Каталонские «депутаты-сепаратисты» зашли в парламент Испании

  
0
находящиеся в заключении каталонские депутаты допущены на заседание Парламента Испании

 

Пять каталонских депутатов, сторонников независимости Каталонии, находящиеся под стражей из-за продолжающегося над ними судебного процесса, были временно отпущены из тюрьмы строгого режима, чтобы исполнить их служебные обязанности и принять участие в заседании Национального собрания.

 

Несколько каталонских политиков, напомним, находятся под арестом за участие в референдуме о независимости Каталонии в 2017 году и объявлении об отделении от Испании, которое судебные власти объявили незаконным.

 

28 апреля «депутаты-сепаратисты» Ориол Джанкерас, Хосеп Рулл, Джорди Турул и Хорди Санчес на общенациональных выборах получили места в Нижней палате парламента Испании, а Рауль Ромева был избран в Сенат.

 

Верховный суд Испании постановил, что они могут обращаться с документами, а также присутствовать на первых заседаниях парламента во вторник, но затем должны будут вернуться в тюрьму.

 

Сегодня в условиях особых мер безопасности, сопровождаемые полицией в штатском, каталонцы прошли через плотный кордон в здание Национального собрания. Им аплодировали находившиеся здесь же около десяти депутатов от каталонских партий и от баскской националистической партии.

«Сегодня мы смогли покинуть тюрьму … благодаря вашим голосам … Ваши голоса сделали нас свободными», — написал Джанкерас в своем Твиттере.

Как и всем законодателям, «депутатам-сепаратистам» был вручен портфель с логотипом парламента, iPhone и планшет, которые, однако, им не позволят забрать с собой в тюрьму.

 

Пока неясно, смогут ли они участвовать в каких-либо других парламентских сессиях.

 

Этим пяти и ещё семерым другим каталонским лидерам предъявлены обвинения в мятеже, подстрекательстве к мошенничеству и неправомерном использовании государственных средств, которые они отрицают. Ожидается, что судебный процесс продлится еще несколько месяцев.

 

После того, как они вернутся в свои камеры в тюрьме строгого режима за пределами Мадрида, перед пятью законодателями встанет выбор — уступить ли свои места в Национальном собрании коллегам по партии или, возможно, отсутствовать на заседаниях парламентского органа, который сейчас находится в состоянии глубокой политической раздробленности.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Дмитрий Салов   Министерство иностранных дел России подтвердило признание вице-спикера парламента Боливии Жанин Аньес в качестве временного президента страны, однако высказало озабоченность в связи с трудностями в текущей работе […] Украина итоги 13 ноября 2019 года Влад Николаев Верховная Рада разрешила «торговать землей»   После накаленных дебатов законопроект об открытии рынка сельскохозяйственных земель принят в первом чтении. За принятие законопроекта проголосовали 240 депутатов из 450, 227 […] Вокруг «земельной реформы». Часть 1. Фермеры Украины против Влад Николаев Пока депутаты рассматривают законопроекты по продаже сельскохозяйственной земли, под зданием Верховной Рады проходит митинг против принятия подобного закона. Хотя окончательное решение депутатов пока не известно и до его […] Развал коалиции в Молдове состоялся Влад Николаев Как и ожидалось, правящая в Молдове коалиция развалилась. Парламент отправил в отставку правительство Майи Санду. Не помогла ей и предпринятая накануне отставки попытка отступления. Напомним, последней каплей терпения для […] Грузия переходит к пропорциональной системе формирования парламента Влад Николаев Грузия переходит от смешанной к пропорциональной системе формирования парламента. И это уже можно утверждать с полной определённостью. Ибо в парламент поступили сразу две законодательных инициативы, в которых речь идёт о […] Новый правитель «слуг народа» Влад Николаев Главным вопросом внеочередного съезда партии «Слуга народа», который прошел 10 ноября, стало избрание нового партийного главы, не без скандальных заявлений от несогласных мажоритарщиков. Не менее эффектным героем съезда […] Коалиция в Молдове на грани распада Влад Николаев Вот и свершилось, правящая в Молдове коалиция социалистов и румыноунионистов начала разваливаться. Началось с того, что премьер-министр Майя Санду (один из лидеров прорумынского блока ACUM) попыталась, что называется, «из под […] Громкое убийство в Петербурге: что известно о деле Соколова Сергей Чернобай   Владимиру Путину доложили о громком убийстве, произошедшем в Санкт-Петербурге, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Безусловно, мотивы этого чудовищного преступления, которое, конечно, не могло не […] В ООН дали ответ России на просьбу о переносе места заседаний Комитета Григорий Май   Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН не поддержал предложение России перенести место его заседаний из США в Европу или другое место. Однако, установил срок, в течение которого США должны вернуться к полному […]
Наверх Наверх