Катар ведет свою игру в Сирии

  
2

Катарские издания опубликовали интервью «посла сирийской оппозиции» Низара аль-Хараки — первая «дипмиссия» противников Асада «Национальной коалиции» появилась в 2013 году именно в Дохе, с тех пор аль-Хараки освещает политическую позицию движения именно оттуда.

 

«Посол» сирийской оппозиции в своем интервью щедро рассыпался в благодарностях властям Катара: прежде всего, аль-Хараки отметил, что «Катар был и остается на стороне выбора сирийского народа, даже в условиях объявленной против него блокады». Речь идет о провинции Идлиб, которая до сих пор остается под контролем ряда вооруженных группировок — несколькими днями ранее Россия и Турция продлили соглашения о создании демилитаризованной зоны, из которой вооруженные группировки, согласно турецким сообщениям, уже вывели тяжелые вооружения.

 

В этом процессе, как отметил «посол», он «высоко ценит роль Турции», поскольку сирийская оппозиция полагается на ее поддержку с тем, чтобы «освобожденные» территории (т. е. находящиеся под контролем группировок) остались в руках сирийской оппозиции.

 

В июле текущего года официальное турецкое информационное агентство «Anadolu» публиковало материал, в котором освещало «акция в поддержку жителей сирийской провинции Деръа» — тогда правительственные войска приступили к освобождению юга Сирии, однако по версии «посла», вещающего из мирной Дохи, отряды оппозиции и были теми самыми «мирными жителями», которые сопротивлялись «преступлениям Асада».

 

акция в поддержку «мирных жителей» Деръа, Доха

 

Теперь же в своем интервью аль-Хараки продолжает мысль о «военных преступлениях Асада», говоря о том, что «его войска готовы продвинуться в районы к востоку от Евфрата», при этом «посла» не смущает мысль о нарушении суверенитета Сирийской арабской республики иностранными войсками, которые находятся там незаконно — как мы сообщали ранее, сирийские официальные лица неоднократно призывали США и союзников покинуть территорию страны.

 

Назир аль-Хараки заявляет, что «Катар был и остается на стороне выбора сирийского народа» — ни много, ни мало, но «посол» берет на себя ответственность за голоса всех сирийцев, которые на сегодня получили разрушенную страну в результате действий как раз его сторонников. Аль-Хараки говорит, в том числе, о материальной и нематериальной помощи оппозиции со стороны Катара — таким образом в очередной раз находят свои подтверждения ряда стран Персидского залива о спонсировании Дохой радикальных группировок региона.

 

Впрочем, в попытке распространить свое влияние в охваченной гражданской войной стране намеревался целый ряд стран Ближнего Востока: «Джейш аль-Ислам» спонсировала Саудовская Аравия, «Ахрар аш-Шам» — Кувейт и т. д.

 

открытие «посольства» в Дохе. В центре — лидер Национальной коалиции Сирии Моаз аль-Хатиб

 

Кстати, в 2014 году правительство Катара передало здание посольства Сирии как раз представительству «Национальной коалиции Сирии» — тогда Доха признала организацию как «единственного законного представителя сирийской народа». И в нынешнем интервью Низар аль-Хараки уверяет, что «Катар в максимальной степени» помогает оппозиции — очевидно, что это сказывается и на ситуации в Идлибе, где Доха действует в связке с Анкарой, о чем свидетельствую лояльные «Национальной коалиции» публикации турецкого Anadolu.

 

Достаточно резко выступая в адрес президента Башара Асада и министра иностранных дел Валида Муаллема, который ранее заявлял о полномасштабном наступлении в Идлибе и возможной военной операции на восточном берегу Евфрата, «посол» крайне аккуратно говорит о России, выражая надежду, что РФ не станет помогать операциям против сирийской оппозиции в Идлибе.

 

Впрочем, если ряд идлибских группировок с большой натяжкой (которую готовы допустить западные страны) еще как-то «тянет» на оппозицию, то такие группы, как «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»), связанные с «аль-Каидой» — однозначно международные террористы. И говоря о «ХТШ», «посол Сирии» в Катаре заявляет, что эти боевики «играют важную роль в борьбе с сирийским режимом».

 

 

Якобы среди боевиков альянса «Хайят» высоко число бойцов с высокими боевыми возможностями, это как сирийцы, так и прибывшие из-за рубежа боевики — и Низар аль-Хараки предлагает распустить группировку, набрав затем связанных с международными террористическими организациями боевиков в ряды новой национальной армии!

 

Когда же аль-Хараки задают вопрос об «аль-Каиде», он поясняет, что не все боевики «ХТШ» разделяли ее идеологию, а с остальными должны провести работу богословы и проповедники — тогда боевики откажутся экстремистских идей.

 

С отдельным сожалением «посол» отмечает такие события, как открытие контрольно-пропускных пунктов с Израилем, Иорданией, дипломатические отношения с правительством Асада со стороны Алжира, Ирака, перспективу возвращения Сирии в Лигу арабских государств. Все это, несомненно, свидетельствует о легитимности нынешнего президента, а сирийская оппозиция оказывается «не у дел».

 

иордано-сирийский пункт пропуска «Насиб»

 

Кстати, потенциал США аль-Хараки оценил как «намного превышающий» российский, однако ослабление американского влияния в регионе он пояснил провалом стратегии администрации Обамы.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия. ВКС России приступили к патрулированию в Хасака | Syria. Russian Air Force patrol Hasakah Дмитрий Валюженич Доброе время суток, камрады!   В составе съемочной группы военных корреспондентов «ANNA-News» мы отправились на Север Сирии, где начали работу совместные патрули турецких и российских военных в рамках двусторонних […] Что будет с Донбассом? Александр Бородай дал развернутое интервью Сергей Чернобай   Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай дал развернутое интервью по ситуации в Донбассе, в Сирии, о роли и месте в этих событиях русских добровольцев и России.   Что будет с Донбассом? Как будут […] Медиа-проект «Белые каски» Григорий Май В понедельник утром один из основателей скандальной организации «Белые каски» Джеймс ле Мезурье был найден мертвым на заднем дворе своего дома в Стамбуле. Следствие установило, что он упал с балкона третьего этажа. По словам […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Грузинская «беднография» Влад Николаев Население Грузии сокращается стремительными темпами. Согласно официальным данным Национальной службы статистики, за последние пять лет (с 2014 года) число жителей сократилось на 700 тысяч человек.   По данным ведомства, […] Европа позабыла о шлюзах для мигрантов, которые держит Турция — Эрдоган Мария Коледа   Евросообщество активно подзабыло насущную проблему результатов собственной кривой миграционной политики. Именно эта причина выросла в кризис с перенасыщенностью беженцами и мигрантами территорий стран ЕС. Забывчивость […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […] Оценочная миссия НАТО в Украине. До членства еще далеко – что же оценивают? Влад Николаев В последний месяц существенно активизировалась тематика взаимоотношений Украины и НАТО. Страну посетили представители Североатлантического Совета. Генсек Йенс Столтенберг даже заявил, что решение от 2008 года о том, что […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх