и соперничества в регионе тлеет, подобно пригашенным углям, готовым разгореться ещё ярче прежнего. Начавшись с локальной этнической неразберихи, со временем карабахский узел стягивался ещё туже.

 

После кровавой бойни в Сумгаите, Степанакерте и окрестностях, настойчивость населения Нагорного Карабаха привела к независимости территории от Азербайджана. Депутаты-армяне в советах всех уровней от Карабаха объявили о независимой Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Как ответная мера, в Баку Верховным Советом была упразднена автономия Нагорного Карабаха.

 

Происходило всё это на фоне усиления вооружённого противостояния жителей региона. В декабре 1991 года, пока ещё формально Нагорно-Карабахская автономная область, где жили преимущественно армяне, провела народный референдум, по его итогам было объявлено о независимости области от Азербайджана. До сих пор мировое сообщество отказывается признавать это народное волеизъявление (знакомая ситуация с двойными стандартами). Вспомнить хотя бы недавний прецедент Каталонии и Испании.

 

И всё же, вопреки политическим ухищрениями Баку, Верховный Совет Нагорного Карабаха 6 января 1992 года принял Декларацию «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики».

В конечном итоге между Азербайджаном и Нагорным Карабахом разрослась широкомасштабная война 1991-1994 годов. Самооборона НКР установила в результате контроль над соседними с Республикой несколькими регионами Азербайджана. Совет Безопасности ООН в 1993 году расценил эти действия как оккупацию азербайджанской территории. В свою очередь, войска Азербайджана вытеснили армян из бывшего Шаумяновского района Азербайджанской ССР и части Мартакертского и Мартунинского районов Нагорного Карабаха.

 

Аналогично минскому формату Донбасса, в 1992 году карабахский конфликт взялась разбирать созданная Минская группа ОБСЕ, в данный формат за стол переговоров усадили конфликтующие стороны: Нагорный Карабах, Азербайджан и Армению.

Россия, совместно с минской группой, составила тогда Бишкекский протокол, подписанный 5 мая 1994 года в столице Киргизии, откуда и получил своё историческое название. Согласно данному документу, противоборствующие стороны конфликта смогли договориться о прекращении огня, которое длится с перерывами на горячие фазы по сей день.

В новейшей истории горячая фаза началась в декабре 2015 года. Выпады и провокации привели к началу со 2 апреля 2016 года боевых действий ВС Азербайджана с Армией обороны Нагорного Карабаха.

 

Минобороны Республики сообщило тогда, что с азербайджанской стороны была предпринята попытка наступать в южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях, применив артиллерию, авиацию, бронетехнику.

 

В течение периода со 2 по 5 апреля, стороны конфликта (Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах) сообщали через сводки противоречащую друг другу, содержащую разные сведения о погибших военных и мирных жителях информацию. Опровержения и обвинения во лжи шли непрерывным потоком.

 

Минобороны Азербайджана 3 апреля сделало заявление об «одностороннем прекращении огня» на линии соприкосновения. В Нагорном Карабахе через своё военное ведомство опровергли информацию о тишине.

 

На следующий день военное ведомство Баку заявило о «разгроме командно-штабных пунктов» по всему Нагорному Карабаху с «зачисткой» генералов и полковников. На что в Минобороны Армении дали срочное опровержение.

 

В итоге 5 апреля 2016 года представители министерств обороны обоих сторон конфликта заявили, что Армения и Азербайджан сумели достичь соглашение о прекращении взаимных обстрелов на территории Карабаха.

По официальным данным, общая численность погибших среди военных Нагорного Карабаха на этом этапе: 29 человек, раненых — 72 человека. До сих пор числятся пропавшими без вести 28 человек. ВС Азербайджана также понесли потери: 31 человека погибших и 9 человек раненых. Была предоставлена информация о погибших среди гражданского населения обеими сторонами.

 

Перемирие вновь наступило в гремящем регионе 6 апреля 2016 года, когда Баку и Степанакерт сообщили о сохранении договоренности о перемирии.

 

На текущий момент, независимость Нагорного Карабаха не признана странами-участницами ООН. По международно-правовым нормам, территории Нагорного Карабаха и тех регионов Азербайджана, что находятся под контролем войск Армии Нагорного Карабаха, считаются территорией Азербайджана.

 

При этом фактически у НКР есть все атрибуты независимого государства: свои законы и конституция, органы управления, армия и полицейские силы, государственная символика и даже представительства иностранных государств.

 

Роберт Кочерян стал первым президентом НКР и был им в период 1994-1997 годы. После он добровольно ушел с поста и уехал в Ереван, а главой НКР стал Аркадий Гукасян (1997-2007). На данный момент Республику возглавляет Бако Саакян (с 2007 года).

 

Не способствует установлению мира и сильно пострадавшая за время Карабахской войны 1991-1994 годов экономика НКР. Несмотря на сложности, Республика старается поддерживать имеющиеся производства, ремесла, сырьевые отрасли.

Регион живёт тревожной жизнью ожидания постоянной опасности возобновления боевых столкновений. Военные эксперты намекают, что существует вероятность возобновления полномасштабных столкновений весной-летом текущего года.

 

Об этом заявляет и военный эксперт Ван Амбарцумян. Об этом свидетельствует и планомерное стягивание с начала весны текущего года военных сил Азербайджана к границам с НКР.

 

Наряду с передвижной техникой, зафиксированы: буксируемая ствольная артиллерия, самоходная стволовая артиллерия, РСЗО, БМП, БТР и основные боевые танки. «Стянуто огромное количество сил. Эти войска по сей день не убраны с позиций. То есть с передовой они так и не были возвращены на места постоянной дислокации», — заявил в своём аналитическом комментарии Амбарцумян.

 

Не стоит забывать о данном президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым обещании, что «2019 год станет переломным в вопросе карабахского урегулирования». Параллельно президентским обещаниям, похожие слова звучат и от главы МИД Азербайджана.

 

От общественников и СМИ официального Баку можно прочитать лишь призывы к компромиссу и благоразумию. Но ведь из Киева нас тоже уговаривают «не мешать миру в Донбассе», а на деле оказываются открытыми агрессорами. Так и южная сестра ЛДНР не может гарантировать собственной безопасности — недоверие к «политическим партнёрам» и оппонентам мешает.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)