Каталония взбунтовалась и требует освободить своих лидеров

  
0

 

В Каталонии в четверг, 21 февраля, борцы за суверенитет организовали всеобщую забастовку под лозунгом «Без прав нет свободы».

 

Поводом стал суд над каталонскими лидерами, объявившими в 2017 году о независимости Каталонии от Испании после проведенного в автономии народного референдума. Испанские власти отправили политиков под арест по обвинениям в бунте, подстрекательстве к мятежу и растратах, а с начала недели в Мадриде начался процесс в Верховном суде над первыми четырьмя из двенадцати бывших членов правительства Каталонии. Им грозит до 25 лет лишения свободы.

 

Льеда, 21 февраля 2019 года, всеобщая забастовка в Каталонии

Тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против государственных репрессий Испании, применяемых к политикам, выступающим за независимость. По разным данным, акция собрала до 200 тысяч недовольных в Барселоне, 70 тысяч в Жироне, а также десятки тысяч в Сабаделе, Вике, Вилафранке, Льейде и других городах.

 

Протестующие, мобилизованные каталонскими Комитетами по обороне республики (CDR) и Профсоюзной конфедерацией (Inter-CSC) заполонили площади, перекрыли главные магистрали, промаршировали по городским улицам под лозунгом «Это не суд, это фарс». Каталонцы жгли покрышки и контейнеры. Акцию поддержали студенты, вышедшие на демонстрацию с плакатами: «Это не просто испытание, это позор».

 

По данным местных СМИ, при столкновениях с испанской полицией во время акции в Каталонии протеста пострадали по меньшей мере 46 человек, в том числе 16 правоохранителей, четверо протестующих были задержаны.

 

К вечеру, когда «всеобщая забастовка» стала подходить к концу, «суверенные» организации и партии Каталонии призвали провести массовую демонстрацию в Мадриде в субботу, 16 марта, в 18:00, в знак протеста против судебного процесса над «политическими узниками».

 

  

 

Они сделали это через манифест, который в качестве пресс-службы зачитали экс-депутат CUP Давид Фернандес, журналист Марти Англада, историк Анна Саллес, а также писательница Эстель Соле.

 

Англада призвал к участию в акции как каталонцев, так и остальных граждан:

«Мы все должны прийти откуда угодно. Давайте сделаем Мадрид городом, который сигнализирует о демократическом позоре и упадке этого режима», — сказал он.

 

   

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вакарчук призывает к силовому возвращению Донбасса и Крыма Влад Николаев Депутат Верховной Рады от партии «Голос», Святослав Вакарчук заявил, что армия и генштаб должны быть готовы к силовому возвращению Донбасса. Минские соглашения он считает навязанными Россией и не понимает, почему Киев следует […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] Президент Боливии ушёл в отставку Сергей Чернобай   Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку. Такое решение он принял после того, как армия потребовала его ухода.   Глава государства на самолёте улетел из столицы. Известно, что Аргентина, Бразилия, […] Россия подарит Нигерии завод Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Россия активно возвращается в Африку. И у определённой части нашего многострадального народа от этого сильно подгорает.   Мы недавно делали выпуск про списанные Африке долги. […] Президент Боливии заявил о попытке государственного переворота Влад Николаев Президент Боливии Эво Моралес заявил о попытке государственного переворота. Заявление прозвучало после того, как несколько полицейских подразделений в городах Санта-Крус, Кочабамба и столице страны Сукре присоединились к […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […] В Австрии задержан экс-глава департамента Министерства культуры РФ Дмитрий Салов   Сегодня в Австрии был задержан бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо. В ближайшее время суд рассмотрит вопрос о его аресте и передаче Испании, […] В Киеве подорвали автомобиль с бизнесменом Сергей Чернобай   Вчера вечером в Святошинском районе Киева взорвали машину директора фармацевтической компании Игоря Сало.    В ходе покушения был взорван его автомобиль марки Мерседес-Benz S600, госномер АА0070МІ.    По […] «Странная утечка» в СМИ о планах США ввести санкции против Испании Григорий Май   На прошлой неделе агентство Bloomberg, сославшись на источники в американском Минфине, сообщило, что власти США думают над санкциями в отношении Испании. Для испанцев, готовящихся к парламентским выборам, новость стала […]
Наверх Наверх