Канада: после ареста Мэн Ваньчжоу Китай задержал 13 канадцев

  
0
арест китай канада хуавей

Власти Канады в четверг рассказали о том, что Китай после ареста в Ванкувере по запросу Соединенных Штатов финансового директора Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу задержали 13 канадских граждан. Восемь из них были освобождены.

 

При этом в заявлении правительства Канады не раскрывается, какие обвинения были предъявлены канадцам. До этого общественности была раскрыта информация о задержании Китаем только трех канадских подданных.

 

Напомним, дипломатические отношения между Канадой и Китаем осложнились 1 декабря, после ареста представительницы китайского крупнейшего бизнеса.

 

В то же время Оттава пока не видит оснований бить тревогу из-за арестов, отмечая, что ситуация пока не выходит за рамки среднего. В целом, сейчас около 200 канадцев, которые были задержаны в Китае по различным обвинениям, имеют дело с долгими судебными разбирательствами. Для сравнения, в США в аналогичной ситуации находятся почти 900 канадцев.

 

Канадское правительство несколько раз заявляло, что не видит явной связи между арестом Мэн Ваньчжоу, дочери основателя Huawei, и последовавшими задержаниями канадских граждан. Но западные дипломаты и эксперты озвучивали мнение, что задержания являются репрессиями со стороны Китая.

 

11 декабря Мэн освободили под залог в 10 млн. канадских долларов (7,4 млн.долларов), и в настоящее время она находится в своем доме в Ванкувере с браслетом для слежения на лодыжке. Адвокаты работают над тем, чтобы помешать экстрадиции китаянки в Соединенные Штаты, которые расследуют дело о возможных нарушениях корпорацией Huawei американских санкций в отношении Ирана.

 

Как бы то ни было, исход ситуации с Мэн Ваньчжоу будет показательным для всего мирового сообщества и в плане международной реакции, и в том, как далеко (и как долго) будут простираются полномочия Вашингтона, позволяющие отлавливать по всему миру иностранных граждан, не соблюдающих внутренние законы США.

 

Между тем, Госдепартамент США призвал американцев «проявлять повышенную осторожность» при поездках в Китай.

«Граждане США могут оказаться под стражей без доступа к <…> консульским услугам или информации о предполагаемом преступлении», — говорится в сообщении.

 

арестзадержаниеКанадаКитайСШАэкстрадиция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Иране из-за протестов отключили интернет Сергей Чернобай   Поздно вечером в субботу в Иране произошло почти полное отключение интернета в связи с протестами, разразившимися в ряде городов из-за повышения цен на бензин.    Решение об отключении интернета в Иране было […] Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Россия намерена вернуть Украине суда, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе Влад Николаев Россия намерена вернуть Украине три судна, которые были задержаны 25 ноября 2018 года в ходе инцидента в Керченском проливе, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, вопрос должен быть решен […] Сенаторы США продолжат продвигать законопроект о санкциях в отношении Анкары Влад Николаев Глава комитета по иностранным делам Сената США Джеймс Риш заявил, что если Анкара не откажется от российских ЗРК С-400, сенаторы и дальше будут настаивать на введении законопроекта, предполагающего ответные санкции […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] Новые власти Боливии разрывают дипломатические отношения с Венесуэлой и Кубой Влад Николаев Глава МИД Боливии Карен Лонгарик сообщила о решении новых властей разорвать дипломатические отношения с Венесуэлой. По ее словам «Венесуэльский дипломатический персонал должен покинуть страну за нарушение правил дипломатии». […] «Приват» из Лондона Влад Николаев Бывшие акционеры украинского «ПриватБанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов выплатили ему £10 млн. по решению Апелляционного суда Англии и Уэльса. Об этом в четверг, 14 ноября, сообщила пресс-служба кредитной […] Чем закончатся попытки узаконить границу между Таджикистаном и Узбекистаном? Влад Николаев В таджикских и узбекских неофициальных СМИ вновь стала муссироваться тема передачи Таджикистаном Узбекистану части своей территории. Речь идёт о 300 гектарах земли в Матчинском районе Согдийской области в районе села Оби […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […]
Наверх Наверх