Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Канада: после ареста Мэн Ваньчжоу Китай задержал 13 канадцев

Канада: после ареста Мэн Ваньчжоу Китай задержал 13 канадцев

арест китай канада хуавей

арест китай канада хуавей

Власти Канады в четверг рассказали о том, что Китай после ареста в Ванкувере по запросу Соединенных Штатов финансового директора Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу задержали 13 канадских граждан. Восемь из них были освобождены.

 

При этом в заявлении правительства Канады не раскрывается, какие обвинения были предъявлены канадцам. До этого общественности была раскрыта информация о задержании Китаем только трех канадских подданных.

 

Напомним, дипломатические отношения между Канадой и Китаем осложнились 1 декабря, после ареста представительницы китайского крупнейшего бизнеса.

 

В то же время Оттава пока не видит оснований бить тревогу из-за арестов, отмечая, что ситуация пока не выходит за рамки среднего. В целом, сейчас около 200 канадцев, которые были задержаны в Китае по различным обвинениям, имеют дело с долгими судебными разбирательствами. Для сравнения, в США в аналогичной ситуации находятся почти 900 канадцев.

 

Канадское правительство несколько раз заявляло, что не видит явной связи между арестом Мэн Ваньчжоу, дочери основателя Huawei, и последовавшими задержаниями канадских граждан. Но западные дипломаты и эксперты озвучивали мнение, что задержания являются репрессиями со стороны Китая.

 

11 декабря Мэн освободили под залог в 10 млн. канадских долларов (7,4 млн.долларов), и в настоящее время она находится в своем доме в Ванкувере с браслетом для слежения на лодыжке. Адвокаты работают над тем, чтобы помешать экстрадиции китаянки в Соединенные Штаты, которые расследуют дело о возможных нарушениях корпорацией Huawei американских санкций в отношении Ирана.

 

Как бы то ни было, исход ситуации с Мэн Ваньчжоу будет показательным для всего мирового сообщества и в плане международной реакции, и в том, как далеко (и как долго) будут простираются полномочия Вашингтона, позволяющие отлавливать по всему миру иностранных граждан, не соблюдающих внутренние законы США.

 

Между тем, Госдепартамент США призвал американцев «проявлять повышенную осторожность» при поездках в Китай.

«Граждане США могут оказаться под стражей без доступа к <…> консульским услугам или информации о предполагаемом преступлении», — говорится в сообщении.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)