Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Каталония взбунтовалась и требует освободить своих лидеров

Каталония взбунтовалась и требует освободить своих лидеров

 

В Каталонии в четверг, 21 февраля, борцы за суверенитет организовали всеобщую забастовку под лозунгом «Без прав нет свободы».

 

Поводом стал суд над каталонскими лидерами, объявившими в 2017 году о независимости Каталонии от Испании после проведенного в автономии народного референдума. Испанские власти отправили политиков под арест по обвинениям в бунте, подстрекательстве к мятежу и растратах, а с начала недели в Мадриде начался процесс в Верховном суде над первыми четырьмя из двенадцати бывших членов правительства Каталонии. Им грозит до 25 лет лишения свободы.

 

Льеда, 21 февраля 2019 года, всеобщая забастовка в Каталонии

Тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против государственных репрессий Испании, применяемых к политикам, выступающим за независимость. По разным данным, акция собрала до 200 тысяч недовольных в Барселоне, 70 тысяч в Жироне, а также десятки тысяч в Сабаделе, Вике, Вилафранке, Льейде и других городах.

 

Протестующие, мобилизованные каталонскими Комитетами по обороне республики (CDR) и Профсоюзной конфедерацией (Inter-CSC) заполонили площади, перекрыли главные магистрали, промаршировали по городским улицам под лозунгом «Это не суд, это фарс». Каталонцы жгли покрышки и контейнеры. Акцию поддержали студенты, вышедшие на демонстрацию с плакатами: «Это не просто испытание, это позор».

 

По данным местных СМИ, при столкновениях с испанской полицией во время акции в Каталонии протеста пострадали по меньшей мере 46 человек, в том числе 16 правоохранителей, четверо протестующих были задержаны.

 

К вечеру, когда «всеобщая забастовка» стала подходить к концу, «суверенные» организации и партии Каталонии призвали провести массовую демонстрацию в Мадриде в субботу, 16 марта, в 18:00, в знак протеста против судебного процесса над «политическими узниками».

 

  

 

Они сделали это через манифест, который в качестве пресс-службы зачитали экс-депутат CUP Давид Фернандес, журналист Марти Англада, историк Анна Саллес, а также писательница Эстель Соле.

 

Англада призвал к участию в акции как каталонцев, так и остальных граждан:

«Мы все должны прийти откуда угодно. Давайте сделаем Мадрид городом, который сигнализирует о демократическом позоре и упадке этого режима», — сказал он.

 

   

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)