Home / АНАЛИТИКА  / Катар ведет свою игру в Сирии

Катар ведет свою игру в Сирии

Катарские издания опубликовали интервью «посла сирийской оппозиции» Низара аль-Хараки — первая «дипмиссия» противников Асада «Национальной коалиции» появилась в 2013 году именно в Дохе, с тех пор аль-Хараки освещает политическую позицию движения именно оттуда.

 

«Посол» сирийской оппозиции в своем интервью щедро рассыпался в благодарностях властям Катара: прежде всего, аль-Хараки отметил, что «Катар был и остается на стороне выбора сирийского народа, даже в условиях объявленной против него блокады». Речь идет о провинции Идлиб, которая до сих пор остается под контролем ряда вооруженных группировок — несколькими днями ранее Россия и Турция продлили соглашения о создании демилитаризованной зоны, из которой вооруженные группировки, согласно турецким сообщениям, уже вывели тяжелые вооружения.

 

В этом процессе, как отметил «посол», он «высоко ценит роль Турции», поскольку сирийская оппозиция полагается на ее поддержку с тем, чтобы «освобожденные» территории (т. е. находящиеся под контролем группировок) остались в руках сирийской оппозиции.

 

В июле текущего года официальное турецкое информационное агентство «Anadolu» публиковало материал, в котором освещало «акция в поддержку жителей сирийской провинции Деръа» — тогда правительственные войска приступили к освобождению юга Сирии, однако по версии «посла», вещающего из мирной Дохи, отряды оппозиции и были теми самыми «мирными жителями», которые сопротивлялись «преступлениям Асада».

 

акция в поддержку «мирных жителей» Деръа, Доха

 

Теперь же в своем интервью аль-Хараки продолжает мысль о «военных преступлениях Асада», говоря о том, что «его войска готовы продвинуться в районы к востоку от Евфрата», при этом «посла» не смущает мысль о нарушении суверенитета Сирийской арабской республики иностранными войсками, которые находятся там незаконно — как мы сообщали ранее, сирийские официальные лица неоднократно призывали США и союзников покинуть территорию страны.

 

Назир аль-Хараки заявляет, что «Катар был и остается на стороне выбора сирийского народа» — ни много, ни мало, но «посол» берет на себя ответственность за голоса всех сирийцев, которые на сегодня получили разрушенную страну в результате действий как раз его сторонников. Аль-Хараки говорит, в том числе, о материальной и нематериальной помощи оппозиции со стороны Катара — таким образом в очередной раз находят свои подтверждения ряда стран Персидского залива о спонсировании Дохой радикальных группировок региона.

 

Впрочем, в попытке распространить свое влияние в охваченной гражданской войной стране намеревался целый ряд стран Ближнего Востока: «Джейш аль-Ислам» спонсировала Саудовская Аравия, «Ахрар аш-Шам» — Кувейт и т. д.

 

открытие «посольства» в Дохе. В центре — лидер Национальной коалиции Сирии Моаз аль-Хатиб

 

Кстати, в 2014 году правительство Катара передало здание посольства Сирии как раз представительству «Национальной коалиции Сирии» — тогда Доха признала организацию как «единственного законного представителя сирийской народа». И в нынешнем интервью Низар аль-Хараки уверяет, что «Катар в максимальной степени» помогает оппозиции — очевидно, что это сказывается и на ситуации в Идлибе, где Доха действует в связке с Анкарой, о чем свидетельствую лояльные «Национальной коалиции» публикации турецкого Anadolu.

 

Достаточно резко выступая в адрес президента Башара Асада и министра иностранных дел Валида Муаллема, который ранее заявлял о полномасштабном наступлении в Идлибе и возможной военной операции на восточном берегу Евфрата, «посол» крайне аккуратно говорит о России, выражая надежду, что РФ не станет помогать операциям против сирийской оппозиции в Идлибе.

 

Впрочем, если ряд идлибских группировок с большой натяжкой (которую готовы допустить западные страны) еще как-то «тянет» на оппозицию, то такие группы, как «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»), связанные с «аль-Каидой» — однозначно международные террористы. И говоря о «ХТШ», «посол Сирии» в Катаре заявляет, что эти боевики «играют важную роль в борьбе с сирийским режимом».

 

 

Якобы среди боевиков альянса «Хайят» высоко число бойцов с высокими боевыми возможностями, это как сирийцы, так и прибывшие из-за рубежа боевики — и Низар аль-Хараки предлагает распустить группировку, набрав затем связанных с международными террористическими организациями боевиков в ряды новой национальной армии!

 

Когда же аль-Хараки задают вопрос об «аль-Каиде», он поясняет, что не все боевики «ХТШ» разделяли ее идеологию, а с остальными должны провести работу богословы и проповедники — тогда боевики откажутся экстремистских идей.

 

С отдельным сожалением «посол» отмечает такие события, как открытие контрольно-пропускных пунктов с Израилем, Иорданией, дипломатические отношения с правительством Асада со стороны Алжира, Ирака, перспективу возвращения Сирии в Лигу арабских государств. Все это, несомненно, свидетельствует о легитимности нынешнего президента, а сирийская оппозиция оказывается «не у дел».

 

иордано-сирийский пункт пропуска «Насиб»

 

Кстати, потенциал США аль-Хараки оценил как «намного превышающий» российский, однако ослабление американского влияния в регионе он пояснил провалом стратегии администрации Обамы.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 22.10.2018

    Это насколько надо ненавидеть сирийский народ и Сирию?!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)